考研论坛

[交流] 80天考上川大法学学硕经验帖

一般战友

K币
122 元
楼主
我本科学校很不出名,不出名到复试的时候老师都会问,XX大学???哪里的?而我本科的成绩比我学校还一般,可以算得上成绩不太好吧,基本上听到最基础的专业名词都会一脸懵逼的那种(例如标的额),那时候也不怎么喜欢去上课,成了逃课之王…后来到了大三就觉得不能这样了,再这样毕业就不知道何去何从了,就踏上了末代司考(法考)和考研之路,为毕业做些准备,这里就先只讲考研的事情吧。
一、心态

最先讲心态,我觉得心态很重要。我记得很清楚,我正式开始看书那天是10.7号,那个时候说不慌是假的,毕竟别的同学都开始二轮、三轮了,我才刚刚翻开我的第一本书,那时候真的天天靠着网上以前学长学姐写的短期逆袭的帖子激励自己,稳住自己的心神。这也是我写这篇经验贴的原因,希望我也可以像曾经激励过我的那些学姐学长一样,让你们也更加有信心。
确实,到了九月、十月,基本上我们这些考研人心态都开始不太好了,很多人也就是这两个月放弃的,如果你身边也有人放弃了,请一定一定不要跟着她(他)放弃!!!放弃了那你前面的努力就白费了,你应该庆幸,因为全国各地的考研er很多也跟他们一样放弃了,你的竞争对手无形地就少了很多了,你的胜算就更大了,毕竟考研是一个选拔性的考试。所以你在考场上经常可以看到报了名却没来考试的空位。所以此时这最后几个月你只要坚持一下、再坚持一下就好啦!

二、复习材料

1⃣️专业课:我用了三个东西,分别是书、买的资料、真题。

(1)书。有以下,宪法(周叶中,红皮书)、法理(卓泽渊,黄皮,有上下两册)、民法(本科教科书)、刑法(高铭暄,红皮书)、刑诉(左卫民)民诉(本科教材)

(2)资料。是找学姐买的,再加上我自己总结的,这些资料在我后面的复习中帮助可以说是非常大。

(3)真题。06~17年的真题,真题非常非常重要!!!

2⃣️英语:我用了单词书,长难句书,阅读视频,作文书,真题(套题)。

(1)单词书。朱伟恋恋有词,单词已经足够多了,单词书一本就够,不贪多求全。我觉得何凯文的单词没有朱伟的好用。

(2)阅读视频。可以先随便买本考研阅读书。大力推荐唐迟的!很好懂,方法用起来很顺手!他是个很有魅力的老师。可以去B站上看盗版(有钱的同学同学一定要去买正版支持我们唐叔哦)

(3)作文书。用的何凯文的,当时买了他的一套,没有来的及买其他的,他的也还可以。作文最重点是要形成自己的模版!不同的话题不同的模板,一定要自己总结模板!前期可以耗费点时间,但是后期真的好用到飞起,这是我自己做的模板,不会做的可以参考一下。

(4)长难句。我觉得何凯文的书里面最好用的就是长难句了,推荐看不懂长句子的同学用,找配套的课听,很快能学完,学完之后关注他的每日一句,每天一个长句子,长难句就解决了。

(5)真题。人手一份,我买了两份,就买那种几块钱一份的,像真题一样的卷子就可以了。真题至少做两遍以上。完形和七选五之类的可以在真题里面练习,不用单独练习。

3⃣️政治:徐涛的视频课,徐涛的小黄书,一千题、肖老的四套卷八套卷。
(1)徐涛视频课、一千题。听了徐涛的精讲课,他是我听过政治里面讲的最好的了,听一课做一课配套的一千题。听完之后又做了一遍一千题。
(2)小黄书、四套卷、八套卷:后期背的,请往死里背,这就是你后面主观题的得分来源,不背你就惨了。

三、复习方法

英语和政治的方法我也不多讲了,很多帖子都专门有,我第二部分也提到了很多。
   川大的专业很多,考了六门,势必要看很多书,但是同时也意味着有些科目分数不多。宪法、法理各75分,民法、刑法各50分,诉讼法各25分。大致上是这样,但是每年都会有一些细微的变化,不用在意。所以呢,一定要重点把握,宪法法理,非常重要,并且压分,必须好好背!下面分阶段讲一下我的复习过程。

第一阶段:整体浏览阶段。
  这个阶段,我只看了宪法、法理,这两本书浏览了第一遍。第二遍依据我买的资料、真题和司考的内容,画出了重点,作为后期必背的内容。这个时候也开始有意识地会记忆一下重点内容。

