考研论坛

[第十二届] 考研的路上从来都不是平静的,希望我的经历能引起你内心的共鸣

一般战友

K币
339 元
考研的路上从来都不是平静的,希望我的经历能引起你内心的共鸣
    距离我2018年考研结束已经过了很长时间了,之所以迟迟没有动笔写自己的考研经历,更多的是因为自己不太想去回忆那段时光,可是永远放在心里可能更加难以释怀,所以我选择说出来,我相信每个人都有自己的考研故事,有喜悦、有泪水、有惊喜、有遗憾,不管怎样,考研都是你人生里一段难忘的经历,下面是我的考研故事。
    在决定考研之前,我已经工作了三年,同时有一个交往三年的女朋友,女友与我是大学同学,女友在北京读研,我在天津工作,也算一个不远不近的异地恋吧,我与女友的感情很好,时间就这样一天一天的过着。
    上学的女友终究是要毕业的,毕业就涉及到找工作,我相信说到这里大多数临毕业的情侣应该都感同身受吧,我长话短说,女友因为一些原因,没有来到天津工作,最终去了上海工作,这里肯定有人会说,那就是你女朋友就没想和你继续下去,要不然怎么不去天津工作?我不知道,也不想去猜,我只知道在感情方面,如果我可以做到的我一定做到,辞掉工作去上海,OK,我能做到,我可以付出多一些,男人应该有担当。于是我开始在上海找工作,网投简历,女友陪我去面试,我们夜晚在大街上一边散步一边构想着以后在上海的生活。
    结果是让人失望的,一连投了几十份简历,少有回复,回复的也是我不怎么想去的,高不成低不就,就这样时间到了2017年1月,临近过年,发生了一件让我终身难忘的事情。
    我平时的业余爱好就是运动,可以说是一个运动狂魔,足球,篮球,健身等等体育运动,占据了我工作之余的全部时间,我视运动如生命,可是在2017年1月,农历新年刚过几天,我在一次运动中受了很严重的伤,直接导致我卧床不起,无法走路!医生告诉我以后再无法运动!这犹如一个晴天霹雳,直接把我击倒,我起初不敢相信,我不敢相信我以后无法踢球,无法打球,无法健身!医生建议我卧床一段时间再决定是否可以手术,就这样,我像个傻子一样目光呆滞的躺在床上,心里始终无法相信这是真的。
    就这样过了一段时间,我开始尝试慢慢站起来走路,可是疼痛的身体使我甚至不能走100米,以前的我很少流眼泪,在别人眼里我一直都是一个硬汉的形象,可一想到现在的自己走路都困难,眼泪就止不住的流出来。
    又过了一段时间我的心情开始慢慢平复下来,我开始每天下楼练习走路,身体渐渐好了一些,白天就在床上躺着无所事事,晚上就下楼走路,我想了很久很久,觉得不应该一直这样下去,于是我决定考研,准备考研是我现阶段唯一能做的事,你要知道,我上了大学之后就没怎么好好学习过,工作三年更谈不上学习了,相当于7年没学习,做出这样的决定是多么的难。
    决定考研之后就开始做准备工作,确定学校、专业,搜集资料,我想要考就考好的,所以我决定考上海交大,选了一个自己喜欢的专业,就这样开始了我的考研之路。
    我和女友说,我考上了我们就领证结婚,考不上我也不耽误你,我们就分手,于是我发了疯一样的学习,因为身体原因,只能在床上学习,躺着学、趴着学,早上睁眼洗漱完就上床学习,除了吃喝拉撒之外其他时间都在床上,每天如此。
    真正学起来才知道,7年没有学习,真是吃力!一小段内容要背一个小时才能背下来,感觉自己是智障,拖着痛苦的身体,精神上还承受着折磨,双重打击,好几次心态失衡,想要放弃,仔细一想,挺不过来我就真的完了,就真的什么都没有了,那时候我人生的方向在哪?于是咬着牙把刚扔在地上的书又捡起来继续背,就这样,专业课我背了半年时间,天天背,一天不落。
    每天在屋子里学习,身体也不允许我外出,彻底与外界隔绝,身体还时不时的刺激我一下,让我一度感觉自己得了抑郁症,心态失衡,经常发脾气,家人也跟着我一起受罪,现在想想自己太不成熟了。
    每天学习之余唯一能让我开心的事就是晚上可以和女友视频,听她讲她工作的趣事,突然这一天的烦恼全都抛在脑后了,虽然一次一次的想放弃,可是每次视频之后都更加坚定我的信念,老子一定要考上!
    就这样时间一天一天的过,距离考试越来越近了,我每天周而复始的做着同样的事,学习学习再学习,与女友每天例行视频,只是话题越来越少了,视频时间也越来越短了,偶尔还闹点小矛盾,而我每天只有学习一件事,更是没有什么高兴的事与她分享,没有以前的时候视频结束后开心的感觉了,“可能我们很长时间没见了吧”,我这样安慰自己,我们相见的时间越来越近,可是我们的距离却越来越远,当时还有两个月就要初试,所以我想把所有事情都放一放,不去想别的,天塌下来我也要先把初试考了再说。
