考研论坛

[法学] 我的西财法学考研之路~想告诉你们一切都来得及~

一般战友

K币
196 元
楼主
♧个人情况:我 普二本学校法学专业的学生 想当刑辩律师(女生真的挺难的(╥_╥))或者进检察院  在校大四通过了司考 之后毕业在律所实习 接触了很多人很多事 让我觉得自己好垃圾 决定考研 这个时候已经是8月中旬就我写下帖子的这个时间(所以我才觉得来考研帮回顾一下我这一年 嘻嘻嘻)我什么都不知道就开始为考研准备 还有我自从大二裸考侥幸低分飘过了六级之后再也没碰过英语(基本0基础了 词汇量不存在的!)政治 文科生政治是优势 (我参加了公务员考试 申论72分 我觉得还行 不过进面被刷了 离我的检察官又远了几年(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩))

♤选择情况:①关于学校选择:我是个纠结的射手座哈哈 看了很多学校 如: 暨南大学(排除原因是招生太少推免太多!) 上海大学(没有专业课选择 考进去是根据分数排名来确定自己的专业 万一选到我最恨的专业那不是要了命??)湖南大学(末流985我看中了这个 但是一样招生太少 推免太多情况很复杂 我认识的一个学长不建议我报考…)西南政法大学 (查了下专业课要考的太多了 而且我当时已经八月中旬了 啥都没准备也不想选择自己不喜欢的专业 感觉很悬就放弃了…) 西北政法大学 (在西安 之前去玩过美食超多!跑题了 主要是非211 然后要考的内容也不少 我有个学长在那 如果要考还挺方便 但是…)最后就是西南财经大学了 主要是成都我喜欢 学校本身条件也不错 看到这个学校的原因是我之前看新闻看到了冯亚东教授 记忆蛮深刻的 还有西财官网的信息公开真的太棒了!其他学校我都没看到!但是西财的分数 录取人数什么的都能够找到!对于时间来不及的我超方便!让我很心动!ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆综合比较了时间 专业课考察 和我自身情况选择了这个学校!【选学校真的纠结了我超长时间!选好都快九月份了】
②专业选择:这个其实我不知道说啥 因为我自己喜欢刑法 所以没有纠结就选了 其实我觉得最主要是看你喜欢兴趣吧 不要一味的为了就业吧(热门专业肯定是好就业的 )主要看自己吧 囧rz

♢公共课准备
⑴英语:单词书:朱伟的练练有词
真题:张剑黄皮书 (整套都买了)+后期一套真题(刷真题用的)
作文:道长的高分写作+朱伟的 忘了名字这本没怎么看…
我在选择学校的同时也在看朱伟的单词视频 (司考养成的习惯 1.5倍加速看!) 单词书一直背到临考前 不知道多少遍 刚开始是按顺序来背 后期随机乱背 然后真题一共做了三遍 (时间不够了啊) 张剑的真题我做了两遍 后期随便在淘宝买了一套真题做第三遍 关于真题我第一遍是只做阅读(错的那叫惨不忍睹 基本看不懂 )然后做一篇翻译一篇 落实到每句话每个单词  每天四篇 (我做题速度很快 可能是因为这个错误率也高?)+订正修改 第二遍做阅读和翻译+新题型 同样的我还是通篇翻译的(很耽误时间但是要有耐心 ) 两遍结束后都11月了 再开始第三遍 这样就不是通篇翻译 只根据错题看文章相应地方。我两遍结束后错误率依然很高 基本要错4、5个  第三遍好点了  对了 真题我刷三遍但是一直没做16年和17年的是在最后冲刺阶段做的!我没有做过模拟题!英语真的不要做模拟题!11月中旬开始背作文!早上背完单词背一篇作文 晚上临睡前默写!只背真题范文!一定要默写!【英语大概就这样了 考的不咋地 64分…(⇀‸↼‶)】
⑵政治:肖秀荣全套!+后期各种模拟题的选择题
肖秀荣真的很神!不用担心他会被针对 据说每年考研都会说肖秀荣会被针对 出题人故意不出他的题!但是政治是时事 规避了肖神的内容就没得考了!所以放心跟肖大大吧!
我是9月初开始每天看看精讲精练 然后看一章刷一次1000题 记得标注错题 第一遍结束都10月中旬了  后面就开始直接刷第二遍  标注错题 第三遍只做错题 再将又错的的题目抄到错题本上去 关于背诵 我政治只背了肖秀荣四套卷 其他的都没背 对了第二遍真题刷完之后我还刷了真题!不要以为真题不重要 选择题一定要写!大题看哲学大题就行!最后11月中旬开始会陆续有那种模拟题出来 关注一下 然后做模拟题 只做选择题就行!【嗯…大概就这样…我政治没花多大功夫 时间不够啊!】对了 风中劲草可以不用买…我买了基本没看…(¬_¬)我政治73分…

