考研论坛

[经验] 考研复习之良心建议

新手上路

K币
54 元
楼主
       时间总是在不经意间悄然逝去,一转眼,距离我考研结束已经过去了大半年,距离19年考研已不足4个月,不知道学弟学妹们有没有好好利用暑假的宝贵时间来开始量变到质变的进程,现发份帖供你们参考,不带任何功利性目的,只希望能减少你们在漫长复习的道路上能减少不必要的时间和金钱的损耗,希望能对你们有所帮助!
       先介绍下我的考研情况,我是18年参加考研的,报考的是吉林师范大学学科教学语文专业,初试399,政治75,日语64,333是123,语文课程与教学论是137。如果考研有什么一跨二跨三跨,那我不知道自己能称之为是几跨了。我是湖南人,毕业于一所特别平常的专科学校日语专业,工作了5年后,结婚怀孕回老家待产,加上自己多年来对于高学历的追求,所以利用这一机会复习考研,也是为了复出后能有更高更好的工作平台。生了宝宝后正好是年初,由于剖腹产,我身体很虚弱,恢复慢,很长时间感觉手脚无力,但我仍然一出月子就开始了复习,所以我复习的比较早。之后,慢慢的复习长路由此展开,无数的泪水,心酸,孤独,疲惫,放弃几乎没有几天不环绕着我,由于宝宝还小总是要抱,我很多次是一手抱着他一手拿着厚厚的500多页的课本在那啃,幸好这么艰难的阶段,我的父母帮着我一路挺过来了,我每天早早起床,和妈妈一起收拾好宝宝衣食以后,一般到了8:30-9:00的样子,我上楼开始上午的复习,到11:30妈妈要做全家的饭,我就得下楼带宝宝,这中间不到2个半小时的时间是非常宝贵的,因为中间还会因为宝宝的哭闹或者喂奶而被打断。。。在这个复习当中,如果说能在象牙塔每天专心复习10个小时以上的孩子们还有开小差、玩手机的闲心,那我是根本连想都不敢想的,中午午休半个小时后,下午我能从14:30学习到17:00的样子,晚上帮着给宝宝喂食洗澡洗完衣服哄睡着后,我能从21:00学习到23:00的样子。如果家里没有比较重要的事情,没有来客人,时间就差不多这样分配。我每天殚精竭虑,一丝不苟地学习着,为了自己渴望已久的梦想,我不敢有一丝丝的懈怠。
       说完每天的时间分配,来说说我各科的复习情况。首先是333教育综合,大多数学生在复习333时说不知道怎么背,确实这门科,由于复习书目较多,大多数孩子会觉得无从下手。然后我要以我这个跨专业、毕业了四五年、未从事过教育工作的专科生为例子,来验证学好这门课是不那么难的。上面我也交待了,我的333是123分,虽然不算是高分,但我觉得,我的复习经验也是值得大家借鉴的。333在复习过程中,那些考研辅导机构,包括学长学姐,考研同伴等等,很多说法众说纷纭,我曾经无数次地被那些说法影响,牵引,以至于到最后由于我的不自信,还浪费了800多报了一个极其恶心的考研辅导机构的冲刺班,很多要考湖南师大的孩子们可能听说过这个YY学长创办的xinhuo考研辅导机构,一开始我总被他们空间发的那些高分试卷、录取通知书、还有某宝购买报班的截屏所迷惑,我虽然屡次由于这个学长讲课夸夸其谈、不着边际的言谈而怀疑过,但由于路途远,不了解,再加上对自己复习情况的不自信以及被他空间那些高分试卷的图片所迷惑,在一而再再而三的犹豫下,我11月还是花了800多报了他们的冲刺班,谁知一付完钱,他们把我加到一个扣扣群里后,几乎就没了音讯,扣扣群了只有二十几个人,还有一半的人是这个机构的老师,平常扣扣群里安静的要死,问教务老师问题,三言两语就把你打发了,完全不上心的感觉,也不会有谁督促你的学习情况,甚至连到考试的前一天,都不会有学长学姐有提醒问候鼓励的话语,发了一本冲刺资料,我翻了翻就扔了,里面无非是像笔记一样的总结和一套不知怎么编来的所谓的“预测卷”,根本就比不上KC的绿皮书,我压根就没用过这本所谓的冲刺资料。所以我以我自己的亲身经历告诫各位学子们,报班一定要擦亮眼睛,别到最后浪费了感情、时间、金钱,结果一无所获。333我主要是用的以前一个学姐分享给我的KC的视频,凡事考333的应该都知道这位北师大的大神,徐影老师,听她的课简直能用如沐春风来形容,扎实的专业基础和丰富的教学经验,你完全可以足够信任她,无须再听信任何传言。只要一心一意跟着她,做好每章的框架脉络,一个知识点一个知识点扎实、按部就班的学习,相信你的333一定可以获得120+的分数!这也是为什么大部分考333的同学,都选择KC徐影老师的原因!
