考研论坛

[资料] 考研这件小事:来自汕头大学新闻系研究生的考研经验分享

战友

K币
459 元

考研目的:做考研这个决定完全是出于自身对新闻专业的兴趣,想深入的学习这个学科。决定考研的时候一定要了解自己,明确考研的目的,看究竟有没有做好准备去开始这段长跑。

考研前期准备:确定专业和学校,这个步骤最麻烦,确定专业要考量自己的兴趣,既可以选择本专业也可以选择其他专业。选择专业的时候要考虑到数学科目,有的科目是不考数学的。但是英语和政治都会考。

学硕与专硕:学硕三年制,专硕两年制,具体的不同百度一下就知道了。学硕考英语一,较专硕的英语二难。

学校:分为“985”“211”、“985”或“211”和普通一本院校。按顺序是从难到易。

考研经验:我报考的是汕头大学,是考虑到学校的国际性和在新闻专业这方面比较注重实践性,再有就是竞争力比较小。虽然只招8人,但是相比于中国传媒大学,几千人抢十几个位置希望还是大很多。我也没有报任何培训班,我比较喜欢沉浸式学习,感觉上课没有自己理解来的强,毕竟学习这个东西还是要靠自己的。

1.专业课方面,大四的时候从七月份中旬才开始买书,前期在酒店实习,由于新闻专业的特殊性,加之汕大不指定参考书籍,我在摸索经验这个方面走了很多弯路,买了九本教材,硬啃了两个月才啃完。里面的名词是我以前完全没有接触过的,所以也觉得很新鲜很有意思。同时关注了许多关于新传考研的公众号,收获颇丰。

2.在七八月份的时候同时开始英语学习,每天背单词是免不了的,单词书的各有特色,我用的是《何凯文1575》,但很多研友都特别喜欢用《恋恋有词》,大家可以稍微参考一下。阅读是最拉分的部分,也是最难啃的,刚开始的时候我一天写一篇阅读,感觉脑细胞都要死光,还经常全错。但是随着单词的积累和经验的摸索,发现阅读做题还是有很大规律的,一般都是顺着问题去文章中摸答案,词汇在这部分是非常重要的,因为也许答案就是一个单词决定的。英语到十一月份底就要开始练习作文,我的方法是先选两三篇背一下了解作文结构,然后自己再在书里挑几句比较万能的,能背的住的,每次练习作文的时候就一直练习自己背的句子就可以了,毕竟阅卷老师最后看到的只有你展现的那篇作文。

2.政治方面,开始的比较迟,九月中旬才开始看。只需要看肖秀荣的《精讲精练》然后刷他的《1000题》,就可以进行基础知识点的积累。一般1000题最起码要刷两遍吧,在脑袋里形成自己的政治体系和时间线。后期做一下真题,还有肖爷爷的《四套卷》《八套卷》,这几套卷子连续几年都压中了考研的大题。最后花半个月背完答案,大题就可以搞定。

第一年考的时候心里是没底的,靠研友的鼓励和夹击还有自己的意志力撑过来。专业课到后面发现背书背的太迟,知识点没有巩固的很到位。基础知识永远都是砖,思维再发散也不能自己编个理论出来。

第二年决定再来一次,因为不甘心就差三分,而且越学越发现新闻专业很有意思。压力让我产生了无数动力,十月份开始就开始背专业课,到后期的时候资料要越读越薄,选择最顺手最全的一两本资料就可以了。我觉得笔记不是很全,所以把最重要的一本书背了6遍。我是不考数学的,两门专业课,每一门150,英语100,政治100。所以专业课其实是最拉分的。但是政治英语也有线。偏重可以取决于自己。

今年分数偏高,总分排名第一,专业课帮了我很多忙。

选择一件事就是要沉浸在其中,考研是很有乐趣的一件事,可以认识很多朋友。考研只是一种选择,祝所有同学前程似锦。

(本文作者:宇康友书)

新手上路

K币
14 元
本科新闻专业,不知道该怎么选学校,也不确定专业[额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
汕头大学的新闻接受调剂吗

新手上路

K币
6 元
楼主我想问下参考书目是哪些呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问,汕大新闻复试线公共课单科是65分吗

新手上路

K币
32 元
想问一下学长你的参考书籍是什么?谢谢

新手上路

K币
13 元
FUGINOR 发表于 2018-9-6 14:52
汕头大学的新闻接受调剂吗

同问同问

新手上路

K币
19 元
曦微3 发表于 2018-11-7 00:03
想问一下学长你的参考书籍是什么?谢谢

同问同问

新手上路

K币
8 元
请问,汕头大学19年新闻传播接受调剂吗,有调剂的校线吗

新手上路

K币
40 元
学长你好,可以分享一下你的参考书嘛,谢谢!