考研论坛

考研南大金融,学姐是这样做的

一般战友

K币
206 元
最近很多20考研的小可爱都开始准备了,就想发个经验贴希望能帮助到大家。有不懂的问题也可以问我哟。
本科是出自一所山东某所不知名的普通院校,专业也只是一个冷门专业,大一大二的时候成绩并不突出,知道自己要考研但是没有任何方向感,也不知道如何去做,问一些卖专业课资料的学长学姐,对我也不怎么搭理。刚进入大三的时候决心改变这种状况,从贴吧从知乎各路了解考研的情况。想去南方见识一下并且想考一个好一点的专业,经过一番心理斗争,最终确定了南大金融。
初试成绩的总分387,政治70,外语72,数学119,专业课126(数学考的并不是很好,考完数学后还哭了一场),南京大学推免生很多,金融学也一样,我们这一届招收的统考生才13个(南大是一个偏理论研究的学校,如果说考金融纯粹是为了就业不建议考南大)。有些外省的学弟学妹和我交流说到你们山东的考生考试真是凶残,其实我想说的是你并没有看到我们山东考生的压力以及憧憬名校的那种坚定。
我复习的还是比较早的,一进入大三就开始复习数学和英语,但是和男友去图书馆的学习效率是很低的,常常是看一会儿书就犯困或者思想抛锚,然后依偎在男友的肩膀上刷微博和朋友圈。男友比我更是凶残,每次的学习时间都还不到半个小时,拿着平板玩游戏特别起劲,就这样恍恍惚惚过了一个多月。国庆后,男友突然给我说他家里给他安排了工作,让他去他舅舅的公司里上班,让我也别考研了,跟着他一起去。我是一个自尊心很强的一个女生,而且家里条件也不是特别好,不想自己的今后的人生受到限制,便任然坚持考研,自此,和男友的关系开始变得有些僵硬,吵架成了家常便饭。有一次,我看见了他和另外一个女生走在一起说说笑笑时,我知道我们的走到尽头了,我想我也不能那么自私,便提出和他分手,他的爽快答应令我悲伤无比,但是表面任然故作坚强,还强忍着笑说祝你们幸福。回到寝室后我大哭了一场,第二天就坚定地决定考南大,南大是我小时候的梦想,但是这个梦想确是那么的遥远,然而现在也没那么多的顾虑了。
失恋的悲痛并没有使我沉沦,而是使我更加坚定和果断,看书做题的时候也不像以前犯困了。我开始了有规律的生活作息,晚上没有了一起可以聊天聊得很晚的人,早上起来也很有精神,复习开始进入了正轨。每天三点一线的生活有些枯燥,但是觉得每天都过得很富足。但是这段考研路上并不是一帆风顺的,常常会陷入各种各种样的困难,关于这些困难和自己总结的一些应对方法总结如下,给考研路上的学弟学妹给予一些帮助。
在关于择校的问题上,其实最开始我并不是打算考南大的,如果不是我的失恋我可能会考和男友一起拟定的学校。期间,我受过很多人的质疑,甚至我的爸妈打心底都认为我考不上,曾经多次提出让我试一下考公务员的,但是我的坚持让他们妥协,后来他们也常常关心我,让我多注意休息,学习别学得太晚了。
对于跨专业的学弟学妹来说,专业课是最头疼的事,一切都是从头学起,专业课我学的比较早,大三上没事时就去图书馆看书。南大金融初试专业课考的是919经济学原理,参考的书目是《现代西方经济学原理》(第五版)刘厚俊编著,南京大学出版社;《微观经济学》梁东黎、刘东著,南京大学出版社;《微观经济理论-基本原理与扩展(第10版)》(中英文皆可)Walter Nicholson著,中国人民大学出版社;《宏观经济学教程》沈坤荣、耿强、付文林主编,南京大学出版社。最开始的是自己看书,也去蹭蹭我们学校的经济学课程,总觉得是一头雾水,一些基本的概念想很久都感觉理解的不透,我先活生生地啃完了两本书,但是关上书什么东西都感觉没有学到,再是买一些辅导书题集等,开始做题很多也是做不下来的,曾经好几次我都想放弃的,但是每次在贴吧里看到逆袭名校的帖子,我都从新燃起斗志。没办法,后来自己一狠心花了几千块钱找了个研究生学姐给我辅导专业课,给我讲了微经和宏经的基础知识,并说明这两者之间的区别和联系,关于做论述题方面也说了一些答题技巧,也说了南大919经济学原理的命题规律和考试重点,这大大提升了我的自信心。(跨专业还是挺难的难,一个专业是一门体系,如果你真要跨专业考研就要付出更多的时间成本和金钱成本)
然后是数学,但是数学考的并不是很好,我还是想来说一说的。我的数学成绩从高一开始就一直下滑,以前一直认为是自己的智商不够的原因。大学里我还是比较认真的学习高数、线代和概率论的,但是期末的分数都不怎么高,后来一个学姐给我推荐的一个学习方法,也是大家最不重视的方法——错题本。前期必定要打好基础,同济版的高数和现代,浙大版的概率论我把要考的内容活生生的啃了两遍,课后习题也是认认真真的刷了一遍,第二遍刷课后习题的时候我就只做第一遍做错和不会做的题。买了李永乐的复习全书,我也是认认真真的做了一遍,如果问我哪有那么多时间看书和刷高数题,其实就是压榨专业课的上课时间,每次我都坐在最后一排的角落里偷着学习。有了一定的基础后,差不多也是8月了,开始接触真题和模拟题,接触真题的作用是去看看卷子的题目分布,卷子都是固定的,每道题考什么都是有一个范围的,然后是模拟题,模拟题是检查你学习好坏的程度,看看还有什么知识点不懂的及时查漏补缺。
英语考研和四六级考试不同的是,四六级考察的是你的英语能力(拼的是速度),而考研考察的是你理解文章的能力,重点在思考。考研的词汇大概在5500左右,我把词汇记在便利贴上,然后贴在墙上,每天起床和睡觉前都看一遍,加强记忆,觉得这个方法很有用,除此之外下载了扇贝,在学习之余可以背一背单词,也不用那么刻意。阅读是重中之重,这部分我教训最大,虽然基本能看懂文章,但是发现做一篇阅读下来发现我似乎一点没读懂的样子,就只能对一两个。后来仔细看解析,找自己的思路在哪里出现问题,然后对比一下和网课老师阅读的讲解。了解到考研英语阅读的出题思路与普通英语有很大不同,所以需要把握出题者的思路。最好的当然是研究真题,我每天都要进行真题的研究和阅读的训练,两者各有功用,真题研究是为了把握出题思路和解题技巧,而阅读训练是为了保持阅读的热度和感觉。这种训练的效果很明显。到了十一月份,我每篇文章基本只错一个以内,全对的比率也有很大提高。作文和新题型对于我的难度不是很大,就不细说了。
政治我是8月份开始准备的,开始时真的看一上午,关上书感觉什么也没学到,倒是头昏脑涨的,网上找了网课来上发现效果也不是很好,就报了个线下班。线下班的复习强度很大,但是效果很好,一两天下来可以搞定一本书的所有考试内容。然后买了一本考纲解析,将上课老师说的重点在考纲解析的书上勾画出来,毕竟相信老师还不如相信考点。以前忙着数学英语和专业课,到了现在政治是有点急的,但是听学姐说政治到了考前一个月,买各种预测题是很有用的,因为林林总总的预测题至少也能预测3道大题,也劝我千万别着急的,现在应该多看看选择题(果然是这样的,记得光肖4都预测到了3道题,特别开心的,第一道哲学题也被过类似的)。
有人问我考研是不是和高考一样那么辛苦,我也和很多研友交流过,这个问题得具体来看。考本校的同学都是很轻松的,一来是信息对称,不懂的直接问老师,二来考本校的同学基础一般都比外校的好,所以很多考本校的只需要准备半年的时间都可以。对于像我们这些考外校的占了大多数,信息不对称可能专业课的复习方向都有偏差,然后是数学和英语的基础也不是很好,尤其是像我一样冲击名校的就更加困难,所以我考研就比高考还努力的。也很庆幸这段考研的时光使我成长了不少,现在回头看看,我很多的大学同学要么工作不顺利,想着创业或者考公;要么考上公务员的觉着自己还想出去看一看的,去企业拼一拼或者再考个研提升一下自己的学历;考上研的大部分觉着自己的生活都还很丰满,也有一些觉得迷茫。生活也许就是这样,里面的人想出来,外面的人想进去,我就给大家说一下珍惜现有的时光。
前男友最近也来和我闲聊,问我过得怎么样,我只是说这自己压力也还是比较大的,他说他舅舅的公司陷入困境,而他现在准备着考个公务员,也和在学校的女友分手了,现在家里给他介绍了个,他抱怨他很不喜欢家里人介绍的这个女友,我也只能安慰他一切都会好的。不管选择哪种生活,一旦决定自己要成长了,都不会容易的,没有父母的庇护只有靠自己。

