考研论坛

[交流] 311教育学经验交流

一般战友

K币
298 元
今年准研一,因为去年考研没有直系学姐的指导,面对很多考研问题,只能自己去解决,所以能体会到考研当中的艰辛,故而谈一下我考研的一些经验,若能对你有所帮助,再好不过,如若没有帮助,也当消遣。
关于专业课
311专业课一共有五本书,里面的知识点很多,相信可能不少同学面对如此多的知识点,无从下手(尤其是对于跨专业的学生来说)其实对于专业课,没有什么特别好的办法,就是理解加记忆。背一遍可能会觉得自己没有什么收获,其实不然,背过一遍的知识点在你脑子中会有隐形印象,只不过暂时提取不出来而已,这个时候也不要心急,大家都是这样,所以一定要坚持背。俗话说:书读百遍,其义自见。一样的道理,专业课也要多读多背,当然也要注意,因为知识点过多,所以不要一股脑去背,要列提纲,整框架,每一天背完后,晚上睡觉前可以在脑中回想一下今天所背内容,能想起来的,最好,不能想起来的明天再继续记忆。我当时差不多背五六遍,背过后,对于知识点还是能有一个把握的。当然光是死记硬背311是考不了高分的,所以,背的同时要练题强化,可以是模拟题,也可以是真题。这个可根据自身情况选择题库,我当时买的是考研大纲配套的1000题,最主要是记忆知识点。在考研后期,专业课的学习,要结合历年真题,做做历年真题,可以把握真题的出题思路。因为近年来,从真题选择题上可以看出,311出题知识点越来越细,所以,311只背大的知识点还是不行,还是要多多留意小的知识点,这就需要多结合书本了。当然有些知识点即使历年真题考过了,也有可能连续再考,只不过换了一个角度,所以即使考过的知识点也不要放松警惕,也要留意。总之一句话,只要背不死,就往死里背。
关于英语
对于英语,单词是基础,很多学长学姐都说要背单词,但说实话啊,面对一大本的单词书,真真是背不下去,即使背了,第二天也很快就会忘记(当然这只是我个人的感觉,有些同学很有毅力,能背好多遍,这个就另当别论了)所以我是不拿着单词书背的,因为买的有张剑的黄皮书,所以我是直接做真题,挑出真题里面不认识的单词,进行背诵,直至背诵。相信做过真题的学生会有感觉,有些时候我们背诵的这个单词的意思和真题当中的意思完全对不上,因为考研考的比较活,所以有些单词我们记住的只是它常用的意思,而考研考的恰恰是不常用的意思,又或者是结合上下文的异义出意思。所以,背诵单词直接从历年真题中进行背诵,会更容易记忆。因为把单词放在一个具体的语境当中,总比单拿着单词书背要容易记忆。那说到真题,对于英语来说,最为重要的恰恰是真题,真题一定要做,而且是细做。真题中,阅读占的份量比较大,所以,考研英语中得阅读者,得天下。对于阅读,基础好的,能很快提升,找到做题技巧;对于基础较差的,就需要多下功夫了。我一个学长,他英语很差,四级都没过,但对于英语真题,他刷了10遍,一个阅读,只有你告诉他具体内容,他都能说出来是哪一年哪一篇。自然而然在考研中,英语考的很好。举这个例子,不是要说非得像他一样,把英语刷个10遍,而是说要学习他身上的那种精神,英语是可以学好的。阅读理解一定要一句话一句话的翻译,里面的语法知识点可以结合视频进行理解。考研英语,有些选择题都会对应一个文中的一句话,或是一段,所以说能不能看懂是最迫切需要的。那样只能靠做真题了。对于英语作文,大多数同学在半个小时内写不出来很好的文章,所以只能积累万能句式了。积累过后,要在真题中练练,运用到你自己的作文中。学以致用很重要。当然也要注意万能句式不能太老套了,要一些高大上的,不要用一些别人都用烂的句型,这就需要自己总结了。
关于政治
提到政治,不得不提肖大大了。有了他,政治好学多了。政治可不用准备太早,九月份的时候,可以先做肖大大的1000题,有条件的话,刷2~3遍,没条件的话,至少至少得做一遍。其次就是背诵知识点了。这个不再多说。接下来,大概在12月左右,会有肖四肖八,做完之后,就是背。后面大题一定一定要背诵,即使没有命中原题,也能根据自己背的内容,在考场上写出来东西。
关于报班
有些同学,很迷茫,在想着考研到底要不要报班,其实报不报这真是要根据自身情况而定。有学姐说,没必要报班,后期复习紧张,你就会不想去上课,觉得去上课是耽误时间。报班也就不那么有效果了。但可能当时周围同学都报班了,所以就报了。所以,对于报班如果你认为自己自制力高的话,对自己的学习有一定规划,就可以不用;倘若自控能力差,基础差可以报个班,督促自己,也未尝不可,毕竟报班都不便宜。总之,选择权在于自己手里,一定要结合自身情况。
关于规划
起初刚开始考研的时候,每天都很迷茫,每天都不知道要做些什么,所以,这个时候,做个规划就至关重要了。每一天给自己定个学习规划,会指导自己接下来应该做什么,朝着自己的目标前进,慢慢地就不会感到迷茫。
以上仅仅是我个人对于考研的一些经验,可能不适用于每个人,具体方法要根据个人来定,找到适合自己的方法,会事半功倍!
考研的日子,其实过得很快,但每一天若你真正投入进去学习了,会感到很充实。各位,努力吧,不要给自己太大压力,尽力而为,无愧于心就好!以上~

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
感谢学姐分享,请问可以加你好友吗?[爱心]谢谢

新手上路

K币
24 元
请问您的学长现在在读研究生吗?因为我听到很多人说四级不过,面试分数会不高。。。[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

新手上路

K币
32 元
请问学长还有去年311的笔记吗?

新手上路

K币
32 元
请问学长除了做真题还有哪些资料值得看?

新手上路

K币
32 元
请问学长考的哪所学校?

新手上路

K币
32 元
学长,跪求!!!

一般战友

K币
298 元
南秦星 发表于 2018-8-24 08:51
请问您的学长现在在读研究生吗?因为我听到很多人说四级不过,面试分数会不高。。。[忧伤][忧伤][忧伤][忧 ...

不好意思,我是学姐好嘛[龇牙笑]

一般战友

K币
298 元
樱花武士的自由 发表于 2018-8-24 12:10
请问学长考的哪所学校?

南昌大学

一般战友

K币
298 元
樱花武士的自由 发表于 2018-8-24 12:09
请问学长还有去年311的笔记吗?

我不太喜欢做笔记,直接就写资料书上了