考研论坛

#翻硕#考研 渣渣三本学姐,18逆袭广外是种怎样的体验?

一般战友

K币
150 元
楼主
大家好啊!本人是一个渣渣三本14级的英语专业学姐,18年成功逆袭广东外语外贸大学。我报考的是英语笔译,初试总分380+,当我看到这个分数的时候,我很惊讶!因为我考试前两天失眠睡得不好,我以为我这次发挥的没那么好,担心进不了复试,并且今年报考的人数众多。还是很惊喜啦,哈哈哈!扎心了!这次考下来有最明显的感受,真的是一分耕耘一分收获。花越多时间复习哪一部分,在考试成绩上真的会明显的体现出来,因为我平时练习翻译比较多,所以这两门考的分数比较理想,相反政治和百科花的时间相对较少,所以分数出来没有那么好。还有就是翻译基础这一门超级拉分,真的得下重功夫!得做好详尽的计划反复背词条,每天坚持练习翻译一段。在文末我会附上详细的书单。
我是从大二下决定的考研,正式着手准备是大三,但那时候专业课挺多的,所以没有非常系统性的备考。因为我学的英语专业,很多知识重叠,课堂上也有经常练习翻译。与此同时我还加了一个考研群,大家每天会打卡翻译一篇文章,每天翻起来真的很崩溃,但完成之后就会觉得非常有成就感!我就这样痛并快乐地当着一条考研狗!大三下的暑假我没有回家,但是学校宿舍不能住,正好我室友也要考研,我就和她在学校旁边租了个房子一起备考。那段时间天气好热,空调又是半坏不坏的,食堂也关门了,每天都是吃外卖,吃的我都快丧失味觉了!不过想想也是好事多磨,当你坚持下来,得到成绩的那一刻会觉得所有的辛苦都是值得的。暑假之后的大四,正式开始了我的系统的三点一线生活,宿舍—食堂—图书馆!
给大家分享下我的准备情况吧,因为翻译需要大量积累和练习,一定要有充足的时间给到积累和练习。
6:40起床
7:30-9:00 早读or 听BBC/TED
9:00-11:30 翻译一篇文章+积累时下热词
11:30-2:00 吃饭+午休+听听音乐
2:00-5:40 政治刷题+校对上午的翻译+做英语精读+听力
5:40-6:10 吃饭
6:10-6:40 复习笔记/政治
6:40-7:00 发二十分钟呆
7:00-8:00 听1v1的课
8:00-10:00 整理时政热点+作文+过百科知识 +复习精读笔记
10:00-11:00 复习当天的内容
11:00 洗澡
11:20 听时政新闻和BBC
12点前一定要睡觉,保证第二天的精力充沛!

翻译硕士英语:
这一门主要是三个部分,单选阅读和作文。单选方面(30*1),在坚持积累和刷题的同时,我主要是找了些往年的真题资源来练手,感觉很不错!之前有在一些贴吧上看到说广外的选择题有一部分来自于VOA和BBC, 所以每天也有专门安排时间听BBC练习听力,同时也在听的过程中积累一些短语。阅读方面(4*10)阅读理解和专八考的阅读理解有点相似,我也是运用的题海战术,练习专八真题以及高口的阅读题,同时也是在此过程中要边积累词汇短语。作文方面(30)我个人感觉广外的作文题目都紧跟时下热议的实事,今年考的也是热门话题人工翻译会不会被机器翻译所取代。作文方面还是要练,要保持手感,我最开始写一篇作文要一个多小时,备考到后期半小时不到就能完成一篇作文!

