考研论坛

[教育] 坚持才有希望:华南师大学科历史【333和908】复习经验

新手上路

K币
37 元
收到录取通知书已经有一段时间了,感谢之前学姐学长们的帮助,趁着暑假空闲时间写一下复习经验,给学弟学妹们参考吧,如果能对你们有所帮助,那就太好了。
【政治】
《推荐书籍》:
肖秀荣1000题,肖秀荣八套卷,肖秀荣最后四套卷,肖秀荣真题详解,思想政治理论考试大纲解析(很厚的那本亮粉色的书,高教出版的。这本书虽然很厚,但是很权威,很多小知识点只能回归这本书去找,一定一定要买的!我看了两遍这本书)大家可以去书店翻一翻肖秀荣别的书,有需要的可以买。政治全程跟着肖秀荣走!政治全程跟着肖秀荣走!政治全程跟着肖秀荣走!
因为政治选择题和大题很多都是挂靠时事,所以大家一定要关注时事(关注几个政治老师的微博就好)
选择题是重头戏,我从九月份开始做选择题,1000题重头到尾做了两遍,后两遍只做错题。政治真题的选择题做了两遍,因为报了班,所以还做了蒋中挺配套书籍上的选择题,错题要总结,要反复记忆和理解。
十一月再看大题也来得及,大题我看了几套真题的答题思路,大题大家完全不用担心,你拿着肖秀荣的8套题和4套题背准没错!考政治时看到大题题目当时在心里就给肖爷爷给跪了,他的最后四套卷准哭了!有的问题题干问的都一样,别的题目也都涉及到了。
强烈建议大家关注他的微 博,@肖秀荣教授,他经常在评论里解答大家的问题,我没见到还有哪个老师会写试卷答疑汇总的。考完政治第一时间不是炫耀自己像泄了题的预测,而是要大家别去对答案好好考下一门什么的,特别敬业特别体贴……不说多了,总之我特别喜欢他,考之前我把蒋五背了两遍,肖秀荣的最后四套卷背了3遍,肖几乎全押中(可以去肖的微 博看看,全是膜拜他的)。你们就只背肖秀荣的就行,不背会后悔。论敬业、资历、教育背景,肖秀荣都是最好的。我说多了,因为真的太喜欢肖爷爷了。
题外话:肖爷爷的盗版书实在是太多了,大家要买正版啊~盗版书纸质不好、印刷不好、有的增值服务享受不到,也没比正版便宜多少啊……支持肖爷爷就要买正版~支持正版人人有责!

【英语】
《推荐书籍》:
英语真题试卷,张剑黄皮书历年真题全解,何凯文的作文书。单词书不作推荐。英语考的还行,78分。
别的题型的书都不要买,不要买,不要买。我就傻傻的买了高教的完形填空训练什么的,其实根本没时间做而且也没必要,完型和新题型做真题就够了。英语模拟卷没什么用。
阅读:得阅读者得天下,说下我的阅读顺序:我习惯先把题目读一遍,然后带着问题读文章,首尾段和每一段首尾句、长难句放慢读,这些句子是重点,读完看选项做题,做完再检查每道题的选项是否都和主旨有关,有没有偏离主旨说些无关的东西。
阅读以研读真题为主,每一个单词都要知道意思,每一句话都要理解,每一个选项错在哪里对在哪里都要知道,错了两次的题要重视,为什么又错,为什么没理解真题的思路,要改变原有的思维模式……86年到16年的真题我都做了,05年以后的真题我做了4遍,很多大神说要做许多遍,可是我做到四遍就腻得不行,不想再做了,你们根据自身情况决定。
    单词书不作推荐是因为我没觉得有哪本特别好的,我买了何凯文的单词书(报班送的,感觉不够,也并没有很重点),还有高教的考纲词汇(词汇意思不全,很厚),九月份以后就只背自己笔记本上的单词和词组了,就是平时阅读和真题中总结出来的。十一月以后基本没阅读了,给英语的时间就用来记单词和背作文。
    作文:网上很多人捧的王江涛那本红色的作文书,你们可以看看,个人觉得不是很好用,何凯文作文的思路更实用,告诉你每一段怎么写,基础差的可以借何凯文作文讲义来背背,上面的都是精华。不过大家一定要根据王江涛书上的十大必考话题每个话题自己写一篇作文,这些热点话题很可能会考到。一本作文书,什么话题都有,考试一点没涉及到也不太可能,所以不必听信那些吹得天花乱坠的作文预测,每个大话题都自己写一篇然后背诵,掌握每段写作方法就好。做真题时也可以将其中闪光的句子套用到自己的作文中。
关于报不报班:基础很差的同学可以考虑报班,基础好的(过了四六级)同学不建议报班。我觉得报班很耽误时间,对于那些六级上了500的人来说报班就是浪费钱,我报了班就去了作文课,阅读课。而单词课简直是浪费你宝贵的成块思考和阅读时间。
    这里说一点阅读技巧:(不是绝对的,个人经验)
1、选项里原句照搬重现的一般是错的
2、选项里意思相反的两个有一个是对的
3、一般而言,some people表作者不认同的观点,few people表示作者观点(表现出作者与外面那些妖艳贱货不一样,哈哈哈)
4、长难句一定要认真看,有可能在这出题
5、每一段首句很重要
6、转折词圈出来!非常重要
7、每篇文章掌握主旨,根据主旨大意去选选项,如果一个选项说的事情非常具体细微,甚至有数字,那它不是正确选项。
8、有Only等很绝对的词的选项慎选,有may,can等词的选项正确几率较大
9、不要凭惯性思维和印象做题,看到选项一定要回归原文找依据,对应着来排除选项。
10、这一点很重要:选最佳答案而不是正确答案!什么意思呢,真题答案可能推理得不那么正确,但是它是最符合题意的……

