考研论坛

[第十二届] 北师大汉语言文字学937和727经验分享

新手上路

K币
97 元
楼主
北师大汉语言文字学937和727经验分享:
教材:1.《古代汉语》——主要是王宁老师的,补充王力版的,主要看常用词和文选。
2.《现代汉语》——主要是周一民,补充黄廖本。
3.语纲——岑运强的前六章,徐叶重在后三章。
具体:
一、《古代汉语》
重在扎实,王宁老师的教材一定要很熟悉,包括例子。王宁老师的这本起点比较高,有看不懂的尤其是音韵可以去图书馆找一本浅显的看一下,当时我去看了一本很薄的,忘记名字了,可以帮助理解,然后再看书。王力的常用词建议看看,考试会看到阅读题,可以打好功底。王宁老师的古汉后有文选,一定要看了并且会翻译,18初试考了原文,当然题目书上是没有的。《古代汉语》的重点——全书都很重要!重中之重——同源词和古注!!!理论要透彻,同时阅读功底要深厚。把书都弄透了,古汉分就拿到很多了,至于阅读,看个人功底,此外,不可忽视音韵,虽然只有两章,《诗经》的押韵要搞懂,前些年印象中只出过一次,但是今年初试又出了,问了学姐,往年复试也可能会出,但我们今年复试没有考到。王力的习题集第二册有很多篇诗经的韵脚分析,可以作为抓手。
裘锡圭先生的《文字学概要》可以买了看看里面的古文字系联,初试以前考的比较多,但你自己把真题都总结下,发现考的都是那几个。初试今年没考到,这几年考的好像也比较少。但今年复试考到了,20分,而且不是像初试的真题那样,都是几个反复考的。所以,复试的话,要注意这方面的积累。当然,现在的重点是在初试。有些人包括之前的自己,初试时会很担心复试的事,这里,借学长学姐告诉我的一句话——先把初试过了再说。
真题:古汉的题型的话,可以看看真题,吃透了课本,个人觉得这部分题型的分析就没有那么重要了。真题要自己动手写一遍,文选的重要翻译也要写一遍或者背一遍。(挑重要的,前些年考过的可能重复考)
个人:我前期是把古代汉语从头到尾做了笔记,后来直接看的课本,然后就没看我的笔记本了,但是,也可能自己做了一遍有点用,做的时候要把每张的框架搭建起来。我买了个学姐的笔记,她的框架很好,但就算是看学长学姐的笔记,自己也要试着构建框架,自己动脑筋出来的东西印象更深。我还做了一些综合练习题,是在网上找的,有些是北师的。自己还打印了什么繁简字对照表,甲骨文的图片之类的,后来发现完全不用啊,繁简字本来就能看懂,打印下来完全是我个强迫症的惯性行为。。。
2.《现代汉语》
现代汉语都是大题目,18考了六条大题目,一个15-25分不等,所以不能有所疏漏,错了一题,就要扣那么多分。两个版本的都要看,最好整理成题目,当然,每一门课都一样,框架的建立是必须的。看书要很仔细,我个人是把书下面的小标注都看了,自己想到什么问题也记在本子上。有的题目它就是个很小的点,比如有一年是汉语拼音方案里为什么表里只有35个韵母。今年其他人说现代汉语风格大变,很偏,是事实,因为它看了绪论里的东西,而且这么多年来都没有考到过,但是如果你把书仔细地看了,抱着每一点都可能出题的想法,便不会太过于惶恐。我虽然也没有认真的背过诸论里的东西,但我认真的看了,所以大致还是记得的。相对来说,我现汉复习时间比较晚,暑假前把黄廖重新做了笔记整理后暑假就没看过,后期有点慌张。不过还好来得及,考研到了后期会发现时间很紧张,尤其是专业课,会觉得啊怎么自己还没复习好就快考试了呢,哎呀,肯定来不及了,怎么办怎么办啊~~这时候一定要定下来,做好规划,多长时间过、背一本书,还能再背几次,刚开始时间会比较长,后面慢慢地就会快很多。
补充:看完这两本,可以看一遍邵敬敏的
《现代汉语通论》写的很清晰,听过邵敬敏的一次讲座,他问你们谁看过我的这本书,底下的人几乎都举手了,他自己也总结说:这是考研的人必看的书。看一遍帮自己整理思路,是很不错的选择。
3.语言学
看往年的题目,个人觉得是最难的一门,但是18年还好。这门课和上面两门不同,只看书绝对不行,你会发现看了书后拿到真题有不少还是不会做,所以这一门你需要再买一本《汉语和汉语研究十五讲》,至于其他的各种习题集,也可以买了练手或者帮助后期的背诵检查。两套教材是有重点的,岑版交叉语言学几乎没看过,徐叶的重点在7.8.9章。另外,我当时现代汉语和语言学都买了《全国硕士研究生入学考试真题解析》,里面有一些北师的题和答案,可以看看。但是,印象中里面的一些小题目也有错误的东西,不要盲信。
语言学纲要我把每年的题目都在一个笔记本上做了一遍,然后找规律,看每一小题对应的是考察什么知识点。现汉语纲往年的题目都要很熟悉,因为可能重复考。
