考研论坛

[交流] 18年北京英语一74经验教训分享(有一些对真题的思考tips)

一般战友

K币
247 元
楼主18年考研,北京英语一74分,不高不低吧,给大家分享一下自己的经验教训。
英语其实是一门很难突击上去,也很难一下子就掉下来的学科,所以最好在前期打好基础,后面留时间给政治和专业课。当然复习方法也很重要(我自己前期就是花了好多时间然后并没有卵用)
时间安排
内容:
1)背单词
2)做了一点阅读
进度:
1)**俞敏洪那个大绿本,背了1.5
2)学长祖传下来的阅读练习册(2017的)我们俩加一起都没做完一本,orz
都说基础不牢地动山摇,单词是英语的基础嘛,所以一开始就特别用力的背单词。一天天背着那个大绿本背单词。而且我还特别耿直的像小学生背单词一样,在纸上抄单词(我怕我只是眼熟,不会写)但是后来结果就是每天花在背单词上的时间都特别多,12小时好像,因为我写字速度也慢,而且更重要的是,当我过完1遍再从头来过的时候我发现,不论我之前抄了多少遍,我还是不记得这个真的不是书的问题,我觉得书编写的挺好的,可我确实记不住。所以个人也不建议大家一天到晚背着个大单词书通过抄写,背单词。后来下了一个app叫知米背单词,感觉还挺好用的,花的时间短了,而且感觉效果还挺好的。
第二个要说的就是做阅读了。得阅读者得天下,英语阅读真题很重要,大家都知道,所以我就很担心提早做了会浪费题,就一直没敢做。然后那本祖传的英语阅读,反正当时不是说真题和练习题差距大,反正也是给自己找的这个借口,所以阅读可能一共做了也就20来篇。但是这样不好,前期,如果可以的话,感觉做做别的练习题也挺好的,不管是帮助记单词还是找一找做题感觉,我觉得都有帮助。
6月中旬—8月底
内容:
1)背单词
2)做了真题
3)高分写作
4)完形填空与阅读理解PARTB
5)拆分与组合翻译法
进度:
1)按照知米那个,过了2轮(这个好像是从5月开始的,大概60天第一轮,40天第二轮)
2)真题(就是从里面最久远的开始做的,一直做到还剩最近3,4年的,作文,翻译没有写,有的完型和新题型没做,4篇普通阅读(早期是5篇印象里)都做了,4篇普通阅读大概做了2遍多)
3)高分写作,很随缘的翻了翻,没有特意看
4)完形填空与阅读理解PARTB,基本没用,下面会讲
5)拆分与组合翻译法 大概看了3/2
单词这个时候基本都是早上刚来,意识还不是很清醒的时候,拿出手机背30分钟单词大概,有时候到图书馆早了,图书馆没开门,我就站在外面背单词。单词我个人觉得大量+重复是一个记起来比较快的方式,而且他那个app会反复出现你不会的单词,感觉还是挺好的。只不过开始你不会的多的话,要复习的单词数量会很多,但是要坚持,坚持到后面就好了。
重点说一下真题吧。我用的是哪个25年真题的那个。另,再次提醒大家注意自己的年份,因为我以为自己2017年考就买了2017的,实际上应该该买2018的,大家千万引以为戒,我已经不是第一次买书在这上犯二了。
刚开始做真题,不用掐时间做,尤其如果你像我一样有25年真题,后来你就发现真题还是挺多的其实。开始做早期真题的时候,本来以为能很涨自信的,其实题目真的不难,我记得有一个猜单词词义的题,那个单词现在已经是必背单词了,即便是这样,我好想九几年的题,第一套阅读就错了5后来好像还错过8当时那个心啊,拔凉拔凉的
经过了这个惨痛的开始,我就更努力的背单词了,单词不会真的是硬伤。然后更重要的是要学会总结。英语真题仔细研究其实会发现是有一些惯用出题思路的,一定要自己好好总结。我这里给大家举几个例子,大家照着这个好好研究真题,不管对错,都要好好研究。
1)张冠李戴:
文章说A买了B,干扰项是C买了B
2)时间问题
文章说我以前(注意动词是过去式)怎么怎么样,干扰项是我以后或者我现在怎么怎么样;或者反过来,文章说我打算怎么怎么样,(常常是产品以后有啥功能啊,政策未来有啥效果啊),干扰项是这个东西已经(动词时态)怎么怎么样了
3)把事实加上感情色彩
文章说我吃饭了,答案说我喜欢吃饭
4)以偏概全(概括题常出)
概括题常常把某段段意当做干扰项,或者把某些人们意象的意思(但可能符合常理)的意思当干扰项
5)杂糅
文章说A去了B,做了事件Ca去了b,做了事件c;干扰项就把这两件事搅在一起说,这种题常常出现在文章比较难理解的时候,看到和文章差不多的东西就很容易误选。
6)强加因果/因果倒置
A做了Ba做了b,干扰项就是因为A做了B所以a做了b;文章说因为A所以B,干扰项说因为B所以A
7)夸大事实
文章说a很高,干扰项说a是最高的
8)缩小范围
和上面相反
9)无中生有
文章完全没提这茬,干扰项可能利用大家的常识或者自己脑补出了一个干扰项
10)完全相反
文章说A是好人,干扰项说A是坏人
11)过度推断
文章可能就简单提了一下,或者提都没提,但是干扰项自己脑补出来很多故事
12)观点主人不对
文章问你本篇作者的观点是什么,干扰项有时候会把里面某个人的观点拎出来(当然这里要判断作者观点和里面提到的人的观点到底是否相符)
正确答案一般的样子
除了推断题,基本都能在原文找到出处,所以大家一定不要自己yy
1)大家都知道,转折后面容易出,一开始就甩在面前的基本是干扰项。
2)和中心思想接近的
3)一段解释性文字里面的,破折号后面的
4)同义词转换而不是原词照搬的
5)大家注意一下过渡句,我印象中好像比如问第3段段意或者什么,有时候第4段开头可能会有很重要的提示,所以,即使问某一段,大家在那一段前后几句也稍微看一眼。