♚专业课准备【这个是大头啊!我还想着找学长学姐带专业课 然鹅…西财法学真的人少没找到…但是找到了学姐买真题…】
先说下我专业课分数 专一107 专二119 (对专一不是很满意 但好像在当时的情况下只能做到这种地步了…(T▽T))
我的重心一直是在专业课的 我觉得这个是最重要的 。我确定了西财之后就去官网 西财考研网找参考书 了解到西财之前不是统考 近两年才改革的 。
参考书是:全都要最新版本
法理张文显 最新版第五版已经出来了哟
宪法 周叶中 感觉因为宪法修改会出最新版本
民法 魏振瀛 马俊驹老师的版本好像还没更新
刑法 高铭暄 张明楷的太多了 理论太深 我买了没看完…
然后专业课的话 考试大纲一定要看 根据大纲来才有方向!
我确定好学校 查到参考书就买了教材
教材一共大概看了五六遍…我看书速度真的很快每个人看书习惯不一样根据自己的来哦  所以这个仅供参考•﹏•
第一遍 我将法理和刑法 民法和宪法分别结合起来看的 真的超爱刑法 所以我看的很快 法理很慢 大概三个星期!
第二遍 开始做笔记 就有点慢了 【插个话做笔记我建议买A4纸 超方便!还可以补充!】花了大概20天做完四本笔记!这个时候已经10中旬了!中间我感冒了!咳嗽超难过!【身体很重要!要锻炼!感冒好了之后我就开始每天都出去散步或者慢跑!但我感冒是11月初才好的!】
第三遍 再看书 再对笔记进行完善 补充自己遗漏的重点  这个大概到了10月底左右!再强调一下我看书真的很快!
第四遍 就开始背诵了同时开始真题!真题因为我找的一个学姐买的 没有整理过的那种 乱七八糟的!不过我认识了一个研友人超好!也考上了!他买了资料我们俩共享了!嘻嘻嘻 !真题就相对要有条理的!11月整个月背书背了两遍 再加上真题!还做了精简的笔记!临考前看的那种!【我的效率这个时候是最高的!】
第五遍第六遍就是不断的背书!重复重复重复!顺便调整自己的作息和心态!这个时候我感觉自己脑子里啥都没有…一片空白!啥都不记得!我们一群人还有个群!每天看别人说啥说啥自己啥都不知道!差点心态就崩了!我清楚的记得12月15号那天我一天都没看书!看了一天的亲爱的客栈!然后喝了两大杯红酒睡过去了!(-ι_- )后期心态最重要!
专业课好像就这样了…我现在不在家 不然可以拍自己的计划表给你们看!不过很乱 一般人看不懂!哈哈哈!

♛每天时间安排
【说了这么多 估计你们会觉得时间真的很赶 确实很赶 我准备考研开始 是在家自己复习的 感谢我爸妈的全力支持 基本没啥烦恼 我也没出去玩耍除了11月大学室友来我家找我两次聚了一下 其他的时间都在复习!】
早上 6点10分左右起床!洗漱早饭大概6点40左右开始学习 背单词 后期加上背作文!然后开始看专业课加政治!
中午12点休息 吃午饭加午睡!一共一个小时!午睡我只睡半个小时!
下午1点开始继续学习!英语加专业课!一直到六点左右!吃午饭 +休息 后期出去慢跑或者散步!
晚上7点左右开始学习 一直到11点半!看专业课!后期临睡前默写作文!
每天学习时间都在14个小时左右!最后冲刺阶段就调整作息了 !但是还是每天11点半睡觉!早上六点半左右起床!

♞结束语
我说实话真的很累 坚持下去 现在我再回头看都想不起来什么东西了 未曾轻描淡写却不可回头 是很珍贵的回忆 不论是司考还是考研!坚持+自律+心态=你想要的!加油!ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
【临时想写的感觉也很混乱 也不知道有多少人看到 哈哈 如果有问题可以问我哦 一定会回复哒!y( ˙ᴗ. )耶~ 】

来自Android客户端

评分

蓝翔毕业的 + 30 原创内容

一般战友

K币
    334 元
    沙发
    好棒,请问下民法分论刑法分论要怎么复习比较好。。

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    阮阮RR 发表于 2018-8-16 17:18
    好棒,请问下民法分论刑法分论要怎么复习比较好。。

民法的话内容很多 首先根据大纲  然后到后期学会适当放弃一些内容
    刑法的话看重点罪名 根据真题来看考过的内容 要想掌握全部罪名是不可能的 抓重点!

新手上路

K币
    30 元
    地板
    专业课粗略看完一边之后就开始被狂背讲义,但是发现自己好像做的不对,求学姐指导

一般战友

K币
    196 元
    赖床的张小禾 发表于 2018-8-16 18:24
    专业课粗略看完一边之后就开始被狂背讲义,但是发现自己好像做的不对,求学姐指导 ...

那样粗略看一遍是不行的 起码和我一样看三遍 理解的基础上开始背诵哦 没理解就开始就是死记硬背了 那样忘得也很快~

新手上路

K币
    70 元
    问一下,在广东省的考生要过报考的学校去考吗?

一般战友

K币
    196 元
    凤凰11 发表于 2018-8-16 23:10
    问一下,在广东省的考生要过报考的学校去考吗?

不用的哦 你自己报名的地方会有考点哒~

新手上路

K币
    23 元
    请问你准备了多久呢

一般战友

K币
    334 元
    好的,谢谢[害羞]