考研论坛

[经验] 财经专业三跨考新传――执著于理想,纯粹于当下

新手上路

K币
24 元
楼主
2018年西南大学研究生录取已经结束了,从一所普通二本的财经专业,三跨报考西大的我终于以政治74,英语73 ,专业一121 ,专业二109的成绩进入了这所理想的学府。 很多学弟学妹开始来问我学习方法, 于是写下这篇分享,希望能够帮助到一些像我去年一样迷茫,不知所措或者到现在还在动摇的同学。诚然,不是每个人都适合相同的方法,但我还是跟学弟学妹分享一些我自己的学习心得,希望学弟学妹根据自身的情况酌情参考。

一、公共课
1、英语:
       英语不是一门可以一蹴而就的学科,作为一种语言,需要长期的积累、语言环境才能熟练掌握。但是考研英语作为一门应试科目,在答题过程中还是有一些小小的技巧(当然啦,实力才是基础,千万不能舍本逐末)。学习英语,第一大难题就是单词了,单词量如果达不到一定水平,阅读、作文都是凉凉了。考验对词汇量的要求在5500到8000,这个水平对一般的本科生来说并不算很难达到,只要掌握科学的记忆方式,比较容易就能完成。这里要强推一下伟哥的恋恋有词,摈弃了传统的小和尚念经式的方法,而是让一个词在短时间内多次出现,不知不觉中词汇量自然就上去了。一定要多听!多听!多听!接下来,要解决的一大难题就是阅读理解,讲到阅读,一定要攻克的就是历年真题了,不管英语一还是英语二,真题的重要性都是不言而喻的。虽然现在市面上有很多模拟题,但我还是建议大家反复去啃真题,做真题不是简单的做一遍,对个答案就完事儿了。必须逐字逐句的分析,对高频词,长难句都不能放过,我一般一篇阅读能做一下午……大家不要嫌麻烦,真题必须要精读,里面可是干货满满。最后就是作文啦,大家都知道英语作文是有模板的hiahia~但一味套用模板,分数肯定不会高,必须要有自己的语言体系,再加上一些模式化的连接,考前背一背朱伟的小黄书~作文基本上就没问题啦。

2、政治

比起英语,政治可以说是一门可以速成的科目了,尤其是主观题,肖四蒋五一般都能押个八九不离十。当然了,精力允许的情况下多背多学一点肯定是更好啦。政治分为两大部分,选择题和主观题,主观题上面说过了,留到十月份开始背肖八,十一月开始肖四蒋五都是可以的。但选择题就要及早着手了,政治向来是“得多选者得天下”,由此可见多选的得分率是不太高的,因此从七八月份开始就要开启疯狂刷题模式了。肖秀荣的1000题啊,蒋中挺的800题啊都要刷起来。在这里给大家推荐一个专门刷政治的软件:乐题库。还有,大家最好能自己整理出一份时间轴,包括各大会议,土地政策议和大事件,还有当年的热点,考研政治是比较喜欢追热点的。

二、专业课

我是一名三跨考生,跨地区、跨专业、跨学校。从普通二本的财经专业,跨考一所211大学的新传专业,对我来说最大的挑战就是专业课了。而最后能真正拉开差距的也正是专业课。西南大学新传专业的分数是比较高的,今年国家线345,西大的复试线却划到了375,让好多人捏了一把(\"▔㉨▔)汗。西大的新传专业,官网推荐书目只有三本 ,但如果要考上仅仅看那三本书是远远不够的,必须自己再进行扩充。比如有些同学,如果觉得胡正荣老师的总论过于晦涩难懂,可以先看看郭庆光老师的书,对传播学有个大致的了解,再去啃胡正荣老师的书。我自己当时是买了一份,去年考上的学姐的笔记,那份笔记非常详实,对很多书中一带而过的知识进行了扩充,对我这种小白来说简直不要太友好,到后期背诵阶段,我都是直接背那个笔记。

跟很多跨考的宝宝一样,新闻评论写作是一个非常让我头疼的问题。既需要写作功底,又要有合理的框架。所幸遇到一位非常优秀的小姐姐帮我辅导了评论,讲授评论写作的思路方法,指出常见的问题,并且监督我每周两篇来练笔,再针对我每一篇里存在的问题提出改进方法,避免我走上一条想当然的不归路……这里给大家推荐一些公众号:考新闻,传媒志,人民日报,南方周末,新华社,光明日报,刺猬公社,传新网考研,木铎考研……大家平时多看多写,一定会有所提高。(如果有宝宝对自己的程度表示怀疑,需要专业的指导,也可以私我,让那位小姐姐带你们飞哈)。

最后,新闻传播是一门非常开放的学科,绝不是掌握了书本知识就万事大吉了,追热点是非常重要滴。如果大家怕自己漏了热点,可以参考我上面提到的那些公众号,那里每月都会有热点总结,大家可以多看看了解一下。另外再推荐一本很网红的《传播学小王子》给大家,这本书中既有传播学的基础知识归纳,又有当年热点事件的分析,对大家会比较有帮助。

另附时间表给大家,仅供参考:

早上6:00~6:30 洗漱吃早饭

6:30~7:30 恋恋有词

7:40~11:00 专业课

11:00~12:30   刷政治选择

午休

下午14:00~17:00  英语真题

17:00~18:30  政治刷题

晚上  19:30~21:45  专业课

22:45~0:00  写评论

写了很多心得,都是自己在复习过程中总结出来的,希望对大家有所帮助。考研是一个非常枯燥,甚至有点孤独的过程,也许你身边有并肩作战的伙伴,也许没有……但既然选择了这条路,就要坚持把它走完。我始终相信功不唐捐,努力付出一定会得到相应的回报。
         最后祝愿大家都能心想事成。

如果学弟学妹还有什么复习方法或者进度上的问题,都可以私我:1125464971(微信)

[西瓜]

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    Vx搜不到啊…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    你好 想请问一下西南大学研究生宿舍的条件 [害羞][害羞]

新手上路

K币
    24 元
    地板
    莫里喜 发表于 2018-9-16 21:16
    你好 想请问一下西南大学研究生宿舍的条件 [害羞][害羞]

宿舍还好吧,风扇空调都有,也不是很潮

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,打扰了,请问一下,今年的参考书还是那三本吗?新闻学概论我用的是今年出的新版,但是有同学说要用第五版,找不到考试大纲和参考书。新传的官网都没有查到有用的消息[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    6 元
    学姐可以➕微吗[发呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    前辈[纠结]好像加不了你的巍 鑫啊  想求前辈的辅导