【333教育综合】
《推荐书籍》:
Lucky 学姐333笔记,333真题,凯 程解析(教材其实不用买)
333教育综合,考的比较满意的一门,139分。关于333的备考比较煎熬,东西多,背了就忘,所以我分了三个阶段:
第一阶段:在大三下学期(3-6月):
我把大纲要求的知识点过了两三遍,用的是lucky 学姐的笔记,淘宝上买的正版彩印,应该是160左右,暑假七月份之前我跟着视频和解析把lucky 笔记过了三遍。
第二阶段:7-8月
暑假我没回家,在这租的房子,没有考研课就和小伙伴去图书馆复习,这2月我开始全力以赴背的333。边背边写提纲,把所有的考点都背了。因为333分值不同,所以,我按照教育学原理,教育心理学,中外教育史的顺序背的,大家可以借鉴一下。
第三阶段:9-12月
9-12月份,就是记忆333的时候了,我会做一个表格,计划每天的背诵章节,一个月的背诵章节。我一个月都会重新调整背诵安排,一开始背的时候比较费时间,基本一门就要15天,虽然暑假背了一遍,但忘得速度比背的速度快多了,所以第一遍我背的很慢。不过第二遍就好些了,10天左右。第三遍8-10天。在12月份之前我背了三遍,即使你背了这么多次,你仍旧会忘的,不过不要慌,每个人都一样,一定要摆平心态,不要烦躁。等到考前半个月,你要很开心的去背,不要把背诵当成一件很枯燥的事。到这个时候,你就不能全都背了,而是找重点背,背华南师大的真题,一定切记,把华南师大的真题搞到手,背的滚瓜烂熟。因为会有学校重复出题,比如孔子、杜威的教育思想绝对的是重点,考过好几次了。所以,真题很重要。333我大概背了7-8遍,有几个注意的地方说一下:
1、认准一种资料踏踏实实的背。那个时候有人不是背的Lucky 学姐的笔记,而是凯 程,勤 思等等其他资料,建议大家不要买太多资料,不然会浪费太多时间。
2、还有人直接背真题,我觉得并不太好,因为,真题太散,不成体系,建议一开始还是按章节背,等你脑子里有框架了,再看全国的真题,看他的答题思路。
3、12月再做333真题。9-11月份做题是不切实际的,因为你不可能完全会背,做也没用!还打击自己。如果真想做,你就在考前一个月做,看看你的写字速度和时间把握。不过我后期没时间,并没有做题,一直背了。
4、题外话:Lucky 学姐笔记的盗版也挺多的,大家要支持正版,因为笔记好的缘故,就像肖爷爷的书似的,盗版就出现了,哈哈哈哈。盗版享受不到很多增值服务啦,而且正版笔记一百多块钱,全部彩印还有答疑,我觉得很值。顺便推荐下这个学姐的微.信公众号:Lucky 学姐考研,我看她会推送一些教育硕士考研信息。

【908中国近现代史】
《推荐书籍》:
李侃《中国近代史》;魏宏远《中国现代史》 ;何沁《中华人民共和国史》;《全国硕士研究生入学统一考试历史学基础辅导全书》;长孙博的名词解释和论述题。
上面的教材,我全部都买了,一开始也是没有什么复习思路。教材买来后,我先整体看一遍就像看小说一样,有个印象,不追求记住多少。然后整理下笔记,我是这样整理的,按照每本书的框架逻辑来整理,或者按照历史线索整理。然后往框架里填充具体内容知识点,其实类似于333的复习。当然可以在每个知识点后面标注历年考过的真题以及题型,复习的时候就可以有所侧重了。908真题考察的是名词解释、简答、论述题三种题型,所以复习就按照三种题型来复习。后期,主要就是记忆自己整理的笔记以及真题。这里注意下就是笔记不需要写的非常详细,例如书上有很详细或者归纳好的内容,剪下来粘贴一下就好啦。
最后附上收集到908真题,节省你们查找时间,虽然有的年份不是很全面,但仍然可以参考的啦。

