考研论坛

[教育] 20年湖南师范大学教育硕士考研信息贴

头像被屏蔽

未激活ID

K币
207 元
楼主
各科复习建议:
专业课复习:

333教育综合:
因为自己本科学的是电子商务,跨考湖师大的学前教育,所以专业课根本就是小白的状态,啥也不知道。而且三本出身,二战,根本就没什么优势,于是我就加了一些教育类考研群,听了一位高分学长幽默生动的课程,并且跟着课程进行学习。在这一门专业课的考试中,我发现课本是真的很重要,虽然我跟着课程学习,也是想能依赖课程来考上,自己能少看点书,少背点东西,达到事半功倍的效果,但是当我在练习时看到那一张专业课的卷子时,我就心里咯噔了一下,考的内容都是书本上的,但是是书本上不怎么注意的点。因此,对于专业课的复习,我认为书本是最重要的,其它辅导的课程,视频都是为了帮助你的学习。

关于时间:
因为333包括4本书,内容较多,比较细,所以我认为应该花一整块的时间进行复习,比如上午用3个小时来复习,或者下午用3个小时来复习。如果是在职的童鞋的话,可以把晚上的时间拿出一半来看333专业课。

关于方法:
我是跟着一位高分学长的课程学的,每天先看一节视频,了解下这节的大致内容,抓住重点,然后再去看对应的书,由于看过了视频,对重点和次重点心里有个大概的了解后,看书的效率就比较高了。我不建议小伙伴们把视频一顿看完,或者把书一顿看完。(一顿吃不了个胖子呦!)到强化阶段的时候,头脑中要慢慢构建知识框架,这个框架我没有写在纸上,只是每天晚上睡觉前回忆下白天学习的内容,渐渐地就形成了这个框架,当然每个人的习惯不一样,也可以在纸上写下来,不需要很详细,写下大标题即可。学习是一个细水长流的过程,有努力上进的心态是好的,但是也要注意学习的方式方法呦!

专业课二:
   之前已经介绍过自己的情况啦,所以这里就不说了哈,专业课二我用的是招生简章中指定的参考书目,以及那位学长的课程。专业课二给我的感觉是比较灵活,不像333教育综合那样注重理论方面的内容,出题比较常规化。专业课二比较注重理论与实际的结合,注重学生的运用能力,题型也考得很活,仅仅掌握书本上的知识是不够的,还要理解,并能根据实际情况和相关知识来作答。因此,专业课二的学习也需要以书本为重,把基础打牢,这样答题的话就不会有问题。

关于时间:
因为957包括2本书,内容不是太多,但是比较活,所以我认为也应该花一整块的时间进行复习,比如上午用3个小时来复习,或者下午用3个小时来复习。如果是在职的童鞋的话,可以把晚上的时间拿出一半来看957专业课。

关于方法:
专业课二我用的是和专业课一差不多的方法,就是先看一节视频,再看一节书,这样效率还是比较高的。然后平时我还会关注一些教育论坛,像教育十三人论坛,学前教育期刊等,还有看关于学前教育的峰会,讲座之类的。这些对培养自己的教育素养,增长见识,拓宽自己的视野和思维都有很大的帮助。另外,我也进行了大量的习题的训练,从这些习题中,我学会了排版,布局,以及一些答题的思路和方法。所以最后考试中专业课二得了121分,自己感觉还是挺好的。

英语:
英语的学习是一个细水长流的过程,基础阶段的时候,你就需要开始复习了。(反正我是这样子的哈)刚开始的话,主要是记忆单词,推荐的书是恋恋有词,老蒋的单词书等,总之,以一本书为主就行了,切勿求多哈!如果是基础比较薄弱的宝宝,可以在基础阶段学学简单的语法,虽然很多人觉得考研英语不怎么考语法,但是我觉得它是英语的基础,还是挺重要的哦!语法的学习可以用真题来进行训练,英语二的童鞋可以拿英语一来练习,主要是分析每篇阅读中的长难句,它的句型,如何分析等,不要做完一篇只对一下答案哈!(更不要全对,就奖励自己一只鸡腿;全错,就不吃饭哈!)每天做一篇文章,分析一篇就好了哈!

