考研论坛

[学习经验] 西政法硕非法学跨考经验,纯干货分享

一般战友

K币
186 元
楼主
先一起来说说你们都是因为什么原因考研呢?

我的话完全是为了逃避工作压力,并且也不喜欢本科的专业,因此决定考研;接着说说我为啥会选择法硕非法:首先我觉得法硕非法是个相对来说比较公平的专业,只能本科学非法的人才能报名考试,哈哈,这样大家起点都一样嘛,只要我战略战术对了就能甩别人一大条街了!!!其次法硕不考数学,像我这种数学渣渣,考数学,开什么玩笑,想都不敢想,这辈子都不可能,其次法硕非法招的学校比较多就业也还阔以!所以就决定考这个咯!

然后讲我的复习规划,我自己并没有什么复习规划(哈哈哈哈哈哈哈哈哈),先是公共课吧,跟着发的那个个人复习计划来的。我的英语比较差,所以前期基本上也是在打词汇量的基础,同时掌握一些考研高频词汇,另外一些常见语法我也有在学。

关于英语的学习,真的建议大家,作为英语不好的学渣,一定要早点准备。因为英语不是一个能够短期飞速提高的科目(如果有就当我渣吧),除开一些应试和答题技巧,所有的提高都基于你掌握的词汇量。

除开每天背单词,然后就是看长难句。单词书推荐红宝书吧,个人认为基础不好还是买全一点的词汇书。长难句的话,何凯文和刘晓燕的都可以,配合着视频看和理解。

差不多词汇量基础可以了以后,就开始做的阅读,哎,还是很惨,题目有时候都看不懂,所以被打击了加强了信心继续背单词。就是这么夹杂着背单词,做阅读,看语法。这个阶段过后,就开始看加入看作文了。作文推荐王江涛老师的《考研英语高分写作》,形成作文模板吧,感觉秘诀就是多写,多改,还有别鬼画符,老老实实练字。阅读做《张剑黄皮书》吧。

后期就是做真题,这块一定要等到基础差不多才开始做,不然你会怀疑人生的。而且很浪费真题的价值,切记切记。

政治的话,前期就是在看视频,记笔记。大概从9月份才开始真正意义上的复习,看的书是肖秀荣老师的《知识精讲》,看书的同时配合1000题的选择题做。然后做8套卷,错成智障,纠错,再记笔记。后面可以买疾风劲草来巩固知识点,后期做肖四。

秘诀的话,觉得大题要背熟吧,大家也知道肖爷爷中过几次大题了。

来到了专业课,求爹爹告奶奶的专业课。

都说跨法硕是最简单了的,我怎么一点没觉得啊。

当初选择报班,很大程度上也是听学长学姐还有老师说的,对于跨考的学生,一是专业课自己比较难吃透,二是专业课要求比较高不管是初试还是复试。我报班比较早,所以前期其实跟专业课半毛钱的关系没有,但是自己闲得去图书馆借了一些刑民的书来看,然后默默放回去了。

因为我是零基础,而且目标也有点高,所以安排专业课开始的时间稍早一点,大概从3月就开始了。用的所有教材都是当时辅导我的人大研究生列的书单,凭记忆力给大家列一下:

《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》

《法律硕士联考标准化题库》

《法律硕士联考历年试题汇编》《法律硕士联考考试大纲配套练习》 《全国硕士研究生入学考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》《法律硕士联考重要法条释解》《法律硕士联考五年真题归类详解及知识清单》

这些书大部分我选择是中国人民大学出版社出版的,其实个人觉得教材不是最重要的,因为每本教材只是章节的排版上可能有点小区别,也可以选择高教社的,重要的是怎么去理解。

跟着研究生上第一堂课时,他就告诉我现在法硕考试的倾向性越来越明显,不仅针对考生的应试有要求,更多的是对专业性的要求也逐渐高了起来,这其实对跨考生是极其不利的,因为对你的知识功底和法律素养的要求都比以前高了很多。

师兄带着先把指南的每个章节梳理了一遍,大致在脑中建立了一个体系性框架结构。后面自己再通读指南,理解要比自己看快很多。但是法律真的不能图快,还是要理解。看书的大致顺序就是刑民、宪法、法理和法制史。民法跟刑法是学习的重点,光背不行必须要理解。上面有蛮多知识点和概念,学得快,但是不易打牢基础,还是需要理解。第二三遍的时候,就可以配合着配套习题做了。第一遍做习题的环节,我错得一塌糊涂,师兄说这是好事,能很快找准我的薄弱环节在哪里,然后再去K书,再补强,等到考前发现这些问题,才是真的晚了。

现在可以云淡风轻的去说这些,当时真的是看见这些比我脚底板还厚的书都要疯了!

