考研论坛

[食品科学] 华南理工大学食品专业考研经验双非逆袭

一般战友

K币
378 元
①前言
本科南京地区双非普通学校,考的是华南理工大学食品学院的食品工程专业,分数一般般330+,今年数学被坑惨了,专业课也一般吧,自己考研的时候也是得到了很多人的帮助,所以今天才把自己的经验写一下,仅仅作为参考,希望能帮助看到的人

心态相关,因为本人大大咧咧,没有太多的负面情绪,自己晚上学不下去的时候就去和我一起学习的好朋友出去散步,有时候一晚上都不学习hhhh,学不进去的时候硬逼自己只会让自己难受,有时候放松一下更好,不过到后期都会崩,习惯就好,建议找准自己的节奏,不要被网上的大神带乱节奏,毕竟大神不是我能企及的,当时我有段时间就是模仿别人每天做计划,打卡,发现反而把自己拖累了,后来就不做每日计划了,大约每天自己做什么有个大约规划就行

研友嘛,跟我一起学习的是考雅思的同志,因为没有竞争关系,相处起来很愉快,后期的作文也是她帮我批改的,她今年也顺利出国啦,双圆满研友不建议找考一个学校的,最好不同专业吧,这样相处愉快些

因为自己暑假有实习,强制性的,工厂上班,所以暑假期间一个字都没看,完全处于荒废状态,八月底才开始重新开始看书,完全一把辛酸泪啊

②择校

关于择校问题,有能力的能选择好的就选择好的,985>211,既然考研就往高处走,不建议选双非,当然有些双非的专业排名很厉害,这个看个人要求,如果之后没有十足把握从事考研专业的话,建议以学校实力作为主要参考标准,例如211专业排名比985考前,实力相差不是太大的话选985,就我自己来说在专业排名第一的江南大学和现在的华南理工大学,我没有犹豫的选择了后者,但是也要看招生人数,有的学校招生人数惨不忍睹,我自己的选择经历就是,找专业排名学校,从上往下依次挑
地理因素:北京,江苏,上海不去那么中农,江南(实力很强差不多是亚洲第一,但是学校本身不太出名,所以pass了),南农去掉,南昌太偏了,还剩浙大和华南理工,依照17年的录取分数,浙大的400+把我吓死了,所以只剩华南理工了,就是这么选择的

依照自己实力选择学校吧,狠狠逼自己!!!! 

③专业课
  食品专业可考生物化学和有机化学,没错我选了生化,脑子肯定秀逗了
  今年是被坑的一年,往年都是生物化学和食品生物化学都考,结果今年只考了生化,王镜岩的生化令人脑壳疼,最主要还没有大纲,(有机化学有大纲),华南理工的真题免费提供,官网会有
科目题型
名词解释 简答 问答
(最近几年基本定型,只会越来越难)
推荐书目
王镜岩的生物化学
宁正祥的生物化学
八月下旬开始看专业课,第一遍是对照着上一届学长分享的王静岩的复习重点看了一遍书,发现第一遍并没什么卵用,啥也没记住hhh,又同时看了宁正祥的食品生化
这里按模块整理了历年真题(蛋白质,酶,糖,维生素等),对了真题分块看了第二遍书,顺便把真题整理,我的真题答案是按模块整理的,用了超级久的时间,因为整理好了还要背诵
开始背诵真题,按模块背诵,然后再按年份背诵,我真题差不多背了两三遍吧,其实第一遍背完也忘了hhhh
最后就是查缺不漏,把隐形的真题点挖掘出来,自己画重点背诵,不能局限于真题,就是背背背,同时不忘背真题,背背背背背背背背

专业课就是反复背诵,没有其他途径,我记得我最后就是背书背到吐,干呕,但是依旧坚持

④政治(70,够用了)

视频课

强推徐涛老师,没有任何理由,这么金矿般的老师,非常符合理科生的口味,简直棒呆,听了强化课和冲刺,还有一个习题课,总结归纳灰常棒哦

用书推荐

肖秀荣全套:没错,就是每一件,就不详细写了,这个必须买买买

徐涛的冲刺笔记,后期天天看,不用背,熟练就好啦

徐涛20题,买了没背,因为觉得有点多背不下来,据说押中很多题

徐涛八套卷(买买买)

任汝芬四套卷(还行)

时间规划

具体时间我就不详细写了,我就写一下我的总体流程,因为我实在记不清了hhhhh

九月中旬开始复习政治,肖秀荣的知识精讲精练和1000题以及徐涛的强化课一起的,听完课和看书就写对应的1000题,我1000题都是拿本子写在本子上,错的题在树上打圈,用于二刷,每天有固定的课程量和题量,错的知识点我会用红笔在精讲精练上勾画

然后就是二刷1000题,只刷错题,同样在本子上,并且开始看徐涛的练习题的课程,看课之前先把题做一遍然后再听课

开始冲刺,看徐涛的冲刺课程加冲刺笔记同步,没看花时间看冲刺笔记,好像也在二刷徐涛的联系课的题和一些技巧,肖秀荣的冲刺相关的书也在看,只看了一遍,时事政治只看了一丢丢

