考研论坛

[资料] 18学科思政已录取师姐

新手上路

K币
16 元
        之前备战考研时,在考研帮看了很多学长学姐的经验帖,对我的考研复习很有帮助,我是2018级的考生,本科来自一个普通的二本院校,从上大学开始就想考研,最终如愿考上了扬州大学的学科思政专业,作为一个过来人,深知考研备考路的漫长,需要一定的方法和恒心,希望我的一点经验和教训,能给学弟学妹们一点帮助,如愿考上心仪的院校。
        首先是院校和专业的选择方面。如果你很喜欢本科专业,并且是将来想从事的工作,考研的时候考本专业就好;如果你对本科专业不感兴趣,趁着考研,选择一个你喜欢的专业,并毫不犹豫的跨考,但是跨考生会面临不少困难,如初试专业课的复习和复试考官的刁难。院校的选择上有两个方面,一方面是选择你心仪的城市和省份,这是出于毕业后考虑留在那个城市工作;另一个方面是看这个专业是否是学校的重点学科或王牌专业,以及他的报录比等来权衡。作为一个山东人,我选择扬州大学是因为我喜欢这个省份和城市,同时扬大的实力一直在增强,各种排行榜的名次都不错,还有上届学姐的帮助,思政专业又是我的本专业,而选择专硕是因为学制两年,想尽快毕业走上工作岗位。
       其次是公共课的复习。英语主要是背单词,背作文和做真题。但是我是用的朱伟的《恋练有词》和它的配套视频,他讲课很幽默,并且做单词的解读和拆分就比较好背了,我是背了三遍,作文用的是王江涛的高分写作,要多从大小作文中总结各种适合自己的模板,如柱状图,饼状图,感谢信,道歉信等,开头结尾中间的过渡等。因为英语二的真题比较少,很珍贵,我在暑假9月份以前用的是英语一《**》,只做阅读理解部分,其他题型英语一和英语二不同,9月份以后用的是《老蒋历年真题》,做题不求快而要求精,做完后要弄懂每一个单词和长难句的结构,把不会的单词记在本上,也要每天背诵,英语二的真题要做2到3遍。考研公共政治,因为我的本科专业大部分都学过,所以复习起来不是很困难,如果是理科生需要早点复习,我是从9月份开始的,用的《肖秀荣三件套》。对于视频问题,如果你的时间比较宽裕,复习的比较早,可以看一下视频,有助于你的理解,如果你准备的比较晚,视频就没有必要看了,太耗费时间。《肖秀荣的1000题》,我刷了两遍,里面都是基础知识,适合前期做,后期各大机构如徐涛,石磊等都会出押题,争取都买来做一下,尤其是肖四肖八,肖四的大题有命中的可能,是最重要的需要背下来,肖八以选择题为主,大题也要看,在考试的时候做大题一定要结合材料。
        最后是专业课的复习。专一是333教育综合,包括中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学,所以背诵的内容很多,不需要买课本,扬大给的参考书是《白皮书大纲》,但是大纲比较多而且乱,我用的是《呆呆学长的笔记》,他的资料比较条理,是结合了大纲、凯程以及lucky,可以直接拿来背,并且有学长随时解答问题,需要咨询他的,加他w信是KY而思吴就气流二就饿耳。现在教育硕士的考研人数逐年增多,333的出题形式和方向也是一年比一年严峻,不过扬大的出题是比较中规中矩的,会考真题,考前真题一定要背熟,但是今年还是考了一个非重点题目,所以在前期的复习中,所有的知识点都要重视都要背,我当时复习的时候是按照中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学的顺序复习的,是一门一门的复习,没有四部分同时进行,前两部分较后两部分简单且占考试比例较小,我在复习过程中经常列大纲,要理解着背,有方法的背,背关键词和关键句,而不能死记硬背,从10月份开始着重背重点题目和历年真题,最少要背三遍,当然越多越好。专业课二的复习要根据每个人的学校具体情况具体分析,买好课本,从网上或者学长学姐那搜集历年真题,看它主要考什么题型,如名词解释,简答题,论述题…,观察历年真题出题集中的章节,需要重点复习。我的专业课二是862《思想政治教学论》,在网上搜集好历年真题,买好课本,把课本通读中将知识点的重点句划出来,并且将每个题目的答案按照1234列出来,便于后期的背诵,后来我发现历年真题在每个章节中都雨露均沾,很难看出命题趋势,但是真题仍然重要,重点背诵,以防考相近题目,在背诵过程中,我仍然喜欢列提纲,背关键词和关键句,最少背三遍。两门专业课在考试过程中不管是会还是不会,一定要多写,字迹工整。
        每一个考研党都是非常不容易的,希望各位学弟学妹们一定要根据自己的复习情况做好计划,在复习的过程中要劳逸结合,坚持就是胜利,心态很关键,别给自己的青春留下遗憾,加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
220 元
谢谢学姐这么认真的分享[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
好好先生71 发表于 2018-8-20 06:21
谢谢学姐这么认真的分享[嘿嘿]

哈哈,肺腑之言,希望对你有帮助[嘿嘿]