        其次是语文课程与教学论,这门专业课二每个学校考的不同,但大抵学法可以借鉴333,如果有考吉林师大学科语文的同学,可以加我扣扣:衣散舞思思衣而舞其散,知无不言言无不尽。
       然后是政治,政治我原本是打算9月初复习,因为听大多数学长学姐说9月复习不迟,现在看我这篇帖子的同学,请一定一定不要9月再开始复习!那样非常危险!!政治分为马原,毛中特,思修,史纲和当代。远没有你想象中的那么简单,需要做大量的习题和做时间轴,梳理总结笔记,才能保证最后做题的时候错误率不太高,如果你基础不扎实,最后做题可怕的错误率会极大影响你的复习心态。各位学弟学妹一定要谨记!我就是活生生的例子,我带着从众多学长学姐那里听来的“政治简单”的心态9月开始复习,一开始就被极其晦涩深奥的马原冲的脑袋发昏,眼睛直冒金星,我买的肖秀荣全套,他的书本来就很难,密密麻麻,虽然都是中文字但我真的不知道这书究竟讲的啥意思,一个星期过去了,我的政治几乎还是个0,我开始着急了直觉告诉我,不能这样下去,于是我开始上考研帮找经验帖,有人说**的政治不错于是我又买**的教材和视频,用着用着觉得也不对,我开始特别慌乱了,甚至到晚上都睡不着,妈妈看着我每天这样,特别心疼,我自己也是压力很大,惶惶不可终日。。。就在这个紧急关头,一个考研的研友推荐了徐涛老师给我,让我不要担心,安心跟着他准没问题的。病急乱投医,况且我目前也没有其他选择,于是抱着试一试的心态买了徐涛老师的视频,从此开启了我政治复习的黄金之路。徐涛老师幽默风趣的讲课风格让我十分受益,扎实的专业素养又让我高山仰止,在学习这门课的过程中,我深刻体会到了政治的有趣,名师的风采。在考场上摊开政治问卷的一刹那,主观题几乎都是我背过的,那一刻,我真的发现我是爱上这个老师了。在短短不到3个月的时间,我的政治能有75,分数至此,夫复何求!感谢徐涛老师!(不论各位学弟学妹信或不信,我决无打广告之意,是否采纳只在于你们自己)
       最后说说日语,和绝大多数考生不同,我没有选择考英语二,而是选择考203日语,一方面因为我英语比日语差,另外,也是由于我的专业是日语,不需要耗费那么多的复习时间和精力。日语主要是做赵静的那本真题书,反复的做,总结单词至关重要!要准备错题本,每天温习,因为会有反复出现的高概率单词,最后背背明王道的押题作文,总结自己的模板,就没问题了。
         好了,写了那么多,不知道各位学弟学妹们是否有所收获,既然选择了考研,不论出于何种目的,一定要坚持下去,如果这件事不能坚持,那么你们以后在生活也很难披荆斩棘,渡过难关。希望你们能扎扎实实每天好好复习,还有疑问可以加我扣扣:衣散舞思思衣而舞其散。最预祝你们考上自己理想的学校和专业。加油!!!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    您好,学长,想问下考研政治跟徐涛老师的课看完第一轮视频之后,接下来是应该开始背选择题的那些知识点么?觉得政治好多特别细的题,看完课几天就忘记了,做题还是错的一大半,这该怎么办啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    地板
    太厉害了,我毕业六年,好难受,现在在厌烦期,要向你学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    厉害,像你学习啊!

一般战友

K币
    134 元
    你好,请问333的视频还有吗?我是在上班有孩子准备考研……

新手上路

K币
    18 元
    谢谢你,让我这个毕业三年快要结婚,在纠结如何分配家庭和学业的人有了方向

新手上路

K币
    8 元
    你真的很棒  我也是要考这个

新手上路

K币
    6 元
    跟你一样  有家有娃  想考吉林师范的学科英语

新手上路

K币
    22 元
    请问可以求一下日语作文模板吗???