考研论坛

[经贸院] 三跨国贸院金融专硕390+拟录取

新手上路

K币
30 元
楼主
考研结束有一段日子了,经历了一个月做毕设的日子,考研,拟录取仿佛过了好久好久,想写点东西纪念下那段岁月,也希望能对学弟学妹们有一些用处。
一 基本情况
本科就读于南方某985工科专业,本科的时候只考过会计从业资格证,基本属于零基础,而且英语当时荒废的也很久,虽然高考有过140+,但是大学有点荒废光阴,六级多次才飘过。唯一有的优势可能就是四年都没有改变的对金融的向往和那心中的一丝执念(本科想读金融,没有成功)
二 考研成绩
初试专业课115+,总分390+,初试排名前20。
三 初试篇
用书:1,货币银行学,蒋先玲,蓝皮
2,公司理财第九版,罗斯
3,货币金融学,米什金
4, 国际金融,姜波克
① 第一轮复习,时间:3月(初步了解三本专业课书籍)
3月份的时候把除了国际金融的书全部看了一遍,没有做课后题。第一次看金融学的书,觉得很有意思,虽然看的时候有点走马观花,但是也有一点收获,有了一些大概的认识。我觉得这一阶段,尤其是对跨考的同学来说,不必急着把所有的知识都掌握的很好,做到心中有数即可。
② 第二轮复习,时间:4-6(仔细学习三本专业课)
这一阶段的看书就不能像三月的时候一样了,需要仔仔细细的看书,每一个角落都需要看到。而且需要加上课后题来加深理解。
四月份我看的是蒋先玲的货币银行学,每天看一章,然后做蒋的那本练习册,因为课后题没有答案,这一阶段没有看蒋的课后题。蒋书很有框架性,能帮助我们建立很好的框架,但是有点难度,每句话都有它的道理,需要我们好好理解,当时不仅看了蓝皮的,白色的蒋先玲的货币金融学也看了,所以一天一章,两本书正好差不多搞了一个月。
五月份我看的是米什金的货币金融学,其实看的时候就感觉四月份应该先看米书,我感觉它真的很基础,很适合我这种没有基础的人,书里的金融学分析方法,还有每一章节的运用和实例都能帮助我们去理解知识点,我不建议说这本书就很忽视它,我觉得有时间的话,尤其是跨考的,可以多看看米书,而且前期一定不要跳着看,尽量多看看,可以到后期在关注那些重点,效率要有,但是不能太急功近利,当然这些也要结合自身情况。
六月份我看的是公司理财,公司理财给我当时的感觉就是很繁杂,抓不住重点,看的时候很有感悟,合上书就什么都不记得了,课后题也是答案质量也不是很高,很多问题需要自己慢慢去体会,去请教别人。针对公司理财,我的建议就是重视书本上的图,表格,结论,重视整体的框架,这本书如果多看几遍,有框架的话,其实内容很少,重点很集中,这本书考研的时候我大概看了七八遍,到后面两三天就可以过一遍,所以不用太担心。但是前期一定要多看书,打好基础,为后面做好铺垫。
③ 第三轮复习,时间:7-8月(加深专业课印象+国际金融)
这段时间其实很纠结的,在书看了几遍后,这个时候很多人开始试着自己做笔记,我也开始想做自己的笔记,但是发现还是在抄书,自己的东西很少,而且七月学校给安排了实习,每天都在工地,时不时就要被叫出去干活,有一个跟我一起考的同学,他已经在做真题了,我国际金融的还没看。我可能是个比较有注意的人,纠结了几天以后,我还是决定按照自己的计划来,我果断的放弃了做笔记的计划,我当时对自己的定位就是,我现在还没有达到做笔记的程度,我需要在把书看一看。于是我用了一个多月的时间把这三本书又过了一遍,加深了理解。
国际金融我刚开始看的时候是在八月中旬,国金的内容不多,不需要每一部分都看,这几年贸大考的也不太多,但是这一部分也是很重要的,不能说分值不高就不看了,而且国金难度要比货币银行学要大一点,有的知识点也可以加深我们对货币金融的理解,毕竟知识之间是有联系的。这一阶段我就主要把一些重点内容过了一遍,如汇率和汇率决定理论,国际收支及相关理论和调节手段等等。
④ 第四轮复习,时间:9-11月上旬(整理自己的背诵笔记)
