考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[考研信息] [推广] 给2020考研童鞋的前期准备经验总结

合作推广

K币
738 元
19考研初试已经结束,2020考研的童鞋:考研,你准备好了吗?

到了年底,我们都会将希望寄托于来年。考研,等明年开始准备;选择院校,等明年再说;买资料,等明年再买……但我想说不要把所有事情都放在明年,今天、现在才是开始的最佳时机。

很多童鞋都会觉得考研前期的准备:有一颗坚定的考研心就够了。但请你相信,这是远远不够的。不注意备考阶段的信息搜集,没有全面及权威的专业信息解读,也没有找到有考研经验的学姐学长的帮助,都是危险的行为。

那么考研前期要注意哪些事情呢?

充分搜集有用信息

考研不就是日夜苦读,准备冲关呗。其实,考研并不是这么简单的一回事。考研要经过选择学校、选择专业、公共课及专业课复习、解析大纲、预报名及报名、现场确认、初试、复试或者申请调剂等流程,每个阶段要注意的细节及具体事项更多。因此,考研真是一件比较“费力气”的事。就拿选择学校及专业来说吧,其中34所985院校都是自主划线,这也就意味着过国家线是必要不充分条件,过了国家线且达到院校录取线才是充分必要条件,你才有进入复试的可能性。涉及到具体专业,情况就更复杂。因此,考研前期一定要充分地搜集各种信息,对考研有一个整体的了解。

在这个信息爆炸的时代,如何辨别有用信息?如何高效地找到自己真正需要的信息?信息的搜集也有捷径可走,我是看了张雪峰的相关视频,又去买了他的书籍。张雪峰的视频跟书,都有一个共同点,那就是深入浅出、通俗易懂,在轻松搞笑的氛围中让你知道考研的“真相”。所以,不那么喜欢“假正经”的童鞋可以去找一下。

找到靠谱的研友

研友的重要性,很多童鞋想必都有了解。考研的后期,压力跟焦虑并存,遇上真题刷得不顺利或者预测做得极差的时候,很容易导致心态崩溃。这时候,有可以相互交流、相互鼓励的研友十分重要。另外,研友还可以相互充当小闹钟,相互督促着早起背书。

研友要有,但也要宁缺毋滥。万一找到意志不坚定的研友,就会把他的负面情绪传染给你。说直白点,有个意志不坚定、负面情绪多的研友还不如自己孤军奋战。实在不想一个人孤单奋战,那就直接找个靠谱的学习群,部分高校会有自发建立的学习群,可以通过高校论坛找到并加入(有些群是学长学姐为了卖资料而建的,这个也很无奈)。

找到正确的备考方法

考研确实是个有点苦的过程,但并不意味着没有解决的方法。找到正确的备考方法,将会事半功倍。分阶段,定目标,不断拆分小目标并有计划地完成,这些复习规划坚持到最后就能划带来莫大的好处。建立科学的备考规划,可以集中精力解决“各阶段的主要矛盾”,这样才能省时高效。

对于基础相对薄弱、自制力又不好的童鞋来说,线上考研课程是一个很好的选择。首先,线上课程不受时间、地点的限制,可以自由控制。其次,线上考研课程都有名师指导,可以帮助同学确定自己选择的院校及专业,还能帮助建立各科复习规划,从而让备考的各阶段都走得顺利平稳。对考研注意事项等细节会有详细的提示,不用为细节浪费太多的时间,将更多的时间用在复习上。所以,墙裂建议想要冲刺名校又没有钢铁般意志的童鞋报线上课程。
我自己便报了沪江网校考研的相关课程,备战中跟着各位名师的脚步进行复习,最终如愿以偿。备战的过程也是同样辛苦,但感觉有老师们及研友们一起奋战,辛酸也少了几分。

听正在备战2020考研的学弟学妹们说,沪江网校考研推出了1元班,¥1就能买到5本考研资料(包邮),还有8节名师课程,真的是超值!作为被沪江网校陪伴着走完考研征程的一员,我还是蛮开心看到他们这么有诚意的,于是就亲自去看了一下学弟学妹们的资料包,不看不知道,一看吓了一跳。果然是超值啊!5本考研资料全是沪江网校考研名师编写,涵盖了考研的各种常识以及政英数各科的复习内容。我随手翻了一下《这就是考研啊》,里面把考研的常识说得清清楚楚,很适合考研初期着手准备的童鞋们。对背单词头疼的同学有福了,屠屠等英语名师的《千词百练》收录了历年考研真题中出现的高频核心词,还能随时练习,进行自我检测。至于政治,那是萌叔涛涛亲自整理的马原详解,图文并茂,用逻辑分析图系统解析复习知识点,很是清晰易背哦!高数的《三大万能计算》精心地挑选了数学的三大基础计算,还有真题解析,敢保证数学基础有些薄弱的同学一定会十分非常以及格外的喜欢。

另外,还有8节名师课程哦。张雪峰的专业院校解析课程轻松透彻,对选择困难症患者会有很大的用处哦。程跃对跨学校、跨专业的解析,也是很全面很清晰的,可以帮助要跨考的小伙伴哦。还有政英数的复习规划课程,全是满满的考研干货能量。
我的学弟学妹们,拿到相关的资料时,都惊呆了,一个个兴奋地告诉我:学姐,这一块钱花得真是太值了。如果有需要的童鞋就赶紧入手,毕竟错过了这个村没这个店。
给童鞋们的经验分享就到这里吧,2020考研的小伙伴们要加油哦!如果小伙伴还有其他疑惑,也欢迎留言,我会给出详细解答的

一般战友

K币
220 元
英语这个阶段直接做真题就可以吗?只做真题心很虚,看到同学在看其他题就想买

新手上路

K币
44 元
吸猫大队长 发表于 2018-8-23 10:31
英语这个阶段直接做真题就可以吗?只做真题心很虚,看到同学在看其他题就想买 ...

如果你真题做完了,可以买其他来练手,如果没有,真心建议搞真题。按楼主的方法去做真题,而不是做完一套扔一套。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
谢谢楼主

中级战友

K币
771 元
谢谢楼主指点~

中级战友

K币
771 元