考研论坛

[交流] 18学科物理笔试第一经验分享

一般战友

K币
452 元
楼主
现在已经是18年9月份,距离我考研已经整整过去了快一年了。那段时间挺喜欢登考研帮,看经验贴、背单词。又一次回到了熟悉的考研帮,和大家分享一些我考研感触,希望对正在奋力考研的19的弟弟妹妹们有所帮助。
首先说一下我的基本情况,我的考研成绩是369分:政治71,英语二69,教育综合125,物理教学论104分。有幸取得了笔试第一名的成绩。在感谢考研过程中帮助过我的学长学姐之余,更离不开一直坚持下来的自己。
以下主要结合我个人的考研经历和大家谈一谈,希望对看到这篇文章的学弟学妹们的一些启发。主要包括三个方面:
学校的选择、各科复习建议、我的考研心得体会
一、选学校
在决定了我要考学科物理之后,我一开始就把自己的目标锁定在了师范大学。最开始自己考虑的是全国直属教育部的六所师范大学。一开始也是会有一些内心的挣扎,一方面想考一个好的学校,另一方面又怕目标太高考不上。在经过自己的思想碰撞和反复考虑之后,我把目标锁定在了天津师范大学。因为首先我觉得天津作为一个直辖市,城市相对不错,自己也挺喜欢,其次天津师范大学在师范院校里也是一所很好的大学。在这里我想建议大家,无论选哪个学校?只要当自己选择了确定了之后就不要再随便改了,朝着一个目标一直奋斗下去,这样自己的心也不会动摇,也会一直有动力。
二、第二个方面
各科复习建议
天师大学科物理的考试内容有:
①政治②英语二③333教育综合④905物理教学论
考研中的四门课,每门课都有自己的特点,所以在复习的时候要针对该科目进行适当的安排和规划。
①政治
政治的题型:单选+多选+大题。
政治是一门投入时间最少,收效最高的一门科目。市场上有好多考研老师和考研资料。在这里我强烈建议大家一定要跟紧肖秀荣老师的步伐。政治考研届扛霸子,名声历届学子口口相传,绝对权威。对于政治,我认为每一个准备考研的考生都不应该太担心。因为到最后每个人的政治分数都差不了多少,但同时也不能掉以轻心。只要在复习过程中,合理安排了,认真复习了都能最后取得一个满意的分数。说一下我的政治复习安排。
我的考研全程没有报辅导班,都是自己复习的。我政治复习真正开始是在9月中旬。而且我看来政治不用开始的太早,因为考研时间很宝贵,必须考虑每一科的性价比。前期要有足够的时间来复习专业课和英语。9月多开始复习政治一直到考研前已经足够了。
9月中旬~10月底,基础阶段。我做的是肖秀荣老师精讲精练和肖秀荣的1000题。每天看一章精讲精练,然后对应做一章的1000题。最开始时间花的不多,每天一个小时。没有必要刻意的去背诵,只是留一个印象对知识点有个大概的把握就可以了。保证10月底要把1000题做完。
11月份强化阶段。开始第二遍刷1000题,这时候刷1000题不可能面面俱到,一定要重点把握重点章节和自己以前出错的题。查漏补缺,巩固知识点。同时尝试着总结出题的套路,以及做题的方法。当然有精力的同学可以三刷1000题。在这里我觉得资料不在于做的有多多,关键在于做的有多精,只要一套资料能吃透认真就足够了。
12月份冲刺阶段。在这之前无论是基础阶段,还是强化阶段,训练的都是选择题。冲刺阶段之后要开始进行大题。这时候市场上会出肖八肖四。此时一定要把主要精力放在这个上面。肖八依然是主攻选择题。在最后一个星期到两个星期之内会出肖秀荣四套题。这个时候除了做好选择题之外。必须主攻大题。所有大题必须全部、务必、一定背下来,考场上主观题全靠这些了。
总结:核心资料:精讲精练加+1000题+肖八+肖四。把政治的复习重点放在选择题上,只要认真对待,到时考试都能考一个满意的分数。
②英语二
题型:完型,阅读,翻译,小作文,大作文。
英语的复习每个人都有自己的方法,我体会最深的是一定要研究真题。研究真题。研究真题。
首先,记英语单词是必不可少的,我建议用朱伟老师的恋恋有词。前期如果时间充足的话,建议看恋恋有词的视频讲解。每天抽出零碎时间背单词,一直要坚持到考研前。同时也可以用考研帮的软件来背单词。
其次,对于做题。众多资料里我推荐用蒋军虎考试资料,阅读80篇+老蒋讲真题,我觉得他的书很详细,适合基础一般的同学。不太建议大家做英语一再做英语二。当然对于英语程度好的同学来说是可以的。如果英语程度不是很好,那我建议只做英语二。由于英语二的真题,只有8年。所以说每一年的真题都是宝贝。我在暑假的时候只做了一些模拟题练手。暑假过后开始做英语二的真题。每天的量不多,一下午做两篇阅读或者一篇完型,做完仔细分析仔细研究。考研前做了三遍。另外,建议大家最后留一套作为考研前的模拟。这个很关键。
总结:英语单词始终不能放松,仔细研究分析真题,足矣。
③教育综合333
题型:名词解释,简答,论述
对于333的复习来说,没有别的捷径,只有一个字“背”。大家应该都知道333教育综合是四门科目的总称。包括教育学教育心理学,中国教育史,外国教育史。所以说内容特别多,一共有500多个知识点,但考试的时候出在一张卷子上,只有十几个知识点。真的没有别的办法,只有不停的背,一遍又一遍的背,考试时才能把答卷答完美。
