考研论坛

[经验] 中国传媒大学mjc01方向经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
择校篇:人大,中传,复旦,南京大学,武汉大学,清华,北大,浙大,上海大学,都是有一定参考难度的学校,尤其是前三所+清华北大,中传相对来说难度小一些,但也不好考。难度相对低一些的学校有上交大,华东师范,华中科技,南师大,山东大学,吉林大学,中央民族大学,还有一些985理工类院校,以及今年新开设这个专业的一些好学校,比如华东政法(传播小王子的作者孙祥飞老师就在这),中央财经,中国政法,北京外国语等等。(ps我们学校也还可以)我之所以选择中传除了高中想考之外,还因为中传提供住宿,有奖学金,学费相对来说并不贵,而且专硕的导师跟学硕是一样的,都是大咖(特别想见白岩松老师,但他不是每年都带学生)
注意!!!家一定要看意向院校提不提供住宿,尤其北京上海房价高的吓人,北师范的住宿就是自理的。还有学费,复旦的学费高的吓人!!!报考要慎重!
专硕or学硕:各有利弊,目前来说学硕三年,专硕两年,但有传闻说可能都改成三年制,大家要时刻关注政策变化。学硕讲深度,重学术研究,专硕讲广度,重实践,主要是针对找工作诞生的。这几年,专硕特别火大家都觉得招的人数多,又只有两年,读完研我依旧是年轻貌美,风流倜傥,可以有多一年的时间走上工作岗位,所以,专硕的竞争压力也越来越大。学硕反而“冷了”一些(传播学除外,一直很火)
中传的mjc本来有九个方向,去年新增了一个体育传播,共十个,每个方向所属院系不同,有新闻学院,电视学院,广告学院等等。其中,电视学院复试要有拍摄的作品,具体是啥我也不清楚。我报考的是01新闻实务方向,一直很火的
一个方向,最火爆的是电视学院的几个方向。
信息获取渠道:中国研究生招生信息网,各个学校的研招网,研究生院的官网(获取专业开设情况,各个学校每年的招生简章,看招生计划以及参考书目,没给参考书目的自己去网上搜经验贴)考研帮app(各种真题,笔记,经验贴)
微博:传媒老跟班,传媒人网,中青报曹林等
     微信:新京报及新京报评论,人民日报,刺猬公社,知著网,新闻记者,新闻战线,新京报传媒研究,国际新闻界,考新闻(实务方面可以跟着练)曹林的时政观察等(这些主要是获取社会热点事件,学界研究重点)
重点期刊:《现代传播》(中传校报,考中传必看)《新闻战线》(人民日报主办)《新闻大学》(复旦大学校报)《新闻与传播研究》《国际新闻界》(人民大学主办)等(主要是各种大咖会在这些重点期刊上发表文章,他们的研究重点就是我们要关注的重点)
公共课复习:
英语(82分):其实对于这个分数我并不满意,但想想也在情理之中。因为客观题只错了三个完型(1.5分),所以我对英语的期待还是比较高的,总结原因的话应该是写作的分数很低。英语的复习我主要分为单词,阅读,写作三个大的部分。
单词书用的**的大绿本,采用艾宾浩斯记忆曲线进行背诵。每天早上一个小时的时间用来背单词,同时,手机里安装了扇贝app,回寝室的路上,吃早饭等闲暇时间我都会用手机背单词。
阅读,好多人推荐的张剑100篇我并不推荐,做了几篇觉得题型跟真题比相差很多,如果后期没有题做用来保持手感的话可以。虽然考英语二,但英语一的真题还是要做的。英语一的单词量大一些,且句子更复杂,有利于提高阅读能力。英语一的真题我做了三遍。第一遍做完了不看答案。第二遍就要特别精了。做完对答案,然后把自己做起来有难度的文章整篇翻译下来,找出自己的错误点。通常我会选择后两篇阅读来翻译,这样对于提高阅读能力很有帮助,而且也顺便练了翻译,一举两得。因为我的英语基础还可以,所以大概只翻译了十几篇阅读。
写作:买了王江涛的写作高分,但没背几篇。总结了一些考试常用的词语和加分句式,练习了几篇就去考试了,所以写作的分数也是真的低,并没有什么发言权可言。
政治(61分):关于政治我给大家的是血淋淋的建议。后期一定要多练手!!!尤其是最后一个月!!!我从九月份开始复习政治。紧跟肖爷爷就好了。真题做了两遍,一千题写了三遍,肖八肖四也都做了,选择题平均分在40分左右!但是!!!最后一个月,由于专业课没看完,重心放在了专业课上,考试前一天才背完大题。选择题更是想起来才练一套蒋中挺,这样做的结果就是手感完全丧失,选择题单选我错了4个,多远错了7个。。。惨痛!!!
专业课复习:
334复习:因为是跨专业考研,选择了李彬的《传播学引论》作为入门书籍,读起来简单有趣。重点阅读了段鹏老师的《传播学基础》,并以这本书作为大体框架做了笔记,然后在此基础上以胡正荣老师的《传播学总论》郭庆光老师的《传播学教程》作为补充。彭兰老师的《网络传播概论》也进行了重点阅读。334这门课最重要的是要有自己的框架和笔记!!!掌握了框架你会发现所有的知识点会像一张网一样在你面前展开,答题的时候也不会漏点。推荐x-mind做框架图,很好用。类似于下图这种,这只是我自己搭建的框架里的一小部分,真的是很很很很很小的一部分。做完框架图和笔记,你会发现传播学的知识并不那么零散了,无形中你对知识的理解就会变得系统起来。
440复习:这部分主要分为新闻理论,新闻业务和新闻史三个部分。
新闻理论,书上的知识点是完全不够用的,要时刻关注新闻界的最新动态。有一些知识点的表达你会觉得略官方,背起来不那么容易,但是!!!新闻理论方面的知识用语必须要专业!因为我们都是又红又专要为社会主义添砖加瓦的接班人!!!
新闻业务:新闻业务重点在于实践。各种类型的文体你都要会写,评论和消息要多练,紧跟考新闻公众号练就行。我是最后两个月开始练习的,评论和消息是每周各一次,其余的类型大概每个练了两次。
新闻史:背背背!!!像读故事一样去背新闻史,没事就自己念叨念叨,给同学讲讲。因为新闻史背起来难度很大,有很多年份,而且很多报纸和通讯社的名字容易混淆,所以一定要注意把握住它们的突出特征!不要随便背,要有时间线或者有规律的分类。
其他:
关于导师论文:中传的老师的论文一定要读!!!里面会透漏着可能的出题方向!我今年因为一些意外导致计划之内的任务没有完成,比如说导师的论文没怎么刷,只刷了学界最热的关注点。最后一道大题是有关社交网络规制的,不算最热的话题,所以我觉得考到的希望不大,没有过多关注,但是它考了啊!!!回去知网上一搜,果然,老师们写了啊,而且好几篇!
关于背诵:切忌死记硬背!!!要让背书简单,有趣起来。334的知识点你以为一字不差的背下来就可以了吗?重点在于你要会用啊!要理解!我每次看完一章节的知识点,就尝试着把框架图画下来,或者在脑子里过一遍也行,然后把相应的知识点的关键词写下来。440的背诵我喜欢采用提字法,把关键词或者字连起来,编一个故事或顺口溜,背得快又清晰!多好。
要不要买笔记:买一份最好。但素!!!那只是别人的笔记,你要把它变成你自己的,翻开自己的笔记,再翻开你买来的,相互补充,多思考。它的笔记好在哪里,哪里还需要补充。
计划:要制定自己的学习计划。月计划,周计划,甚至日计划。我在做完月计划和周计划的基础上会把每天分割成几个时间段,为了保持高效率的学习。差不多每1个半小时或两个小时一个时间段。不要拘泥于计划,这只是为了提高学习效率的一个大体安排,要根据自己的状态做适当调整。
心态:心态真的很重要!!!尤其是复试!(这个我们以后再讲,把初试先过了最重要)我是一个过得很理想主义的人,喜欢喝鸡汤。我相信吸引力法则,每天回寝室洗漱都会对着镜子里的自己说我要去中传,我一定可以!你看!(当然,这要在你付出努力的基础上哦)
还有很多话想跟各位讲,但就先到此为止吧。我在中传等你!不见不散!