然后是分析,不夸张,我这个学渣都看了至少8遍以上。特别是9月新版出来过后,师兄就告诫我一定要去买新的,因为增补或者修订的内容或许就是命题的走向和考题的趋势。(分析一定是根本,有冲突分析为主)

我会把学长勾的重点和知识点记在一个小本子上,空闲时间拿出来背。重点还是要自己去理解,因为知识很难强行灌输到脑子里面。题库做几遍无所谓,但是主观题一定要做,重在思考。基本到了11月,已经建立体系和基础,开始做真题。真题的重要性不赘述,借鉴和模仿,掌握答题技巧。真题能多刷就多刷,最近几年的更重要。

最后总结一下,我这个零基础小白考完过后对于5门内容的理解。刑法总论靠模块,分论结合案例。民法18改了,不要用17的书,现在按总则复习。宪法背法条,抠字眼。法理学讲的基本上是来源和原因,在我看来是对刑民的补充。来源于其他内容但是高于它们,看不懂一定要问懂,基础概念很多。特别是跟我一样跨考的小白,一个点没看懂放过了,这儿就空了一块儿,到处都是这种豆腐渣工程的话,最后总会塌下来的。法制史就是总结中国法律的历史和发展,真的只能背。

现在去回想自己过去的考研经验,简直觉得那时候的自己闪闪发光,好久没有这种为了一件事专心和努力的时候了。我其实是从大三开学就开始报的班,有好多小伙伴觉得会不会太早,我觉得真的不早,因为还要上课,其实有效的复习时间并不多的。如果本来就有报班打算,或者志向高远目标远大的同学,建议不要等到你学不动了再来报班,真的很浪费你自己的时间,特别特别是跨考的。

我现在回想,如果我当时选择开年再报,很有可能夯实基础和学习专业课的时间就不够了,因为到后面我做真题的时候都有些赶了,10年以前的都只做了1遍。

但是敲重点,辅导班真的只是辅导作用,只是一个工具,不要给辅导班封神,进而弱化了自己的潜力。你考得上是因为自己,考不上也是因为自己。

最后想想,也是运气和努力的成分都有吧,也希望把我这份幸运传递给你们,谨以此文送给那些备考19/20的憧憬考研生活的大军们。不忘初心,方得始终!加油![害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    专升本财务管理,再见考虑跨考法律非法学中,很忐忑啊

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    前所未见 发表于 2018-9-12 13:09
    专升本财务管理,再见考虑跨考法律非法学中,很忐忑啊

专升本的大部分都会考虑考研,至于专业的话要看你以后想在哪里发展,对法律有没有兴趣

新手上路

K币
    6 元
    地板
    想问下法理学法制史跟宪法背诵的话从何背起。有些迷茫

新手上路

K币
    23 元
    能给推荐一下买哪个版本哪个作者著的书吗,我是跨考考法律的,不清楚买哪些书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    时过境迁97 发表于 2018-9-12 19:02
    想问下法理学法制史跟宪法背诵的话从何背起。有些迷茫

要学会搭建框架来记忆背诵呀,死记硬背肯定不可能的,比如你将不同朝代重要的制度分列出来,然后进行对比,找出共同点.....还不懂得话,v我吧[无言以对]mosminmin

一般战友

K币
    186 元
    战无不胜11 发表于 2018-9-13 14:33
    能给推荐一下买哪个版本哪个作者著的书吗,我是跨考考法律的,不清楚买哪些书 ...

什么时候考?人大和高等的,教材内容其实差不多,顶多只是章节排版不同,两本加起来一千多页,看你自己怎么去复习了,方法很重要

新手上路

K币
    23 元
    学姐,我打算明年考,专业都考哪几本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    战无不胜11 发表于 2018-9-13 14:58
    学姐,我打算明年考,专业都考哪几本

专业课主要是考试指南和分析

新手上路

K币
    23 元
    那考试指南从哪里买[我汗]

来自iPhone客户端