新手上路

K币
70 元
哇,学姐好厉害呀。能不能加个好友呀?我想请教你英语的复习方法。

一般战友

K币
206 元
|1|5|1|3|8|8|7|2|9|3|

一般战友

K币
206 元
很多人过来问我想考南大但是又怕考不上怎么办?其实现在时间还比较充裕可以以南大为目标,好好努力复习。不要太在意其他的。明年如果真的复习得不好,再换一个学校就行了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
728 元
真励志呀

一般战友

K币
206 元

一般战友

K币
206 元
很多20的小伙伴过来说很想考南大 但是担心考不上。我觉得现在可以以南大为目标。复习英语数学,根据后期的复习情况再决定是否考南大

新手上路

K币
66 元
学姐你好~我是20年考生,自开学以来一直想考南大金融学学硕,三本中北学院,已经一个月辗转难眠,谢谢你的文章,对我来说十分重要,如果学姐不介意,可不可以留个微信(我保证不会打扰到学姐的日常学习生活,就只是心里很没底,好像加个已经圆梦的学姐,自己心里就能更有安慰一些。)希望学姐可以看到这条回复,最后,中秋节快乐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
长安未至 发表于 2018-9-24 20:53
学姐你好~我是20年考生,自开学以来一直想考南大金融学学硕,三本中北学院,已经一个月辗转难眠,谢谢你的 ...

上面有

一般战友

K币
206 元
很多20的在问数学应该怎么复习,其实对于基础差的同学一定要把课本上的内容过扎实。因为前期课本上的都没学好就开始去啃复习全书的话,你会知道什么是绝望。每年有很多考生都是因为数学学不进去而放弃的,希望大家早做准备,把基础打好。