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
    10580 元
    沙发
    已收藏,笔芯学姐

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    不客气哦

一般战友

K币
    107 元
    地板
    棒,希望自己也可以考上中传

高级战友

K币
    7200 元
    考新闻的也来学习学习方法。。[好吃]

一般战友

K币
    154 元
    好好好好好耶 发表于 2018-9-20 14:14
    棒,希望自己也可以考上中传

加油加油

新手上路

K币
    38 元
    蟹蟹学姐呀!想问一下学姐的实务部分是怎么练习的?是看了视频还是只看了书本就跟着考新闻练习呢。(我也是跨专业的对消息改写和新闻评论这些有点怵。)

一般战友

K币
    154 元
    猫薄荷23 发表于 2018-9-23 18:27
    蟹蟹学姐呀!想问一下学姐的实务部分是怎么练习的?是看了视频还是只看了书本就跟着考新闻练习呢。(我也是 ...

我是把考新闻的消息改写材料打印出来,然后自己进行练习和纠正,因为看新闻会定期发一篇修改后的消息到公众号上,上面会有修改意见,那是重点掌握的地方。评论的话,我没有着重练,准确地说是动笔,也是看考新闻的批改,除此之外,要经常看人民日报和新京报的评论,重点关注评论结构和逻辑。

一般战友

K币
    154 元
    猫薄荷23 发表于 2018-9-23 18:27
    蟹蟹学姐呀!想问一下学姐的实务部分是怎么练习的?是看了视频还是只看了书本就跟着考新闻练习呢。(我也是 ...

叒被沈河了,然后被。。。这里太不方便了

新手上路

K币
    38 元
    没想到学姐回我了,真心谢谢学姐。之前想到学姐这个方法了一直没有动手去试试。谢谢学姐!祝学姐新学期一切顺利!