6)语气不太确定的,没那么绝对的
暂时只能想出来这么多,总之大家一定要好好分析,不论这道题对了还是错了都要分析,看看选项都是怎么设置的,另外文章里的单词,除了那种特别特别学术的,基本都要会,因为其实会出相似题材的文章(安乐死什么的),所以真的要反复的研究真题,小到单词,大到选项设置,文章选材。我自己刚刚开了个众啦啦啦公啦啦啦啦号叫“慢慢日志,欢迎关注吐槽。英语经验帖里有17年全年经济学人的英文版,免费哒,自取。
随着自己总结的越来越多,手感也慢慢好起来了,但是其实再换了出题人以后还是会有一点不适应,我忘了哪年换出题人了,反正就感觉套路突然就不一样了另外,即便是到后面其实阅读也会有很惨的时候,印象中2000以后的题最多的错了有8据说2010是英一最难的一年,但是那次我就错了4个(我是有多容易满足,错了四个还用就)反正告诉大家这些,就是想告诉大家,如果有时候突然错一堆也不要慌,好好总结反思才是正道。
道长的写作,当时看封皮说能押中题多厉害多厉害,后来发现,基本就纯粹是广告,我记得我那年的书上,他小作文说自己押中了题材,题材….拜托总共就几种题材啊这也算押中。反正看到这句话就莫名很气就看不下去了
完形填空与阅读理解PARTB,这本书真的呵呵哒,我会在下面的书本介绍里详细吐槽,讲真,他为这两个题型单出的书,还不如那个套卷里面讲得好。
翻译看的也是**的拆分与组合翻译法,这个大概是**里面,除了单词书以外我比较满意的书了。里面的方法没有听起来那么神奇,像拼插片一样简单,我记得前言还是哪有一句类似的话说“这是在理解(领会)原文意思基础上的方法”,也就是说大家不要指望你根本看不懂也能翻译,或者这是认识单词但是完全连不起来也能翻译,这个是一种辅助性的方法,还是要建立在自己基本领会句子含义,他只是教你怎么表达的更流畅,清楚,但还是有些用处的。
910月底
内容:
1)背单词
2)真题
3)作文,高分写作;写作160
4)翻译,拆分与组合
5)新题型
进度:
1)背单词大概就是按照知米那个30天一轮来得
2)真题,两周做一套新的(还剩2套,除了写作,翻译都做),又重新刷了刷近10年的真题
3)作文,开始准备模板
4)翻译,继续把书看完
单词,没啥说的,就是用零碎时间背的,有时候白天背不完,晚上上床了也要强行刷完
作文后来还是把道长那本看了看,基本看完了,后来又看了一个写作160篇。感觉王江涛的小作文写得更规范一些,那个160篇会有一些有点小唯美的句子(大小作文都有),感觉大作文用一下还是挺好的,但是小作文用感觉不是很合适。这个时候要开始总结写作题材和自己能用的模板了。这里想强调一下,模板不一定非要是整篇那种的,其实有一些惯用的句式,常用的表情框架结构的句子,或者大作文比较白搭的结尾好句子就可以了。那些只留几个空,其他都是一样的模板感觉套起来很生硬,总觉得是在跑题,并不推荐。
真题这个时候还是新题慢慢做,旧题再刷书找感觉,我没有另外买新题做,就一直做真题。当然他们也有人推荐张剑黄皮书,我没有用过,所以不大了解,我同学说还可以。
11—考研
这个时候英语基本上也就是抽时间看看,保持手感,并没有花大块时间去看了。
这里不得不提一句,我忘了14,15,16,这三年里面哪年的题我做崩了,因为目标是80,所以大阅读希望自己不要错,最多接受自己错2个,但是里面有一年我错了4个还是5个,之前都控制在12个以内,绝不超3个,而且离考研时间那么近了,反正就是心态炸了。后来真的是自己调整了很久,才做的17年真题,幸好没有继续炸,大家千万要冷静,越到后面心态越不稳定,我和我一起考研的同学都这样,但是大家要好好调整,千万不要一有问题就特紧张,特绝望,要及时调整自己。
写作这个时候也开始默写自己喜欢的句子了,对着往年的真题也开始看看能不能用上(并不是每句每年都用上,但是每年你总要有几句能用上的吧)除了看往年真题,这里推荐大家看一下近3年的4,6级的作文题,其实考研这两年英语一(大作文)和近几年4,6级的题的题材很像。关于写作,还建议大家练一下字,印刷体,abcd,就像这样竖就是竖,d后面也不用拐个尾巴,印刷体真的超好上手,而且看起来真的很整齐(当然如果你原来那种写法写的好看就当我没说)建议写字没那么好看的同学练一下,我没买字帖,就是刻意的写几次,习惯就好。
最后再说一下我的考场上情况吧。做完型、和前面4篇阅读的时候简直不要太爽,我感觉自己都要笑出声了好么。然后做到新题型,看了一遍,完全没懂,不知所云,纵使有那么多时间摆在那里,我还是穿不起来。但是我当时很淡定,因为前面自己做的很有信心,感觉能对99%那种,而且做的也很快,所以我就很耐心的研究新题型。终于50分钟过去了,我仍然一个空都没有填心态炸了呀!!!
我这个时候在选择跳过,然后慌慌张张的写后面的翻译和写作。翻译也来不及看全文了,感觉自己翻译的中国话都不是很通顺,字也有点起飞。作文,本来自己计划好好的印书体,无涂改,慌忙之下还是有涂改,印刷体有的也有点起飞。
最后还有5分钟,回过头去看新题型,还是不会,最后用了1分钟直接在答题卡瞎图了4个,我当时还纠结了一下,要不要四个图一样的,到现在我都不知道我那四个选的啥,不过从分数上来看,新题型大概是全错或者对了一个所以大家千万记住血的教训啊,不会的先跳过,不要一直把时间耗在那里。
总之希望大家都能吸取我的经验教训吧,祝大家考研顺利,有什么问题也可以留言,我尽力解答。

