考研论坛

[经验] 湖师大18级高等教育学392分学姐的经验贴

一般战友

K币
331 元
18级高等教育学392分学姐的经验贴
没有伞的孩子必须努力奔跑 ——来自一个三本渣学姐
大家好,我是报考湖南师范大学高等教育学18级的学姐。初试392分,政治76分,英语71分,专业课245分。我是文科生,跨考生,三本生。所以大家不用觉得自己水平如何,只管尽力的向前奔跑。
开篇碎碎念
我在大三上学期有了想考研的念头,因为考了教师资格证,我对于考教育学,心里不会太害怕,毕竟有一点点皮毛基础。
我承诺过绝不二战,所以想选择一个适合自己的学校。在大三下学期开学前买好了311统考的书和英语的真题,3月至5月份一边准备考证一边跟着视频看中外教育史。考证结束,正式开始准备考研已经6月初了,当时有一点犹豫,考虑学教育学还是应该报考师范类学校,再加上我看的鸡汤不多,有看过一篇关于湖师大的考研经验贴,就有一种冲动想报考这所学校,也离家近,做了很多心理建设,问了长辈和研究生学长学姐的建议。最后选择了湖南师范大学,在考研的路上选择了谢康学姐团队。
英语
单词长难句: 我英语有一些基础,考研的时候入了朱伟恋恋有词的坑,我用了一种最耗时最笨但也管用的方法。6月份把老版的恋恋有词网课刷了一遍,大概是用1.5倍速,牺牲了每天午休的时间,很神奇的是我居然没有买书,我是跟着视频一点一点做笔记,大概是一本半的软抄本。最后还是买了新版的书,暑假每天抽一点时间把新版的刷完了,时间不充裕的人真的不建议这样做,暑假之后还没看的真的不用再看了,很浪费时间。过程很痛苦,但对于单词的记忆积累是很有帮助的。记得时常回顾,有空可以看一看何凯文的每日一句,其实也不用太在意,主战场还是在真题。
至于模拟题,我是真的建议不要做市面上的模拟题。(真题试卷不要写坏了,要重复利用,或者是多买几份都可以)
     真题阅读: 真题的话,我只做了05—17年的真题,由于之前的单词基础让我大概能看懂,长难句的划分要凭借练习,每天不能间断。做阅读不要图快,一篇一篇耐心地分析。我有一个方法是自己将整篇阅读翻译出来写在草稿纸上,在翻译的过程中会发现生词,或者遇见看起来熟但是不好表达的词,无论什么情况你都把生词翻译写出来,可以通过和答案的对比,发现句子成分的在理解的时候如何放置,遇到的生词也会印象深刻,同时还练习了翻译。这个方法也比较耗时,慢慢来。还有就是做题,很关键,要是看懂了,没选对,这是毫无意义的。阅读理解开始都会错很多,不要担心不要害怕不要放弃。(最近三年的真题可以不要做,留着之后的模拟)
完型翻译新题型:在后期还可以总结一下阅读中的出题点和一些规律,比如完型填空中20个选项对于ABCD是平均分配的,当然这并不是让你投机取巧,只是在考试的时候可以留意,大概检测一下。完型填空我没怎么练习,我记得我最后考试应该有6分。翻译18年其实也是相对简单的,翻译也可以用阅读那个的方法分析。18年的新题型比较虐,我应该只对了2个,我在考场上也是留在最后写了。
作文:作文买的王江涛作文,在后期自己总结模板,小作文模板很重要,大作文审题很重要,再来几个漂亮的句子就齐活。
考试的先后安排我建议作文—阅读—新题型—翻译—完型。后面三项可以根据实际来调整,但是真的建议先写作文。
专业课
有幸一入湖师大的坑就遇到了优加考研谢康学姐的团队,我是在找资料的过程中,在贴吧看见了湖师大的考研助攻群,一开始我也是懵逼的,但是听了学姐的串讲课,我觉得很有条理,资料的质量也是值得点头的,我第一时间就预定了学姐的资料,成为了学员,在学姐的助攻群里,谢康学姐的每天提醒和倒计时让我感觉不孤独。
开始复习的时候根据学姐资料和自己看书,通过把资料标记在书上的形式,在6月份把749的5本书过了第一遍。7—8月辅导员不让我留校,在外租房也未果,回了家,泡在了家里这边的图书馆。虽然在家的条件比在学校好,但是身为考研人的我不能忘记自己应该做的事,所以我时刻都觉得在哪里看书都是可以的。在8月底应该是看到了第7遍,其中有学姐录制的视频带着看了一遍,我喜欢康康学姐的每期回顾上期的内容,我喜欢乐乐学姐讲的中教史,我喜欢慧慧姐的学校教育学的框架。