到了九月份,时间一切都变得紧了起来,不仅复习的科目增多了,而且我本科所学的专业课程较多,大四上还有多门课程和实验。所以我的背诵工作开始的不算晚。我整理的背诵笔记不只是一个框架,我是按照每一本书,每一个章节进行的,把所有的自己感觉会考的内容都总结了下来,但是为了节省时间,总结的名词解释和简答只写了名词和题目,具体的内容都写明在书的第几页,在资料的第几页。当然,如果书上和资料上的内容不能直接用的话就自己总结在笔记本上。蒋书基本覆盖了课后题和习题册上的重点内容,用米书做了补充,理财,国金也基本把书上的重点的黑体字和一些相关的内容总结了。
我当时是一边总结一遍背,刚开始的时候一下午只能背十来个名词解释,到后面一下午可以背一章,不仅记忆力,对知识的理解也提高了。这项工作做了将近两个多月,但是感觉收获很多,很多知识不去背诵理解的真的不到位,而且感觉前面的书也没有白看,在这一阶段都能体现出来。
⑤ 第五轮复习,时间:11月中旬-12月(背诵,做题,模拟)
这一阶段利用已经整理好的笔记,加上贸大,还有别的学校的真题,每天都是做题加背诵,新的知识点,热点也加到自己的笔记里,真题也是需要重点看的,毕竟知识点是固定的,可能别的学校的真题贸大就会考,今年的货币政策工具那道论述,在别的地方就看到过。模拟也是必不可少的环节,模拟会让你发现自己的问题,给你一个很好的心态,也能让你有个答题的时间安排,做到心中有数。
四 复试篇
复试就是面试,英语+专业课,复试流程就是每个人15分钟,四篇用于文章让你抽一篇英语文章,让你看三分钟,让你读下其中的一两段(但是今年老师没让我读),然后结合文章问你三个问题,我英语口语不太好,抽到的文章也不熟悉,所以发挥的不好。专业课问题问的可能比较随机,我今年的专业课问题是:利率提高,货币一般是贬值还是升值?现在美国加息为何美元贬值?这个问题我事先准备过,所以回答的还算可以。英语虽然答得很差,但是最后分数不算特别低,所以不要怕,只要好好准备了分数不会很低,而且老师们都很和蔼。
五 碎碎念
考研不易,但是开始了就不要轻易放弃,因为这并不是最难的事,相信每个想要考研的人都是心怀理想的人,坚持下去,过后又是一番天地。艰难困苦,玉汝于成。有什么问的,会在下面回复。
六 爱心帮扶
大家有什么问题,专业课问题,其他问题,大家都可以进群问,免费解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    要报名了,希望大家能继续坚持下去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    多谢楼主

新手上路

K币
    14 元
    地板
    楼主 我看贸大官网公布的罗斯和米什金都是第十一版啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    edcee 发表于 2018-10-14 19:01
    楼主 我看贸大官网公布的罗斯和米什金都是第十一版啊

今年改的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    楼主,我想问一下,国金被录取后会分方向吗,我看金金是有四个方向的,所以想问问

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    赵瑞德 发表于 2018-12-31 13:36
    楼主,我想问一下,国金被录取后会分方向吗,我看金金是有四个方向的,所以想问问 ...

国金不分方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    不好意思,打扰你一下,想问复试你看了哪些资料呢

新手上路

K币
    24 元
    想问下蒋先玲的货币银行学去哪可以找到啊