关于时间:
基础阶段的话,我是把学英语的时间划分成早,中,晚三个阶段,每天早上在看专业课书之前先看一遍单词,下午看专业课前看一遍单词,晚上看一遍单词。强化阶段的话,我每天下午抽出来两个小时的时间看英语(我是跟着视频看的),一个小时视频,一个小时做两篇阅读,并分析长难句,画出不熟悉的单词。每天坚持下去,一定会有效果的。

关于方法:
对于单词而言,我采用的是高频,快速的方式,即把学英语单词的时间划分为三个时间段,早,中,晚,频繁来记忆,同时,我看单词是快看,就是先头脑中有个印象,随着遍数的增多,我就会记住它的大概意思,以及一些不常见的意思了。单词的记忆不能着急,慢慢来,可以一直记到考前。对于阅读的话,就是了解每个题型的出题的意图和做题的方法,并及时进行练习。得阅读者得天下,所以阅读练习好了的话,英语就不会有太大的问题,而且其它题型也是在阅读的基础上出的呢!

政治:
我是从暑假开始复习的,也是跟着任汝芬的视频课程走的,我觉得政治是可以通过一些课程来节省时间的,不像专业课,不看书光看视频是不行的。视频会帮你梳理课本上的知识,告诉你哪些需要掌握,哪些可以不看,哪些是热点需要关注,这样的话,我就能达到一个事半功倍的效果,多出来的时间也可以用在自己的专业课上。资料就是肖老师的哈!最后冲刺阶段的时候,自己买了肖秀荣的最后4套卷,还有蒋中挺的最后5套卷,背了里面的大题,(每年肖秀荣都能压中一些题哦)。

关于时间:
强化阶段,政治每天就用两个小时的时间进行复习,一个小时看下视频,一个小时看下书本,然后做一下肖老师的练习题。因为自己觉得政治相对来说,复习起来还比较容易,所以我一般选择下午复习,或者晚上复习,来调节一下自己。

关于方法:
对于选择题的话,主要是刷肖老师的1000题,我刷了两遍;对于大题的话,冲刺阶段主要是背背肖老师的最后4套卷就好了,如果你时间比较充裕的话,可以在看看历年的真题,分析每个题型的考点,分析如何答题才能得高分。(其实每个题型都有个套路的哈!)最后,冲刺阶段还可以买本肖秀荣的热点小册子,里面把当年的热点全部梳理和总结出来了,这样你就可以节省大量的时间了哈!

学姐心语:
说到考研,心里不觉一阵酸痛,因为自己是毕业后参加的考研,并且考了两次,第一次是一边工作一边考研,那段艰难的时光深深地印在了我的脑海中,因为自己学的电商专业,如果是应聘电商类企业的话,刚开始进去也只能做客服或者刷单之类的工作,不仅工资比较低,没什么技术含量,而且由于行业的特殊性需要熬夜上晚班,而自己的身体根本吃不消。所以一毕业,自己就想转行做其它的工作,后来找到了一家小型外贸公司做业务员,本来以为这就是自己以后要从事的工作啦,谁知道干了大概1年,我就想辞职了。因为它是一家服装厂,工作环境不是很好,经常有面料屑,然后因为是工厂,员工素质普遍比较差,福利待遇也没有自己想象中那么好。在工作不到一年的时候,我就想考研了,想改变自己的现状,后来就辞职了。回到了家,跟父母商量了之后,我就安安心心在家备考,本以为老天会可怜我,但是并没有,第一年考研失败了。那个时候我是很伤心,因为自己白白付出了一年的努力,而且也没有工作,也没有对象,各种压力让我痛不欲生。庆幸的是自己很快从这种悲伤中走了出来,开始了第二次考研,我总结了之前考研的不足,重新上路了。因为自己是跨考,对教育学完全没有接触过,所以在专业课方面吃了很大的亏,所以在第二次考研的时候,我就决定要跟着辅导班学,于是我拼命地加群,后来就认识了心火,跟着心火走完了考研的整个过程,最终我考上了。在这个过程中,我有多少次想放弃,多少次想逃避,多少次泪流满面,我都坚持过来了。总的来说,考研成功并不难,只要你相信自己,找对方法,持之以恒地坚持下去就可以了。

附:
考研院校简析
34所大学(自主划线):
北京大学 清华大学 上海交通大学 大连理工大学 中国科学技术大学 山东大学 复旦大学 中国人民大学 北京航空航天大学 北京理工大学 天津大学 南开大学 中国农业大学 北京师范大学 哈尔滨工业大学 吉林大学 同济大学 南京大学 华中科技大学 西安交通大学 东北大学 东南大学 浙江大学 华南理工大学 西北工业大学 厦门大学 湖南大学 武汉大学 兰州大学 电子科技大学 中山大学 中南大学 重庆大学 四川大学

是985高校,但考研不是自主划线的高校:中央民族大学 中国人民解放军国防科学技术大学 中国海洋大学 西北农林科技大学 华东师范大学

985或强势学科院校:北京师范大学和华东师范大学

211:北京师范大学,华东师范大学,西南大学,东北师范大学,华南师范大学,南京师范大学,陕西师范大学,湖南师范大学,华中师范大学

教育部直属:北京师范大学,华东师范大学,西南大学,东北师范大学,华中师范大学,陕西师范大学

省属师范大学:河南师大,河北师大,浙江师大,贵州师大,辽宁师大,上海师大…..

