考研论坛

在职考研如何考上北大新传,唠唠在职穷忙族备考北大的...

新手上路

K币
50 元
楼主

因为我是在职考,权且把自己个人的考研之路上的心态变化分享给各位,由于个体差异性的存在,我的经验不一定适合所有的同学,但希望对大家有所帮助。

其实考研,跟追姑娘一样,也要确定目标,摆正心态,拿出行动,最后火热的恋爱结婚,归为平淡的柴米油盐。

凡事预则立,不预则废

首先我是比较理性的,我在想的是,我到底要不要考,考哪个学校,考哪个专业。当我决定后,我就开始复习了。家附近没有图书馆,于是每周末我抱着书去附近的肯德基自习。当然另一种是比较感性的,比如我有个朋友,就是跟北大一见钟情,在一个夜黑风高的晚上,他被当时一位相亲对象带到了北大,在湖边漫步花前月下之际,她春心荡漾,没看上眼前男生,看上了这学校了。后来我俩交流过,无论是感性还是理性,都将面对一种小兴奋,哇,我要考北大耶,最好的大学了耶,这种兴奋一直持续到了当我看到第一个根本就背不下来的概念或错到痛哭的英语阅读为止。

一念成魔,万念俱灰。

遇到困难后,我觉得自己一点希望都没有了。后来我自己分析了一下,为何呢?后来总结是期望越高,失望越高,我太看重了。当然不是说不该看重考研,而是说不要太看重北大,包括其他的任何一个学校。说到这儿有人可能会质疑,那么不如我们换位思考下,运动员苦练四年上奥运会时会因为这是奥运会给自己特别的暗示吗?当然不会了。教练通常会告诉他们,这就是平实训练一样,放松心态,正常发挥。但是由于我是自己考试,由于工作原因,没报初试班,所以我的初试阶段一直处于摸索阶段,没人给我这样的提示。

后来我想,学校其实就是某种程度上一个敌人,也跟追姑娘一样,你要拿下他啊,征服他,搞定啊,所以毛主席也教育我们,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,就是这个意思。比较幸运的是,我个人自始至终没有北大情节,复试的时候第一次去。到后来我认为,其实把这个光环打碎,越是碎一地,后期信心恢复就越是快,自我怀疑的程度就越低,犹疑等自我消耗的无用功所耗就越少,再次投入战斗就越快。

信心恢复,按部就班。

接下来就是信心恢复阶段,可能是因为旁人的鼓励,也可能是因为对专业的知识了解上的深入,也可能是因为某一篇全对的阅读题,总之逾越了最初的患得患失,又开始看的下去书了。这时候要趁热打铁,就是把内容都梳理成知识树,就好像编织渔网一样,趁热打铁,趁着情绪大好,将知识形成系统化的东西,然后给人讲出来,每天学就每天讲,就是倒逼输出。

这个是我在思维导图的学习中建立起来的一种学习习惯,后来我听我复试班的研友说,他们报的初试班其实就是这么干的,比如也是模块化的讲解,定期会有老师监督你的学习动态之类的。我觉得这可能是一个不谋而合,所以也推荐大家这样去学。而且我觉得在职考研优势特别大,就是时间虽然是碎片的,但是效率特别高。

自我怀疑,一往无前

最后又遇见了瓶颈,自我怀疑。反复质疑自己行不行啊,我到底有没有这么幸运啊?考试前十天,我焦虑的不行,硬是跑到母校的自习室去感受气氛。不去还好,一去倒崴泥了。我竟然看到过有女生在自习室,看着看着书就痛哭流涕满地打滚后来被同学给架走了的。复试前跟胡师姐聊过两句,说你没报初试班,考的还不错,我说我就是用平时写文章的方法去答题,比如说大标题的特点,小标题的特点,凤头猪肚豹尾之类的,发现这和初试班讲授的答题技巧很类似,这个其实给了我点信心。

然后我就怀着忐忑的心情上了复试的考场,我当时就给自己鼓劲儿说,这个过程如果坚持下去,那就是坚持到最后了。就像完成一场马拉松一样,不管成功失败,都要跑完了全程。

穿越终点,再次出发

后来,结果出来了。我的估分是370-380,果然是意料之中,复试结果也像复试当天的天气一样美好。在120周年之际,我被距离北大南门距离最近的这座青灰色的学院录取了。

在短暂的惊喜和兴奋之后,我的心情很快又被工作冲淡平静了,考研这件事也从最初的轰轰烈烈,归于当下的平平淡淡。很客观的说,因为工作了一些年头,见过很多北大毕业的朋友和同事,他们选择了并不相同的生活方式和成功标准。我着实不赞成一种上了北大就是成功人士,未来前途就不可限量,年薪就多少多少的说法。

实际上,谈到年薪,刚毕业的学生,即使不考研,直接去互联网公司上个班,年薪20+也是有的;身边同龄的朋友,也不过是本科学历,凭借能力年薪100w也是有的。虽然蓝皮书一直在鼓吹学历和收入的关系,但我想只要深入职场几年的人,就都会发现那种说法瞎扯的成分有几何。我压根不认为考研跟年薪是绝对挂钩的,不认为一个几年的学习过程足以使每个人的生命轨迹全部发生质变,也不认为一颗急功近利的心能够凭借一纸名校文凭就改变命运,又或者每一个北大学子就必定是人中龙凤等等。

北大在我看来,更像是一扇窗,对大多数人而言,它可以让你看到更宽广的世界,在一定程度上更大概率接触到更优秀的人。或许你在看完了风景之后,深受鼓舞,愿意化作风景的一部分;或许你在看风景时,恰好被某一束光芒感动,选择从此背离过往;又或许你看过风景之后,觉得不过如此,又重新回到了原来的轨迹。这都无所谓价值判断,只是事关个人选择,但我认为更重要的是,我来过,我看过,我思考过,这就足够了。

与君共勉。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    不错呦,老学姐来发经验帖啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    365 元
    板凳
    感谢分享!

一般战友

K币
    276 元
    地板
    前辈说得很有道理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    zixiangxia 发表于 2018-8-31 06:20
    前辈说得很有道理

能有一句帮到你就很开心了,加油!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    438 元

新手上路

K币
    50 元
    胡师姐搬运工 发表于 2018-9-22 20:34
    有时间再回来和学弟学妹分享一下经验哦

没问题!

新手上路

K币
    50 元
    有问题随时私信哦

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    438 元