一般战友

K币
247 元
感觉白写了。。。完全没人看orz

新手上路

K币
66 元
楼主好,最近做了05到10年的真题,每篇对半错,感觉自己在英语上花费的时间最多,好绝望啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
没有,楼主写的挺好的,谢谢,我想具体问一下你的翻译跟写作是具体怎么复习的呢?感觉翻译对我来说有点困难,除了结合拆分与组合翻译法还有别的具体的建议吗?麻烦你了,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
楼主有资料吗,分享一下。英语的

一般战友

K币
247 元
someone阳阳 发表于 2018-8-18 08:16
楼主好,最近做了05到10年的真题,每篇对半错,感觉自己在英语上花费的时间最多,好绝望啊! ...

我开始也经常这样。。。要多思考出题人的想法,我觉得个别时候自己思考出来的结果比答案解析都要更有解释力,刚开始分析题可能比较花时间但我觉得还是值得的,加油。

新手上路

K币
66 元
谢谢啦![好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
哈利路亚86 发表于 2018-8-18 12:30
楼主有资料吗,分享一下。英语的

我gzh慢慢日志,英语经验贴那篇有2017全年的经济学人英文版,可能复式前可以看看。初试我用的资料都写在上面了,都是书,然后自己总结了一些写作的句子和模版。我之前确实下了一些电子档资料但都没看。。。等我要是能翻出来再分享给大家

一般战友

K币
247 元
Rachel53 发表于 2018-8-18 10:19
没有,楼主写的挺好的,谢谢,我想具体问一下你的翻译跟写作是具体怎么复习的呢?感觉翻译对我来说有点困难 ...

首先要过单词关,不认识单词的话确实没啥好办法。当然有的时候在不完全认识的情况下可以根据上下文猜一猜。那个拆分那本书我觉得有一点我觉得挺有用就是他是按句子给分,就是只要你整篇不要意思完全扭曲,尽量把什么从句什么的单独翻出来,这样即使一句话拿不了2分也可以拿1到1.5。翻译我没有刻意去多练,就把那本书做完就没做了。因为分数占比不是很高,花很多时间性价比也不高。写作就是分一些专题提前准备一些好的句子结构什么的。ps,求一波关zhu呀,gong众hao,慢慢日志。祝考研顺利!

新手上路

K币
10 元
请问新题型做题步骤是什么?不需要通读全文吗