考研论坛

楼主: 考研帮

[交流答疑] 【帮帮答疑】二本/三本/同等学力,学长学姐为你指点迷津!

新手上路

K币
67 元
刘天璐 发表于 2018-8-13 12:30
我要向Nancy学姐提问:
   本人是2017年于青岛理工大学结业,当时是共有5门课程未能通过,经过一年的随考考 ...

我也是同等学力跟你情况差不多,打算报西北师范大学的中国哲学专业,每个学校的同等学力要求不同,西北师大只要求复试加试。

来自Android客户端

新手上路

K币
9 元
巫巫小文 发表于 2018-8-13 11:39
大家好,我是一一学姐,应考研帮的邀请来这里帮大家答疑解惑。我本科来自山东的一个普通三本学校,专业是护 ...

一一学姐,我是山东的普通三本院校的学生,我今年考研,我是学药学的,我现在在选择学校很纠结,我想报985院校,但是害怕被刷,因为我害怕很好的学校对我们学校有歧视,我们学校考上的学长学姐们考的都是一般的学校,我很想试试,但是我就这一次机会,我所以很纠结,学姐,您可以给我点意见,可以吗?谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
843 元
彦台流月 发表于 2018-8-17 10:43
你好,我二本会计学专业,考研想考数学教育方面的专业,不知道该如何择校,如何选书,如何准备 ...

你好呀~一般的流程是:先确定好专业,然后再选择好学校,学校选好后就去这个学校官网找该专业的参考书目➕大纲➕真题,如果没有,那就要在网络上找本学校本专业的学姐学长,买资料并且咨询经验,然后就可以开始按部就班复习了。英语在你准备考研的那一刻就可以开始,背单词,做真题,研究真题,具体的可以参考一些经验贴(我也有讲到一些,你可以去看看,在这个帖子的一楼里)。政治8.9月份可以开始,买肖秀荣老师的书和视频,政治的话你搜就能知道很多。学校的选择看自己,建议先选择喜欢的城市,如果想考名校就在你想去的城市里选适合自己的学校。如果没有名校情结,就根据自己的专业或意愿选择就好啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
843 元
鲸鱼宝宝Abby 发表于 2018-8-17 12:22
一一学姐,我是山东的普通三本院校的学生,我今年考研,我是学药学的,我现在在选择学校很纠结,我想报98 ...

我承认本三是相对于本科好的人有劣势,但是考研看的不是你高考成绩,是初试成绩。如果说你的初试比别人高,老师就因为你是本三的不要你,那才叫歧视。而这种情况在好学校是很少的,越是好学校越相对公平。可能会有初试高被刷的人,但有没有想过可能是因为他复试没表现好,所以没通过呢。不能因为极少数的情况,而去否定一切。一般情况下,只要你初试努力考高,复试一样去好好表现,老师是不会无故不要你的,他们也喜欢人才啊。我希望你们不要以这些作为不前进不争取的理由,希望永远是自己给的,不论因为什么理由,放弃了就是放弃了你自己,没人会为你买单,当初那些说这些的人也不会。想要就争取,谁都不能确定自己选学校一定能考上呀,如果好学校没有失败的风险,那所有人不就都可以考上了麽。所以请坚定自己,也要知道现在成功考上的人当初也是背负着很大的压力和风险,但他们选择去尝试,选择“赌”一把。你需要做的就是正确评估自己的实力,在清楚这一点后,如果仍想考名校,那就勇敢一点。年轻,怕那么多做什么呢,想就去干,加油吧~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1843 元
亭亭丫 发表于 2018-8-16 15:29
非常感谢你啊学姐,真是超级好人[嘿嘿]
参考你用的书,这样我准备就省力一些啦,真的谢谢! ...

嘻嘻,不客气的。不过加试的题目很活,与热点联系紧密,第一题我记得是:“要让小儿安,三分饥和寒”,请说说这句话的科学道理~

新手上路

K币
12 元
Nancy67 发表于 2018-8-16 15:34
不需要的,有些学校接受同等学力的,但是也要毕业两年或以上

所以同等学力和专升本是两回事吧

新手上路

K币
9 元
巫巫小文 发表于 2018-8-17 12:33
我承认本三是相对于本科好的人有劣势,但是考研看的不是你高考成绩,是初试成绩。如果说你的初试比别人高 ...

嗯嗯,好的,一一学姐,谢谢您,我心里想的很多,我一定要考研,下定这个决心,我就努力的去做,我希望自己能够坚持自己的目标去做,尽管道路上会艰难,我也要自己努力去做,谢谢学姐跟我说的这些话,我很感谢你,我会好好努力的!加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
843 元
鲸鱼宝宝Abby 发表于 2018-8-17 12:41
嗯嗯,好的,一一学姐,谢谢您,我心里想的很多,我一定要考研,下定这个决心,我就努力的去做,我希望自 ...

加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1843 元
歆歆言 发表于 2018-8-16 19:55
学姐你好,我今年打算考研,专科,没升本,可以说啥都没有,去年我想报的学校接收同等学力,今年没说,不 ...

你好,报名的时候照实填写就可以了。现场确认的时候就拿我们的身份证和大专毕业证就行,如果不是在户籍地确认,可能还需要提供相关的学生证,社保,工作证明,劳动合同或是居住证等证件~

中级战友

K币
1843 元
EchoZina 发表于 2018-8-16 21:01
好的,谢谢您,你真好[爱心]

不客气的,加油哦!时间不等人的[害羞]