333是我在整个考研备考中花的时间最长,投入精力最大的一门学科。时间多到我一天的复习几乎三分之二都在背333。因为每门学科都有自己的特点,而对于333来说,它就是一门必须有足够时间投入,而且付出辛苦最多的一门学科,也是我们决胜最后考研成功与否得重中之重。
对于333的背诵,我用的是小米学姐笔记,由于我本科实习和支教的原因,我的考研复习是从暑假才开始的。从暑假到考研前,我把333一共背了五遍多。大致暑假到国庆前,用了两个半月的时间背了第一遍。十月份到11月完了第二遍。11月到12月开始,第三遍,第四遍到考研前一共背了五遍。在这里我极不建议大家去看视频。因为视频真的没有用,看完之后走马观花,可能在脑子里会有一个模糊的印象。但是333全部考的都是主观题,不同于政治的选择题,只有当你真正的背下来了,记在脑子里成为了自己的东西,考试的时候才能写下来,拿到分数。好多同学也会拿着看视频的理由来消磨时间,其实是没有一点效果的。
说到333的背诵方法,我觉得是坚持 + 重复。 一开始背诵的时候会比较慢,一天可能只背四页五页,背完一轮可能需要两个多月。尤其对于男生来说会更吃力点,自己一定要下定决心,下狠功夫。到后面会越来越快。再第二遍可能只需要一个多月。到考研前一天可以背一本书。坚持不懈,大量重复,终究会看到效果的。333的考试,我最大的感受是,只有你真正的把书里面的东西记得了然于胸,自己在脑海里有一个清晰的、完整的知识框架,在考试的时候,面对试卷才能沉着应对,考一个好成绩。事实也证明了一点,如果考学科硕士,必须攻克教育综合333这一大的难关。
考前差不多十天的时间,我会结合历年的真题开始背。这个时候你会发现自己好多东西都已经会了。关键是查漏补缺,强化重要知识点。最后建议的是在考试前和英语一样,一定要找出时间,自己来模拟一套题,因为在真正考研时候会发现考场时间特别、特别的紧张。从发下卷子那一刻一直到收卷之前都在不停的写,所以说考前一定要模拟,非常非常关键。
最后总结:333复习只有不停、不停的背,一遍接一遍的背。只有平时背的越熟练,考试的时候才能得分越高。
④905教育综合
题型:每年出题多变,选择、填空、论述、简答、教学设计,历年都有涉及到,大家可以结合真题考虑。
参考书:18考研指定的是李新乡、张军鹏老师的物理教学论,还有阎金铎、郭玉英老师的中学物理教学概论。19年的到时看官网的公布目录。
905教育综合也就是是专业课二,相比333来说是考的非常灵活的,关键是自己对物理教学这一方面的一些理解和一些基本知识的掌握。结合平时的教学事例灵活运用。
复习的时候建议大家每天和政治一样,抽出时间,每天看一点内容,每天看一点内容。不用像333那样一直背,但在看书的时候要有自己的理解,做到理论联系实际。
对于905的复习市场上也没有一些可以参考的资料。主要就是依据学校指定的的参考书,自己配套的课件ppt,还有整理的一些笔记,同时我在复习时也会看一些别的教学案例分析之类的书,关键是多看多思考。大家可以找一个空白的笔记本,自己总结一下每个章节重要的知识点。但是一定要明白,做笔记不是做形式,而是真正的方便自己的考研复习。
总结:出题灵活,复习重在理解,理解大于背诵。
三、考研心得
以上说的都是一些复习方法什么的,最后说一些我的考研感受心得,也是考研复习题外话,分享给大家。
当大家选择了考研之后,可能每天都会有很多很多的烦心事。自己会发现每一天自己在复习中都会遇到一些困扰。无论是学习上的还是生活上的,还有这些压力是非常正常的。而且在考研的不同阶段,你的困扰也是不一样的。我想和学弟学妹们说的是一定要学会自己去排遣,自己去调节自己的心情。让自己每天都保持一个积极向上、昂扬奋进的态度,只有当你保持一个好的心情,永远充满斗志的时候,学习才是最有效率的。
其实对于考研经验,考研鸡汤这些内容来说,都是别人自己的看法,同样也包括我给大家说得这么多的话。毕竟每个人都不一样,吸取自己有用的东西就可以了。考研就像小马过河一样,谁也不知道河水到底有多深?但只有真正自己经历过之后,才发现真正的小河,原来是这样的。
而这个过程也会成为你人生中最美好的一段时光,也是永远不可磨灭的一段记忆。
送大家两句话和大家共勉
第一句是五月天的歌词:
“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”
第二句是汪国真的一句诗:
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。祝愿大家都能考出理想的成绩,考上自己心仪的大学。
学弟学妹们在考验中有什么问题也可以向我咨询,乐意为大家解答。祝每一位考研学子都能金榜题名,梦想成真。和大家一起努力。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    452 元
    沙发
    要求的参考书

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    452 元
    板凳