考研论坛

给你们——2018年MEM备考之路

新手上路

K币
8 元
楼主
当2017年12月23日,走出考场的那一刻,我就知道,我--即将迎来我期待已久的喜悦。

如今提笔想写下我的备考之路,就是想给那些跟我当时一样茫然无措的你们一点思路和方向,我的文笔并不好,但是我会尽量写的简单清晰,把备考中准备的细节描述清楚,因为我发现,在我确认考MEM之前,MEM的信息量相对MBA真的很少,当搜遍整个论坛,终于找到一个愿意分享的同学,那种心情,我如今仍记忆犹新,当时我就决定,如果我可以成功,那么也想手留余香。

不絮叨了,下面切入正题:

一、方向

首先,我先介绍下我自己,我是个北漂了4年多的80后老阿姨,是个纯敲代码的软件工程师,毕业就一直做开发工作,转眼结婚生子,一晃4年多过去了,当孩子2周岁,我渐意识到,我的工作似乎掉队了。

那时我是真的茫然无措,不知道怎么找到方向和机会,然后我度娘看到了MEM(工程管理硕士),在北京想考个含金量高的学位,那么可能MBA是个好的选择,但是作为软件工程师,有没有更物美价廉的选择,那么我可以毫不犹豫的告诉你—MEM,就他吧!

2017年5月,了解专业、选学校,这一步步很慎重的走过,最后我定的目标学校:北京理工大学非全日制MEM。

毕竟我的现实不允许我脱离工作岗位,全身心投入到备考、学习、甚至全日制研究生的生活。因为我除了上班,每天晚上还要照顾孩子,相对学习的时间会很少,而且我确实已经大学毕业4年多,学习能力基本也还给老师们了,而且不得不考虑我的家人们的态度,毕竟如果我备考,需要他们来分担家里的各种事务,而且最最重要的是,英语是我的死穴,甚至大学英语四级都没过,如果备考,我能不能坚持住。

说了自己这么多当时备考的现状和弱势,只是想鼓励同样跟我有类似经历或者诸多阻碍的同学们,如果考虑好了,那就不要犹豫,只要付出,就一定会有回报,即便工作很忙,回家也没有完整的时间系统复习,那么也没有关系,希望我的备考经历能给你们些鼓励和信心。只要努力了,那么结果就会是好的。

附上我的初试成绩201分:综合142,英语59(英语还是对不起广大父老乡亲啊~)。

二、备考及考试

MEM考试分为初试和复试两部分:

初试笔试:

考试时间12月末的周末(一般是20多号左右,研究生考试统一时间)

考试科目:综合能力(200分)

英语二 (100分 )

1、综合能力:数学、逻辑、写作 三个部分 ,共3个小时

①数学75分,15道5选1单选题,10道判断题,每题各3分;

基本都是高中数学的知识,数学的刷题思路我分三步:

首选,前期按各个章节做习题,把常见的题型搞懂;

其次,刷各章节的错题和相对重点章节的拔高题;

最后,再刷真题,关键要把做题速度刷上来。

综合3个小时其实时间很紧张,数学分值最高,而且小题分也比较高,每题3分,一般会先做数学,当然也不一定数学一定排在最开始做,因为每个人擅长的方向不一样,一般要把擅长的部分放在前面先做,这样时间分配相对会容易些。不至于会因为某个部分影响了做题思路和心情,最后打乱了整个综合卷的节奏。

②逻辑60分,30道5选1单选题,每题各2分

逻辑跟行测有点像,有些题目不能按常规思维,要按出题人的思维去做,所以不用做其他习题,因为习题跟真题差异还是挺大的。做真题尽量培养语感,掌握出题人的套路,复习逻辑的时间不用很多,投入过多时间产出还不一定会高。

③写作65分,论证有效性分析30分+论说文35分

写作会运用到逻辑的术语,所以写作和逻辑可以一起复习。写作是有字数要求的,务必要写够字数,写作的时间也很紧张,所以也是要提前多练几套,掌握住写作的大模块方向和逻辑形式。

2、英语二(3个小时)

英语二的难度介乎于四六级之间,除了没有听力,其他题型跟四六级差不多。我英语的复习方法是用各种手机app或者考验单词书,狂背单词,然后每天保证1-2篇阅读理解。搞定单词和阅读理解,最后再整理出写作的模版。英语的时间相对比较宽松,不用担心时间不够,完全可以从容做题。

复试(笔试+面试):

联考的初试成绩一般在春节前后公布,3月份公布学校的自划线和国家线。我的志愿的北京理工大学,所以复试笔试考了政治+管理,面试中包括英语面试;

政治复试的范围跟统考的政治差不多,主要关注下当年的大事件,每个学校政治的出卷形式都不相同,而且每年的形式也不一定相同,所以用统考政治的复习资料就够了。

复试结束会出拟录取名单,后面体检、政审等对录取结果影响不大,所以不细说了。

每个学校的初试+复试的比例是不一样的,而且复试的内容也由学校自主出题,复试的规律可能不如初试那么好把握,所以我们首要的重中之重是初试,初试准备的越充分,那么我们最后成功的机率就越大。

最后再说说我备考的时间分配,我时间比较散,复习的时间都比较碎,基本每天早晚的上班时间(地铁、公交)刷单词,每天用30分钟详做1篇阅读(详细分析阅读里的生词、句式、选项);午休1个小时刷逻辑;每晚10点以后我才有自己的时间,那么我用1-2个小时刷数学题;所以基本上我每天3-4个小时是用来学习的,我的状况是英语底子特别差的,其他科目也没有优势,逻辑的做题思维老是对不上,因此也是走了不少弯路,所以相信效率高、聪明的小伙伴可以事半功倍。

在我茫然备考的过程中,也是考过的同学细心不求回报的解答我的疑问,那么现在,想继续延续这件美好的事情,稍微能捋顺你们的思路,哪怕起到丢丢的作用,那么这篇冗长凌乱的文章就算没白费啦。

如果你有什么问题不明白,或者想在我这找备考的信心,那么可以留言或者私信给我,有空我会回复你们的,或者qq:164688117,加油加油~~

最后衷心祝你们成功,得偿所愿!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问mem后期是不是以理论学习为主?mba是不是多数是实践类的课程呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    问下楼主,复试的管理方面主要考哪些,有复习的建议吗?我是没有学过管理方面的。是学校自主命题吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    加楼主抠抠,需要真实姓名验证!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1040 元
    加楼主抠抠,需要真实姓名验证!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    点赞

新手上路

K币
    14 元
    加不了你楼主

新手上路

K币
    6 元
    北京理工是不是要京籍才能考啊,看招生简章里写了这个要求[我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    楼主,你好,有什么推荐的教材吗?本人准备2020年的MEM。

新手上路

K币
    6 元
    加不上,一直在考虑自学还是报班