考研论坛

[财公管] 2018浙财税务硕士经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
2018浙财税务硕士考研经验
本人浙财税务硕士已录取,下面分享一下自己对于初试396以及433专业课,以及复试的经验
396经济联考:
逻辑部分,会出现原题(据我做过的应该是3个),大题看上去有种很熟悉的感觉,没有特别棘手的题目,做去的速度比较快,没有综合推理与排序的题目,建议好好学习论证逻辑部分,把历年真题中包括199管理类联考的论证逻辑部分刷熟悉,相信在考场上会游刃有余。
数学部分,选择题难度较往年有提升,比较费时,个别题目难度也比较大,第一道计算题比较难,没有办法下手,我只能空着,计算题中还有一个积分题目也很复杂,但是是核心笔记上的原题,我刚好刷过,所以考场上拿了这个题目的分,节省了时间,心情变好了点,还有一个概率论的题目,题目不难计算量比较大,想要做对,要运算比较仔细,总体而言数学难度较大,比较费时间,建议好好刷核心笔记以及数学精点,后期王诚8套卷(数学难度较大)拿来模拟练习,多一些限时做难题的经历,以防考场上遇到难题手忙脚乱。
写作部分,今年论证有效性分析篇幅较长,点比较难找,而且怎么去攻击,语言也比较难组织,我感觉没有看懂就开始写了,那个时候离考试结束大概还有50分钟左右,论说文也比较难下手,可能题目风格与之前两年的经济社会热点问题评论有所不同,导致考场上可能一时手足无措。建议跟着王诚老师的方法去学习,首先要打开自己的思路,然后自己多动手谢谢,很多同学宁愿做100个逻辑题目,也不愿意自己动手写一篇作文,两者都是40分,后期应该相等对待,前期应该多复习逻辑,虽然写作可能不及数学拉分,但是考场上每一分都珍贵,作文即使不能写的很逻辑很严谨,也要字写清楚,格式规范,语言尽量流畅,并且争取50分钟左右完成,最多1小时,尽量给数学多留点时间(如果数学比较难的情况下)。
433税务专业基础:名词解释部分社会成本与经济成本比较偏,没有复习到过,只能根据自己的理解考场上写出2句话左右的样子,所以平时复习的时候要注意拓宽自己的知识面,即使遇到偏题,那也能有话可说。横向公平与纵向公平平时见到过,稍微好些一点,另外2个历年真题已经出现过,如果好好复习过历年真题,那两个应该不是问题。计算题难度较低,只要仔细一点,基本可以拿满分,案例分析题1与2017年案例分析1极为类似,需要进行账务处理,需要有一定的会计基础,同时很好的理解增值税与企业所得税的视同销售的处理,以前年度损益调整以及应交税费-增值税检查调整科目的运用,区分调账与调整,如果历年真题之前已经吃透,那么这个题目可以很快拿下,案例分析2比较简单,知识点很基础也很好回答。论述题咋一看比较难回答,但是打开它,结合之前复习的各项税制改革,还是可以说很多话的,建议全面复习各个税种的改革路径以及当前的热点问题,比如增值税税率的简并问题以及增值税税率降低等改革,个税起征点改革,房产税抑制房价的作用,消费税改革以及国地税改革,五证合一等热点问题,建议全面复习,多关注一些关于税制改革分析的公众号,比如国家税务总局,中国税务报,中税协等。
录取成绩计算
1.复试成绩计算方法:
  专业课笔试成绩占复试总成绩的权重为50%。复试成绩不合格的考生不予录取。
  复试成绩=笔试成绩×50%+综合面试×50%
  2.总成绩计算方法:
  初试总分500分的专业
  总成绩=初试总分÷5×50%+复试成绩×50%
复试形式:笔试+面试(总分100分)
笔试内容(考试的形式与风格与中国税制期末考试差不多)(占50分)
第一道大题是单选题(20*1),中国税制的题,比较简单的题目,和学校平时期末考试的习题差不多,有个别题目涉及到小税种,比如问到实行幅度税率的是什么,应该是契税吧,我和城镇土地使用税混起来了,所以小税种最基本的知识也要关注,建议还是刷一下CPA轻松过关一上简单基础的一些知识点。
第二道大题多选题(10*2),选对一个选项得0.5,这个我还是建议去看看CPA轻一,做多了准会,还是很基础的,多回顾;
第三道大题是判断题(15*1)考的点都比较基础
最后是计算分析题(45分),4个计算题,四大税种各一个,考点比较基础,题目整体难度稍微大于初试的难度;
综合面试内容(占50分)
一个专业分成4-5个组,按名次先后进行复试;进去应该是一排5-6个老师,你坐在对面中间,对面的是面试组组长。
1、刚开始老师先向你介绍一下复试规则,让你心情稍微平复一下。
2、然后开始英语面试,先自我介绍,然后老师根据你的自我介绍抽1-2个回答一下,大部分同学都问了2-3个问题,我就抽了一个,问你喜欢看什么书,这个问题我之前整理过,所以回答的比较流畅,所以老师没有在往下问。
3 接下来是专业课问题,从一堆纸条里抽取3个问题,然后选择其中2个进行回答,我抽到的分别是:会计与税法之间的差异,营改增对经济发展的作用以及如何进一步推进改革,我国减免税制度。我选择了前面2个问题,第一个我先介绍了会计与税法的概念,然后用举例子的方式阐述了会计和税法给自对经济业务处理的口径,老师肯定了我对会计的理解,说我会计掌握的不错,所以在回答第二个问题的时候心情就很轻松了。接下来老师又了我对房产税改革的一些看法,这是考前自己比较重视的点,但是语速有点快,讲完了时间还有的多,所以老师问了我一些生活上的一些问题,比如你晚上跑步或运动吗,大学觉得过得怎么样这些问题。
总结:老师们也很nice,全程都没怎么紧张。建议回答问题的时候多讲几句,讲的时候突出重点,同时注意回答的方式方法,会给老师留下不错的印象,老师可是会当场表扬你的,如果受到了表扬,还会紧张吗?所以多掌握知识,多自己说给自己听。
出成绩:3月27日下午笔试,3月28日上午面试,下午体检,当天下午就出成绩了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    谢谢学长

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学长or学姐,我想问是不是只能考396不能考数三?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    433是不是根据学校的不同,考的科目也不同?

新手上路

K币
    10 元
    前辈您好,请问还留有有18年数学精点配套视频的讲义吗?[害羞]

一般战友

K币
    104 元
    Echo202 发表于 2018-8-14 11:39
    前辈您好,请问还留有有18年数学精点配套视频的讲义吗?[害羞]

课堂内容主要是做笔记 笔记还在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    请问有专业课资料吗

一般战友

K币
    104 元
    有的 主要是自己整理的一些资料

来自iPhone客户端