翻译基础:
翻译基础是历年来最拉分的一门,今年也不例外,考得好的能考120+,差点的90来分。其实我之前考过三笔,但是没过,当时很是失落,会觉得自己好像不适合走这条路。但这一次我还是想再努力冲一下,我做了详尽的备考计划,又报了班上课,所以对这一门还算是胜券在握!翻译基础也是三个部分,分别是词条互译、英译汉和汉译英。我的词条复习还是靠背,尽早买本词条书,反复背!还要注意平时积累,然后做些真题就差不多了,但一定要坚持,要保持手感!今年的词条不算难,都是比较常见的,就是一些小细节上容易丢分。个人感觉英译汉很扎心!难度稍稍有点大,做起来有点懵,感觉文章没有那么有逻辑性。(仅仅是个人观点,仅供参考)。
在翻译方面,翻译讲究信达雅,这是三个不同的层次。这不像四六级的基本要求只讲求信,在翻译基础这一门上对信达雅有更全面的要求,我那时候是坚持每天翻译一篇400词左右的文章,并且对照原文手动批改,然后学习范文的亮点,反复练习积累。在这复习翻译期间我也经历了一段懒散期,我每次看到自己翻译的文章,自己看还行,但一对比范文我就很心塞,觉得自己翻得烂的一比!导致我每天都不想翻译打卡了,我都想直接对照着译文一句一句的看,那种情绪和复习方法持续了十几天,我觉得翻译水平并没有提高,我也就还是恢复了之前的方法。人就是这样,只有试过了才知道怎么样是最好的!毕竟好记性不如烂笔头,考研这种持久战还是应该长期坚持练坚持写!我练习翻译的素材是用三笔配套的练习题加上可可英语app里面各个学校的真题,还有广外那个学姐给我上课也分享了很多资料真题。整体感觉用真题练手复习感觉效果还是很不错,知道一个大致的方向,不会不知所措的乱复习,或者复习之后,根本没复习到点子上!每天晨读夜读也会读张培基的《英译中国近现代散文集》1,2和叶子南的《高级翻译理论与实践》。因为散文翻译算是翻译里面最难的,不仅仅让你理解字面意思,还要理解了中文的内涵,翻译才能达到达和雅。多看大家的翻译,长此以往,翻译的思维模式才会变得不那么局限,效率也会提上来。

百科:
说实话我百科复习时间相对没有那么多,虽然是个文科生,但我记性不好,背了又忘。今年广外的百科名词解释是20个,分了四段材料,都是出自十九大报告,我就只会写4、5个,这几个正好背过。这也是侧面反映了考研命题也是紧跟当下时事,所以这提醒了大家以后还是多注意时政方面的要事要闻,好好准备!公文写作和作文,这两部分拉不开差距,大家分都差不多,公文写作就是把各种格式都熟悉了,考试的时候轻松应对就好。作文大家从小写到大,反正就按着自己来就好了,认真审题!

政治:
还是那句话,虽然我是文科生,但我记性不好,高中史地政都不怎么好......但是记不住也只有狂背+刷题才是王道。我九月主要是在背,所以刷题刷的晚,1000题刷了一遍之后,后期再刷的肖四肖八。没有什么经验之谈!我觉得复习政治只有傻背傻刷题,那两个月每天都在背,感觉闭上眼脑子里全是那些!

我的推荐书单:(个人意见,仅供参考)

张培基《英汉翻译教程》1,2
叶子南《高级翻译理论与实践》
《名作精译》
李国正《百科知识考点精编与真题解析》
广外以及各大高校历年基础翻译真题
华研专八阅读
17年政府工作报告
三笔实务+真题
肖四肖八+1000题
风中劲草

考研是一场持久战,要我细数备考期的心酸,我能说上三天三夜。但是我希望小可爱们能加油坚持下去,熬得住就出众,熬不住就出局,糟糕的日子熬过去了,剩下的就是好运气了!!![吐舌][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    想问学姐最初怎样择校呢,现在有些有疼,商英专业有什么推荐的学校和专业吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好,你是外校生考进去的吗?广外每年招的外校生多不多

一般战友

K币
    150 元
    地板
    重庆老兵李毓芬 发表于 2018-9-7 18:22
    你好,你是外校生考进去的吗?广外每年招的外校生多不多

对啊 是外校考进去的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    出翻硕网盘资料

一般战友

K币
    150 元
    小蒋同学666 发表于 2018-9-8 16:43
    出翻硕网盘资料

我不用了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    Jiaa一 发表于 2018-9-6 23:46
    想问学姐最初怎样择校呢,现在有些有疼,商英专业有什么推荐的学校和专业吗 ...

抱歉 我才看到 你也是英语专业噢 [哦?]。你有问题可以在wx:Maruko-mini 上问我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好。请问你是从何种渠道获得该学校相关出题内容呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    Candicesoul 发表于 2018-10-13 21:05
    学姐,你好。请问你是从何种渠道获得该学校相关出题内容呢?

我的意思是广外考研的专业课大纲以及相关资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    Candicesoul 发表于 2018-10-13 21:06
    我的意思是广外考研的专业课大纲以及相关资料

广外这几年都没有公布真题啊

来自iPhone客户端