【2014年华南师大908初试真题】
一、简答题
1、开罗会议
2、简评东北易帜
3、简评天津事变
4、鸦片战争影响
5、戊戌变法失败原因
6、战后国共两党和平计划未成功原因
二、论述题
1、辛亥革命的历史意义
2、中国战场在世界反法西斯战争中的地位

【2015华南师大908初试真题】
一、名词解释
1、虎门条约
2、劝学篇
3、詹天佑
4、“二七”罢工
5、“一二九”运动
6、重庆谈判
二、简答题
1、《资政新篇》主要内容
2、人文派(新月派)的主张
3、1946年政协会议的主要成果
三、论述题
1、清末新政的主要作用
2、国共两党在抗日战争中的角色浅析
3、近年来文化学术界出现“民国热”现象,谈谈你对这一现象的看法

【2016华南师大908初试真题】
一、名词解释
1、太平天国
2、中体西用
3、人民公社
4、西安事变
5、陈独秀
二、简答题
1、清末新政的主要内容和影响
2、抗战前民国政府的对日政策
三、论述题
1、资本主义工商业的发展道路和影响
2、二十世纪五十年代我国使用计划经济制度的原因和影响

【2017华南师大908初试真题】
一、名词解释
1、太平天国
2、辛丑条约
3、清末新政
4、北伐战争
5、三面红旗
二、简答题
1、评价洋务运动
2、西安事变的原因和影响
三、论述题
1、评价抗日战争时期的蒋介石
2、想不起来了

【2018华南师大908初试真题】
一、名词解释
1、北洋舰队
2、天朝田亩制度
3、国民革命
4、六十年代经济调整政策
5、中华苏维埃政权
二、简答题
1、简述新文化运动出现的原因及主要内容
2、简述革命派与改良派的的论战
三、论述题
1、近代以来中国政体的演变
2、全面抗战时期国共两党的关系

【最后结语】
     考研是一个漫长的过程,考研累并快乐着,不经历考研的人是人生一大损失,他们不知道考研人内心世界的坚强,不知道考研人的幸福,这一年我经历太多太多,让我变得更坚强,也让我内心的小宇宙爆发了,最重要的是学会了坚持,还有做任何事要有计划,要有方法。考研是幸福的,也并没有你们想象的那么难,只是需要你坚持,坚持两字容易写,但是实施起来就非常难,只有你为梦想坚持了,你才会坚持,只有坚持了你才会成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
学姐,想请教下你333看的是什么视频呀?暑假才开始准备,要怎么准备333呢?

新手上路

K币
37 元
宇过天晴73 发表于 2018-8-11 19:15
学姐,想请教下你333看的是什么视频呀?暑假才开始准备,要怎么准备333呢? ...

我当时看的凯 程视频,不过没有全看。暑假这个时间应该开始背了吧。你可以直接用Lucky 学姐笔记背333,她资料很全。

一般战友

K币
132 元
想问一下学姐908你的名词论述背了几遍呢?什么时间开始背的呢?因为是跨考 所以比较担心908哎

新手上路

K币
29 元
好嘞,谢谢学姐

新手上路

K币
37 元
回忆是月光 发表于 2018-8-11 21:44
想问一下学姐908你的名词论述背了几遍呢?什么时间开始背的呢?因为是跨考 所以比较担心908哎 ...

不用太担心908,出题还是比较稳定,考的也不偏。我是9月开始背的,前前后后背了有5遍吧

一般战友

K币
132 元
跨考生还是比较担心的[面条泪]虽然历史教师证都考了,但是总感觉自己还是比不上那些历史专业的[难受]而且学姐你说论述题和名词解释要一起背吗?还有是不是要多自己练一下写名词解释呀~参考书我也看了几遍。我现在这个时间点真不知道拿908怎么办了[打喷嚏]望学姐赐教

新手上路

K币
4 元
学姐,我也是跨考的,刚刚才开始看教材,您说来得及吗。还有您908都是背些啥资料呢?考的资料上会有吗~

新手上路

K币
4 元
学姐,华南师大考研历史是中国史还是全考呀[害羞]

一般战友

K币
284 元
该回复已被删除