最后就是模拟题啦,肖八,肖四,任四,时事政治可以在模拟题会有,这里可以补充,模拟题的选择题都要做,大题不用,选择题我都二刷了,错的知识点我都用A4纸写下来了,不用太详细

政治大题:一本肖四足够了还够后面临考前补充的一些大题,虽然今年被反押题,答案都在题目里,但是我就抄了题目hhhh,喜欢肖秀荣老师的实力,肖四和肖八不容错过哈

⑤英语(英语二65+)

学校突然改了考试科目,从英语一改成英语二,所以前期用的是英语一,后期才是英语二,参考书买了很多,但是只用了一部分,英语二蒋军虎真题全解,英语一和二的黄皮书都买了

视频课推荐

⚡单词:朱伟老师的恋恋有词(只听了高频和中频),挺有意思的,对形似单词总结的很好,意思相近的都可以一起背诵,比较快

⚡长难句:何凯文(满满的浮夸,只勉强听了长难句,讲的还行,其他课程不评价)

⚡阅读:唐迟老师(细节服从主旨,强推)

⚡翻译:唐静(只听了一点点,有些技巧阔以的,其实做了阅读,后面的翻译就可以自己翻译了)

⚡作文:没听hhh

⚡新题型:没听hhhh

用书推荐

⚡恋恋有词(刷了至少四五遍,我自己抄在本子上,背了第一遍之后,再用遗忘曲线每天刷,几乎每天都在刷)

⚡黄皮书(推荐使用,英语一刷了97-04和05-14,记不清了,英语二刷了全部)

⚡蒋军虎真题(不太好,不推荐,黄皮书就够用)

⚡作文买了王江涛和小潘潘的,汪的几乎没用还是新的,小潘潘用了九布法的模板还可以

⚡新题型翻译都没买书,真题就够了

时间规划

3--6月恋恋有词一刷,何凯文长难句完结,每日一句,刷了几年英语一的真题,大约五月中旬开始做的真题(仅仅阅读)

8中下旬--9月底真题到04年的二刷,刷了一遍15-14的真题阅读,偶尔新题型,刷两遍恋恋有词

10--11中旬一刷英语二10-15,都是整套刷的,一个星期好像两套吧,刷了一遍红宝书

11中旬--12二刷英语二和英语一的完形填空,二刷红宝书

12--考试,16.17年的真题刷两遍,刷了两遍恋恋有词

使用技能

⚡真题的阅读用法就是自己控制时间做完四篇,做的时候每句自己翻译一遍,心译就好啦,然后对照黄皮书翻译对一下,看看自己有没有翻译错的,然后对答案,对每一个选项分析,为什么是对的或错的,对长难句进行剖析,最后看一遍唐迟老师的阅读视频梳理一下,棒棒哒

⚡作文一开始背了很多篇,发现并无大作用,然后就自己准备了模板,大作文准备了一篇,小作文只看了大约什么类型怎么写,没怎么背和准备模板,只背了常用的表达

⚡新题型和翻译英语二很简单,做做真题就够了

⚡完形填空就做了真题,分数随缘,考试的时候差不多是放弃状态,最后几分钟写的,都不知道写的是什么鬼东西

⑥数学(数学二:高数和线代)

我几乎买了考研人中常用的所有书,汤家凤全套,李永乐全套,张宇全套,但是做过一半都没有hhhh因为我不是大神,精力有限,我只说我用过的,没用过的不评价

课程推荐

高数:

⚡基础课:汤家凤老师,南京口音很有意思,棒棒哒

⚡强化课:听过汤家凤老师和张宇老师了,个人比较适合汤家凤老师,不过张宇老师适合扩宽知识面,提高难度,方法新颖

线代:

⚡基础课:汤家凤老师打基础,然后李永乐老师

⚡强化课:李永乐老师必须哒

(线代李永乐老师足够了,毕竟我喜欢hhh)

用书推荐

李永乐全书(高数和线代都做了)

汤家凤1800(只做了基础和强化)

李永乐线代(强推,不解释)

张宇真题大全解(成套一刷)

李永乐真题大全解(用于二刷)

张宇八套卷(难)

李永乐6+2(不错,喜欢)

ps:其他的合工大啥的也打印了一大推,没时间做,不做评价

复习规划

4--6月:数学和线代基础过了一遍,全书完结,因为每天有课,所以推进速度很慢

8.20--9月底:数学强化和线代强化,1800基础和强化刷了两遍

10--11底左右:真题刷了一遍,使用的是张宇大全解,整理真题里的错题

12--考试:张宇八套,李永乐6+2,真题二刷用的李永乐的分块刷的,模拟题部分二刷

ps出生物化学资料

来自Android客户端

一般战友

K币
378 元
有疑问的可以在下面问[左][左]

来自Android客户端

一般战友

K币
378 元
日常冒泡

一般战友