考研论坛

[第十二届] 当坚持成为一种戒不掉的习惯

新手上路

K币
87 元
    从四非一本院校2018届学生到西安交通大学机械工程专业研究生的拼搏之路。

考研!其实这件事情已经在我的心里埋藏许久,自从高考失利踏入大学开始就一直这样打算着。考研一路走来不易,一定要有坚定的理由和信念支撑,才不会中途轻易放弃。
    大学几年,我的学习成绩并不是十分优秀,在专业的排名只是中上,但是底子还是不错的。一方面,中学的基础十分牢固,英语应试的水平不错;另一方面,考研的打算较早,所以高等数学、线性代数这些课都认真学习,英语也早早的通过了四六级。较好的知识基础会给你的考研增强信心、减轻压力,尤其目标较高时。当然,基础薄弱的同学要达到同样的目标,那么就要求更多的付出。
    从大三第一学期开始,我开始考虑考研的具体事宜,听了考研的宣传讲座和一些前辈的经验之谈,在论坛上看了一些前辈写的帖子,对考研该如何准备有了一些计划,比如说:该分成几个阶段复习,用什么资料,时间大概怎么分配。既然选择考研,就要认真筹备,复习计划是很关键的第一步。
    考研列入每天的日程是从大三第二学期开始的。2017年三月初,我开始考虑考研的目标院校。我本科的专业是安全工程,最初打算是本专业考研,但是看了一些学校之后,感觉没有合适的院校和感兴趣的研究方向,所以毅然决定跨专业考研,从工科的其他专业里选择。受到父亲和个人爱好的影响,机械工程成为我的心仪专业。然后我再从全国机械工程专业强势的院校中,逐个查询其院校概况、录取情况和考试科目。第一,我希望去一个不仅专业强而且学校强的院校,“985”院校最佳;第二,我希望竞争不要太激烈,招录人数较多,复试公正;第三,我希望专业课不要难度过大,最好有一定的基础。经过筛选,我选择了几所学校,但是始终不能敲定。这时,同学跟我提起本学院的一位学长考研录取了西交大的机械工程,然后我向这位学长咨询,觉得西交大各方面都符合我的心理预期,于是决定考研方向就是西交大的机械工程。由于保研名额特别多,学硕的竞争相较专硕激烈许多,所以我选择专硕。总之,考研选择目标时,一定要结合自身情况理智选择,选择合适的,盲目定高目标不可取。
    确定目标之后,我报名了某考研机构的全科普通班。其实,普通班的课程安排与精品班相差甚远,但考虑价格因素,通过普通班对自己的考研计划也是有效督促,配合视频课程效果也是不错的。根据亲身经历,我的建议是:目标很高且竞争激烈的话,报名考研辅导机构的精品班,效果是十分不错的;如果预算有限,那么可以自己通过视频课课学习,但要求自己毅力强,能够自主安排学习;不建议报名普通班,聊胜于无。
    关于考研复习过程具体计划,细细道来如下。
    英语的复习,我使用恋练有词、题源报刊阅读和真题卷。我的复习建议是:先背诵单词,再练习阅读,最后练习真题卷,考前一个月练习作文。具体的时间安排应该根据自己的英语水平和是否考英语一制定。判定自己的英语水平,应该及早先做一套真题卷。单词书,我强烈推荐恋练有词,配合视频,单词学习会轻松许多。真题卷的生词要尽量记忆,文章都要搞懂。作文可以通过一定的写作总结一些适合自己的模板。一般情况下,英语只要每天用两小时就行。九月之前花三四个月将单词书的单词记住。接下来,基础差的话,就多做一些真题卷,每一套细细琢磨;基础好的话,真题卷可以少做一些。
    政治的复习,我用了全套的肖秀荣资料。我的复习建议是:八月和九月,先看知识点精讲,熟悉知识点,做书上的习题,每天用一个半小时左右;十月直至十一月中旬,做完两遍1000题,每天用两小时左右;考前两周之前,做完近十年真题选择题两遍,每天用两小时左右;考前两周,反复背诵肖秀荣最后四套卷,早晚各背诵两三个小时左右直至滚瓜烂熟。
    数学的复习,我使用的是张宇36讲(由于2017年西交大的机械专硕数学考是数学一,2018年改为数学二,所以一开始是按照数学一复习的)。很多人觉得数学的复习要从课本开始,但我觉得如果基础不错,可以直接使用张宇或李永乐的书,课本用作查缺补漏。我的复习建议是:从三月到七月,把辅导书认真过完一遍,知识点弄懂吃透,例题、习题认真练习,另外抄录错题、典型题;在八月和九月多做一些习题,并且由浅到深、由易到难;在十月和十一月尽量多做一些真题卷,不嫌多,但是要认真做而不是一味贪多,反复错题并记忆知识点;十二月加深记忆知识点,练习错题和模拟卷。数学是非常重要的科目,考研最终成绩很大程度取决于数学考多少。所以,每天应该多花一些时间在数学上,甚至在前期可以只复习数学。
    应届考生考研复习的时间受上课影响。我认为逃课复习大可不必,我见过太多这样的人最终也没有考上。况且,如果本科的课程尚且不通过,又怎么读研呢?只是,平时上课可以带着书,把碎片时间利用起来。比如说,如果有课,一天看两个小时的数学也就够了;若是周末或是暑假,一天看五六个小时数学也不为过。所以要充分利用可利用的时间,充分发挥复习时间的利用效率。另外,考研要有计划,一个三月到十二月的阶段性计划;要有月计划、周计划,甚至到后期还要有日计划。每天该做什么,应该计划清晰。但是,计划不要过分理想化,应该有缓冲的余地,全程完全执行计划是很难做到的。
    初试过后,可以放松一些。等到成绩出来,再根据往年的复试线判断自己是否有复试资格。复试是对考生的综合测试,包括专业知识、科研能力、思辩能力等。若能进入复试,应该提前了解往年的复试流程,每个流程都要准备。最重要的是,专业知识应该掌握好。直到复试结果出来,你的名字出现在拟录取名单上,整个考研历程才算结束。
    在我看来,考研最重要的是坚持,坚持目标,坚持日复一日进行枯燥的学习。经历过考研,我才对自己有更深的认识,原来我也能这样坚持,原来我也能学好政治,原来我这样一个不爱运动的人也能坚持经常跑步。
  其实,但凡获得成功的人,哪一个没有经历过一些难熬的苦日子呢?但是苦尽甘来时,一切苦楚也不过如此罢了。一切苦难都会成为最有价值和最精彩的回忆。而坚持,也会成为一种戒不掉的习惯。

新手上路

K币
87 元
这个世界上,敢拼搏有干劲的人,总是向往更优秀的去处,我们总是要凭着这股劲儿,让自己成为一个更优秀的人!考研是一个很好的途径,一定不要吝啬汗水,只要付出足够,梦想一定能实现!如果没有实现,那只是说明你的付出还不够!

中级战友

K币
673 元
楼主说的很好,谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元
写得很棒了

来自iPhone客户端

一般战友

K币