考研论坛

在职考研----总有人坚持下来改变未来

中级战友

K币
1013 元
花花世界,芸芸众生,我们这一生的终极目标是什么?鲜有人考虑这个问题?清楚该问题才能助我们准确理解考研在实现人生终极目标所起的作用。
先简单介绍一下自己的情况,本人高考发挥失常,一志愿差一分没进入理想院校通过调剂进入本省财经大学。为了改变出身,从大一开始自己就有考研念头,从大二上学期自己决定要考中央财经大学,之后每天早晨五点半起床,六点就去图书馆考研教室占座学习,但是两年的坚持和努力,在最后考前因为心态问题全部湮灭了。在大四的那个寒假,我不断反思自己到底哪里出现问题了,最终发现:心态极其脆弱,得失心太强是造成努力和回报不成比例的重要原因。其实心理问题都要及时解决,否则都会慢慢积累最终影响自己水平的发挥。
上帝给你关闭一扇门的同时又会给你打开一扇窗,原本打算二战的我,在大四下学期省考中意外考上了。征求家长和老师意见后,我决定先去工作调整心态,日后如果想考,那就再考。
2017年五月份的我,已经工作两年了。但是内心还是想考研,而且想考全日制的,当时想法简单就是想重新回到校园,重塑个人习惯和思维。所以当时下定决心好好复习,参加2018年全国研究生招生考试。我在一个大学附近租了房,稍有时间就去教室学习。因为良久没有学习,坐不住、没效率成为我考研路上首先需要克服的困难。我下载手机监督软件、制定每半天、一天、一周、一月学习计划,以计划倒逼和纠正学习习惯。在职考研要处理好工作和学习的关系,两者什么关系?我的想法就是先以工作好为更本,毕竟自己有单位,还领工资,在其位就要谋其事。工作以外的时间一定要抓紧,去年九月份开始我都是每天下班19点到家,学到凌晨一两点;第二天早晨六点前起床,简单洗漱学习到七点半去挤公交上班;中午吃过午饭在自己办公室再看一个小时。这次考研的心态很成熟,没有其他想法只想千方百计抽时间看书。最后一点就是在职考研学习效率一定要高,我们不拼时间,我们拼效率。以我为例,我喜欢有框架、有体系去记东西。所以在去年八月份我用3K的大海报纸开始整理专业课框架到十月中旬才全部完成,此时已经有人把专业课本背了四五遍了,而我只整理还没开始背,当时我就自我安慰说不管任何方式都是为了记住,他背的四五遍还能没有我整理的一遍牢固。整个框架在我后期考研包括复试都有在用,性价比整的很高。回过头来想去年真的很累,但是却很充实。其实,我现在想说:坚持一下,你的未来也许会不一样。
在职考研比一般考研更需要毅力和自律,很高兴我经历过。

一般战友

K币
167 元
在职教师一枚,想考在职研究生

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1013 元
ǒっとli 发表于 2018-8-20 09:40
在职教师一枚,想考在职研究生

加油!坚持下去

来自iPhone客户端