    但是老天就是喜欢开玩笑,11月初,还有两个星期现场确认,由于长期学习劳累没太注意身体,我的伤竟然加重了,直接无法下床!我记得很清楚,当天晚上我趴在我妈的腿上痛哭流涕,我这辈子都没那么哭过,我觉得我没有希望了,这样的我根本无法参加考试,但是我已经没有退路了,我当时想我爬也要爬到现场去现场确认,我默默在网上买了一副拐杖,没想到我一运动狂人沦落到要拄拐的地步,就这样我拄着拐去的现场确认,我没有告诉女友,开心的事分享一下,不开心的事就自己留着吧。
    时间来到了12月,还有20几天初试,我与女友还是每天视频,只是...话越来越少了,她也经常不耐烦,我也只能是无奈,我只想等着初试之后再去解决这些事,其实我已经心知肚明了,我们应该是要走到尽头了,我只是需要一点时间,可是当真的来临的时候还真有点招架不住。
    12月2号,距离考研还有21天,我们分手了,我痛哭流涕,她面无表情。不对啊,剧本不是这么写的啊,以前都是她哇哇大哭,我哄她啊,怎么反过来了?呵呵,不爱了就是不爱了吧,哪有那么多疑问,人家早就对你没感觉了,你还拿自己当个事儿呢。
    我记得我是哭了三天,拿着书本边看书边流眼泪,周围一个人没有,可以放声大哭,还有20几天,老天又跟我开了一个玩笑,我一大老爷们娘们唧唧的说掉眼泪就掉眼泪,哭了三天后,想过放弃,可我心里的另一个声音告诉我,我已经刹不住车了,我必须冲过去,我没有退路了。
    哦,对了。在我病情加重的时候家里养了一只猫,他陪我一起度过了我最艰难的时刻,我给他起名叫Happy,希望他每天都能开开心心的,他也确实猫如其名哈哈。
    2017年12月23日,我吃了止疼药,踏上了考研路,两天挺了过来,如释负重。
    最后超常发挥初试400+,复试顺利过关,成功进入上海交通大学。
    考完试的半年以来,我坚持每天锻炼身体,身体一天比一天好,我也重新回到了我阔别一年多之久的健身房,后来自学学会了游泳,又增加一项运动哈哈,我希望以后还能回到球场,回到我认为最快乐的地方。
    我啰嗦了这么多,我并没有写一丁点学习经验、学习心得什么的,我知道,要讲这些,比我厉害的大神比比皆是,我只是想把自己考研的亲身经历、心路历程写下来,我也不是要说我有多惨,每个人都有自己的故事,考研的人,没有一个是容易的,在网上看到的很多文章,考研前恋人分手、亲人离世,或者突发疾病等等,有些人逼不得已选择放弃,没有对错,生活中就是有很多取舍,所以,你能参加考研,要知道自己是幸运的,要学会感激。
    我写这篇文章,希望能引起大家的共鸣,人生从来都不是一帆风顺的,做一件事,如果你自己都想放弃了,那身边的人再怎么劝你都无济于事,在考研论坛上经常看到有人问:自己想放弃了,感觉考不上怎么办等等...你们问这些问题是得不到答案的,真正的答案简单而又唯一,就是到底你有多渴望考研?有没有像渴望呼吸一样去渴望做一件事,如果你对成功的渴望像呼吸一样,那么你就会成功。
    有的时候要逼自己一下,要有不得不做的理由。
我不太会组织语言,想到哪写到哪,有些啰嗦了,如果你遇到了什么问题我们可以交流,我希望能帮到你,当然也欢迎闲聊,哈哈。
    那些打不死你的,会让你变得更强大。
    最后,我和女朋友没能走到一起,说明没有缘分吧,各自安好。
以上。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
棒棒哒,加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
339 元
御恙 发表于 2018-8-15 11:47
棒棒哒,加油(ง •̀_•́)ง

谢谢你,你也加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
分别是大部分

新手上路

K币
70 元
What doesn't kill you makes you stronger.
相信你一定是有过人的毅力和勇气。敬佩你也祝福你。

中级战友

K币
520 元
很神奇……………………

高级战友

K币
7200 元
挺感人的。

一般战友

K币
339 元
Kapuziner18 发表于 2018-8-15 11:58
What doesn't kill you makes you stronger.
相信你一定是有过人的毅力和勇气。敬佩你也祝福你。 ...

谢谢谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
209 元
很厉害,经历过的很不容易。考研能不能考上,在于你的是不是那么渴望,它如同空气那般不可或缺。

新手上路

K币
70 元
坚强,有担当!