考研论坛

[社会学] 你好2108南大社会学(备考经历分享)

新手上路

K币
10 元
回想今年三月,当时的我完全不会想像也不敢想象现在的自己会坐在南大研究生宿舍的桌子前敲下眼前的这一行行字,时间如水,已经冲淡了很多跌宕起伏的备考记忆,但是回想起来总有一二可供分享,希望可以帮助到同路人。
以下是一些经验分享,结合了前人的一些好的经验和自己的亲身经历,希望可以对大家有所帮助,也欢迎大家的提问~
一,关于英语
    我是去年这个时候开始准备考研的,也就是说用了将近四个月的时间来备考(每日坐在图书馆里)。但是实际上,英语的准备时间远不止4个月,大约在6月左右就在背单词看恋恋有词的视频课,因为英语是一门细水长流的学科,需要时间一点点的积累。前后大约背了三遍单词吧,后期也有在背,就开始做真题了。我做且只做了考研真题,其他的资料一概没有买。因为你只有熟悉了真题的出题感觉和出题套路,才会有选择性的应对。不过话说真题很难啊,如果想彻底吃透,哪还有时间做别的题啊55555第一遍真题(2008-2017)用了两个月才做完,痛不欲生的两个月,因为第一遍错的很多,要一点点的抠阅读题的每一句话,每一个问题以及选项,知道对在哪里错在哪里,所以这个过程比较艰难。对了,第一遍真题我不建议做完型和写作,一来是投入产出比太低,二来写作可以速成。一般做一套题需要一个上午时间,改一套题需要两个上午的时间,记得每天晚上复盘当日所学,把不会的单词、复杂的句式记下来。
    第一遍真题做完了之后,就可以做第二遍真题了,这个时候已经进入11月了,多少有些慌没关系,时间来得及,因为前面基础打得好后面效率会快很多。果然,第二遍的错误率就有了明显的上升,不是记住选项的那种哦,是真的理解了他的出题意向。然后嘛,和第一遍一样按部就班做题——改错——复盘。
    大约到11月底12月初就该背作文了,这种方法很死板也很机械我都知道,但是应试教育的产物就是这个你在这个体系中就不得不依此行事。当然,背作文的重点是你会灵活的把它用在同一类型不同内容的其他文章中,我会参考那个很出名的30篇的作文书(叫啥书来自?忘记了)、黄皮书后面的范文以及其他比较好的范文综合在一起,自己写然后背。因为只有你自己,才会知道自己的水平和可以接受的程度。(现在的我依然为自己的作文本子得意( •̀ ω •́ )✧,因为考题果真是出自本子上准备的范围,嘿嘿)

二,关于政治
    政治嘛,没啥好说的,投入少回报高,我只准备了2个月却完全没想到自己可以考那么高分,因为肖秀荣的那三件套我全部没有看完,题也没有做完。说实话,当时还是慌得一匹,因为每次练习的时候发现选择题都会错的很多,选择题又占了很高比例的分数,所以迫不得已我只好投机取巧把复习的重心放在选择题上,论述题太多太长背不过来就随缘吧,哈哈。选择题主要是多做,多做了之后你会发现每次的错题大多是同一类型,比如说近代史部分我很少错,哲学部分错的很多,那么就把一类错题整理出来。我不建议拿个小本子誊抄下来,如果错的太多你累不累啊!慢慢的也失去了兴趣浪费了时间,所以我会把错题每个类型用不同颜色的笔表明,做个索引,这样也方便寻找和复习。 关于政治,我反思自己的确没有用心所以可供分享的也不多,请大家不要向我学习,尤其是理科生。嘻嘻嘻

新手上路

K币
6 元
学姐好厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐能分享下专业课的经验吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币