第二阶段:重点记忆+其他科目的浏览

这个阶段最重要的任务就是第一遍背诵宪法、法理,第一遍真的很痛苦,并且很慢,但是一定要忍住啊,咬牙背下来,在背诵的过程中,我把我买的资料的重点、自己觉得的重点以及真题的重点用电脑敲了下来,做成了自己的笔记,虽然很费时间,但是在后期真的很好用并且这个过程中也帮我加深了记忆,背起来很快,这在后面帮了我不少。
  与此同时,我把剩下的四本书浏览了,并且和自己买的资料、真题相对应,画出了我自己认为的重点。

第三个阶段:
  宪法、法理的已经完全整理好了,只用背背背。一开始的三四天背完一科,后来越来越熟悉之后就可以一天背一科了,进步还是很明显的,这个时候一定记得不要停下几天不去背宪法、法理,要做到每天都要背一下它们。
  对于专业二的科目,也要在这个阶段开始背了,先背民法、刑法、再背诉讼法,同时按照总结题型的方式把重点内容总结下来,不同的内容总结在不同的题型下面。
例如,普通法,就可以总结在名词解释中。

第四个阶段:做真题阶段
  开始掐时间做真题,(大概模拟三、四次)刚开始的时候肯定是时间不够的(答题纸12页纸,空白A4纸大小)尽量多写点吧。先做宪法、法理的真题。做完后自己对着书本资料看看。(我当时找了一个学长给我看看我做的真题,他给我上了几节真题课)
对于专业课二可以继续加深记忆,继续背背背!专业课二一定要根据分数来划重点,重点不要化太多,毕竟分数只有那么多。
  最后,在这个阶段,把所有真题的答案弄出来。

第五阶段:冲刺阶段(背背背)

这个阶段应该重视真题的作用!请把真题翻来覆去反反复复地背诵!!!如果你没有太对时间了,可以只背真题!十分重要。如果有时间的话,把自己整理的资料也要反复地背,做到一天背完一科,反复轮回,不停地背,不要停。

四、时间安排

我考研时大概每天复习12个小时,最少也不低于10个小时。时间安排是:英语2小时,政治2小时,专业课:6~8小时。一定要注意时间的合理安排,不要因为专业课而忘记了公共课,公共课至少要过线,去年就有位一起备考的同学,专业可以110+,专业课120+却没考上,就是因为他的公共课没有过线,大家一定要记得均衡发展。

最后祝大家都能顺利地考上川大!️后面有什么问题可以直接问我,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐学姐,大三上册该准备啥呀!我是英语专业的,想跨考川大法律非法学专硕!但是一点法律基础也没有,该怎么做起阿,,

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学姐 政治开始没有多久 跟着徐涛刷视频配套核心考案 可是做1000题 错的不能行~ 感觉肖的精讲精练 干啃真的很痛苦[忧伤] 不知道该咋办了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,我是20想考川大民商法研究生,请问从什么时候开始复习好呢?在哪里买书呀~

新手上路

K币
    12 元
    要考法硕的鸣 发表于 2018-9-20 13:05
    学姐,我是20想考川大民商法研究生,请问从什么时候开始复习好呢?在哪里买书呀~ ...

同学我也想考川大非法本专硕

一般战友

K币
    122 元
    专硕有音频课的,你可以去找找。建议考川大的话,尽量考学硕,专硕性价比不太高。(三年,奖学金不多)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    花生家姑娘 发表于 2018-9-20 10:37
    学姐 政治开始没有多久 跟着徐涛刷视频配套核心考案 可是做1000题 错的不能行~ 感觉肖的精讲精练 干啃真的 ...

我没看精讲精练,我去年是直接听的徐涛的冲刺课。做一千题的目的就是为了错,错的记住就可以了,如果错的不多,一千题做着就没意义啦。不要害怕错就可以啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    要考法硕的鸣 发表于 2018-9-20 13:05
    学姐,我是20想考川大民商法研究生,请问从什么时候开始复习好呢?在哪里买书呀~ ...

复习时间看你自己的安排啊,但是战线不要拉的太长,6个月左右我觉得就够了。书到处都能买啊,淘宝、当当,或者自己本科教课书都行(除了宪法、法理)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    298 元
    可以加个vx嘛,19川大学硕迷茫中求带[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    298 元
    明天之后18 发表于 2018-9-21 02:48
    可以加个vx嘛,19川大学硕迷茫中求带[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

这发不出数字的,我给你吧。vx:妖期期三八妖寺久溜溜妖