语言学的记忆前期比较痛苦,我这个当年背外国文学各种斯基背的滚瓜烂熟的都被它折磨得痛苦不堪,但没有捷径可走,有些东西是需要扎扎实实的背下来的。建议自己画框架图,整理小的知识点,熟能生巧,前期感到困难时一定要坚持下来,后来会好很多。我当时不知道看书上该背哪些,就拿了弘毅考研的一本整理的笔记(比较薄),背了好几遍。然后再结合书上的,看有没有遗漏。
看书背书只是基本的,语言学一定要多做题,看到不会的,你会发现只看书不会做的题很多。所以,十五讲要抓住,自己看真题里出了什么十五讲里的内容。
此外,自己还要注意下答题时间,我当时做的时候就特别怕来不及。大家可以练习练习手速啊~
总结:1.定计划,长期和短期的,我要看几遍书,什么时候背完哪些东西。我自己是准备了个本子——研究生专用本,里面写了各门科目的参考书目,前人的经验等等,把自己想到的计划或者需要查漏补缺的地方记下来。
2.坚持,一年里会受到很多东西的干扰,情绪的波动等等,简直不忍回忆,都有想得抑郁症的时候。但是,仔细想想,一切都没有什么大不了的,把事情要想的简单一点啊,不要想着结果会怎么样啊,为了考研失去了什么啊,竞争有多大啊之类的。个人的观点是:抱着学习知识的态度,考验自己的态度,只和自己争的态度。要想清楚自己考研是为了什么,我把自己为什么考研,为什么选择北师的语言学,清清楚楚地写在了笔记本的第一页,不能忘记自己为什么要做这件事。
到了后期,尤其是考研前,我心态超级好,连期末考试的紧张感都没有。我也不知道为什么,总是到了后面才发现自己之前完全不必把自己困在泥潭里。
我摘录过一句话:“当你得不到到达不了想去的地方时,目的和方式总有一个要被改变。”
那就冷静对待啊。方式改怎么调整,目的要不要换。该调整的就好好调整,个人觉得大都是方式的问题,仔细审查自己就好了。
人大多的焦虑痛苦都是自己带来的,我是觉得所有的迷茫焦虑,都是因为自己没有行动,当你去做了一些事,你会收获内心的踏实。你跟别人吐槽:“啊,我这个都没看呢!呀,我这个不会!唉,我又没好好学习。”说这些又什么用呢?没看,就去看;不会想办法解决。其实每个人都知道该做什么,不过是自制力的问题。当然,自制力这个东西是大家都缺乏的,表面上看起来自制力很强的人,那是你没有看到她无助的时候,控制不住自己的时候……考研很长,也不必一直把自己堆在书里面,控制不住不想学的时候,与其逼着自己坐在那,不如出去看看春天~但不能一直出去“拈花惹草”啊,你的书本还等着你给它带来春天的气息呢,它在图书馆也会孤独的~
记住——学习效率比学习时长更重要
3.踏实
4.不要一直担心自己的“出身”,担心对手的实力,想着目标的高远。你需要做的仅仅是提高自己,做好自己该做的事,一切都会水到渠成。
一切都想得简单点,仔细想想,真的不用担心什么的,我们才二十出头的少年啊,什么路都是可以自己一步步走出来。把一切都投入时间的长河里,把自己的视角拉的远一点,甚至俯视人生、俯视宇宙,你当下心头萦绕的纠结难过会有所消解。
我前些天写给自己的话:想要什么就去做就是了,焦虑有什么用呢?
花开了草长了,看见你就高兴了,与那些学位学历有何相干呢?读文章读诗唇齿生香,很享受,就读就是了。无论是谁在哪里什么身份都能做到。想去高等院校接触广阔的天空,就向那里迈步就是了。一步步总能到达,到达不了,总是你的方式有不恰当的地方,改就是了。迈到了,开心的笑就是了。未来怎么办,你要到未来才知道。昨天有伤痛,那你就把它交给昨天,与今天又何干呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢您!很受触动!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    很受触动,准备努力!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    。。。。。

新手上路

K币
    3 元
    太厉害了  佩服佩服

中级战友

K币
    690 元

新手上路

K币
    14 元
    你好,想要真题请问怎么加你,麻烦了_(:ᗤ」ㄥ)_

新手上路

K币
    35 元
    你好,学姐,古代汉语是怎么做笔记的,您能传授下吗???谢谢啦

新手上路

K币
    14 元
    受教了饿

一般战友

K币
    126 元
    请问可以加一下你吗?汉语言文学想考研,什么都不懂现在