建议: 如果你本科是211,选择985较好;
如果你本科不是211,选择211较好;
如果在本省就业或能力较差,可选择省属师范大学

专硕和学硕的异同点
专硕有非全,学硕没有非全
不同点:
学制,非全日制比全日制多一年;
学费,补助:全日制有,非全一切都没有,也不管住宿
上课时间:   全日制工作日,非全一般在寒暑假上课
相同点:
学习内容相同,享受的服务相同
毕业要求相同
都是双证(毕业证,学位证)
全日制和非全日制适合人群:
全日制:应届生,无固定工作的,渴望学习到知识,用于将来找工作
非全日制:往届生,有固定工作,年龄较大,需要研究生文凭用于提升自己

学硕和专硕的区别介绍
学硕是学术型硕士注重学术理论研究,专业硕士是我国研究生教育的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。 专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。两者的区别包括以下几个方面:

1.培养目标不同
学术型学位硕士研究生主要是培养学术研究人才。
专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

2.培养方式不同
学术学位的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。
专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。

3.学习费用不同
学术型硕士研究生的收费标准为8000元/学年,不同专业有所不同。
专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA 的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4 万元。

4.读博方式不同
学术型硕士可以通过自己的导师直接读博,不用参加全国统考,也就是我们所说的直博或者硕博连读。
   专业型硕士一般是不考博的。

学硕和专硕包括的专业及其大概就业方向

学硕包括的专业:(政治100分;英语一100分;749教育学基础综合300分)
1.教育学原理:高校、出版社/报社、中小学校
2.课程与教学论:中学、大学、教育研究机构
3.教育史:大学、大中专院校
4.学前教育学:大中专院校以及偏远地区2类本科,幼儿园
5.比较教育学:教育学科教学人员、教育科研人员和教育教学实践工作者。毕业生就业单位主要有高/中等师范院校、省市县教育行政部门、中学等普通高校、教育研究机构、教育行政管理部门等
6.高等教育学:普通高校、政府单位、出版社/报社、中小学校、新技术教育领域
7.职业技术教育学:职业技术学院、大中专院校

专硕包括的专业:(政治100分; 英语二100分;333教育综合150分;xxx专业课2 150分)
1.小学教育:中小学为主,个别情况有可能进大学
2.学前教育:幼儿园以及大中专院校
3.学科教学(语文、英语、数学、思政、历史、音乐···):一般分属于各个学院,例如学科教学(语文)专业,属于文学院;学科教学(音乐)专业,属于音乐学院。
就业方向:中小学以及一般的大中专院校;辅导员
4.教育管理:必须有3年工作经验才可报考
5.心理健康教育:心理师、幼教、初等和中等学校心理学教师与研究人员
6.现代教育技术:教育机构、学校、电教馆等从事现代化教育技术方面的技术性工作

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    请问湖师大和湖南大学,哪个竞争压力更大呢

来自Android客户端

头像被屏蔽

未激活ID

K币
    207 元
    板凳
    Skyler20 发表于 2018-8-24 10:54
    请问湖师大和湖南大学,哪个竞争压力更大呢

这个要看你要考什么专业,以及你自己的学习能力了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    我是专硕学科英语[害羞]

新手上路

K币
    42 元

头像被屏蔽

未激活ID

K币
    207 元
    Skyler20 发表于 2018-8-24 12:01

学科英语呀?这个比较火,我建议你考湖师大呦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐,我想问问你,我19年大专毕业,专业理科升本困难,我是学文的,所以我打算毕业两年同等学力考研,三跨考华中师范,我的情况可以全日制吗?

头像被屏蔽

未激活ID

K币
    207 元
    博博博博博儿 发表于 2018-9-4 11:14
    学姐,我想问问你,我19年大专毕业,专业理科升本困难,我是学文的,所以我打算毕业两年同等学力考研,三跨 ...

你想考什么专业呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    专硕小学教育

新手上路

K币
    15 元
    学科历史的视频从哪里看呢,请问

来自iPhone客户端