这里的看视频必须是在自己看书3-4遍之后。看书的遍数其实不强求,重要的是要看懂,而在前期的时候,必须全面的看书,18年的专业课考试让我也体会到了基础的重要,大都考的是基础而不是我们所谓的重点。遇到不懂的问题先自己思考,其实大多数应该都是可以自己解决,再不行可以网上查找或者咨询学姐。
有一点我和大家可能不太一样,我不太喜欢背框架,我也试着自己默写过,除了外教史重要人物的教育思想的框架和学教、教原对于教学和课程的融合框架我觉得比较好之外,其他的我都不太喜欢,我倾向于很多个问题点的记忆。说这个的主要原因还是希望你们根据自己的风格来看书背书,不是说照搬别人的,我不喜欢死记框架,但是到了后期,书看的很熟了,也就相当于是“框架”记脑袋里了。
9月开学后,除了上课吃饭睡觉,基本就是泡在自习室,对于5本书进行看熟+慢慢记忆+5本书分段同时进行的模式,看完要回忆。一定要回顾呀!!到9月底,其实看书的速度就慢慢比之前变快了。就开始记忆简答论述类的大板块的知识点,名解慢慢积累。10月国庆长假我留在了学校看书,进行了第一次模拟,然后让学姐们进行了判卷,通过学姐们的判卷,自己总结好自己的问题,发现自己的不足,比如排版问题、写字是否端正、知识点记得牢不牢固、论述是否有自己的理解。背过的地方要复习,不然会记得不准确或者难以转述。11月至12月又抽时间模拟了两次,可以发现自己慢慢在进步,写字的速度,知识点的灵活运用会有提升,所以真的你们在复习的时候一定要重视模拟,会发现自己的很多问题!!所以请大家一定要模拟测试,要让学姐给大家进行判卷判卷判卷!谢康学姐们的判卷是我见过最负责的了,每个题型都帮忙修改,针对性的指出问题。
到最后我已经没有计算自己看过多少遍书了,就是看完立马开始新的一轮,零零散散二三十来遍也是有的,大家也不用怀疑是否能做到。当我听到康康学姐说她看了30来遍的时候,我也是怀疑的,后来发现自己也做到了。
最后呢,建议可以利用休息时的零散时间看看公众号的教育类文章。现在谢康学姐团队已经每天发出了一篇文章,并且进行了热点文章的讲解和分析,联系了那5本教材的知识点,这是很棒的服务了!! 我当时有在前期和中期抄写一些文章里的语料,印象深的好像是袁振国老师一篇关于教材的改革,里面一些新颖的说法观点可以拿来参考,我在考试时论述题中有用到。
在后期可以自己总结或者预测一下可能考的知识点,自己给自己出题,一天默写几个简答论述。到最后虽然是抓重点看书,还是最好还是要全面看5本书,不到进考场的时刻,不要放弃任何一个看书或者看资料的机会。后期冲刺阶段学姐们会给大家一系列、一大堆的注意事项,所以不要怕,跟着康康学姐她们来就行。
政治
我是8月中旬买的肖秀荣,在开学前把马原视频刷完了,开学后刷了四章毛中特,觉得看视频很浪费时间,我就直接看书,刷1000题。
我应该是把1000题刷了两遍,但是我觉得好像没啥大用,时间不够或者不想二刷也可以不用二刷。在9月底之前完成了第一遍1000题。之后可以做一做真题,看一看错题。这里又有一个和大家不太一样的地方是风中劲草,我买了,同时我也觉得总结的很不错,可能我不太喜欢风中劲草花花绿绿的感觉,对于我也没有传说中的那么神奇的效果。
大家根据自己实际情况来。到最后12月份四套卷背到吐就差不多了,12月份寝室只有我一个人,入睡前开着四套卷的录音,有一次是真的听睡着了,1点多被惊醒来关掉继续睡。
总之,政治选择题很重要,前期打好基础,之后要多练习,注意细节,总结错题。
结尾碎碎念
考研初试全程我是一个人进行,未曾找研友,可能我比较酷,哈哈哈。还有就是在做计划的时候我习惯“过量安排”,可能上述的复习过程显得比较紧张,没有喘息的时候,我在实际操作过程中还是有注意休息和放松,比如10月份给自己过了一次生日,有和室友出去吃饭之类的。
19的考研小盆宇们要注意身体,保持革命的本钱。还是那句话,一切的一切按照自己的风格喜好来。我也有过迷茫,怕自己考研的内心真实想法是为了逃避就业,怕和其他高校的同学竞争,怕给自己最后一次证明的机会的结果是失败的。伞还没有做好,风雨就来了,只能拼命奔跑
     如果你也是三本生,请你好好努力,我知道考研对于三本的同学意味着什么,做好我们在学校方面已经差别人一大截的心理准备,请求你初试的分数考高一点,在之后的总分也是有很大的帮助。我不相信一分耕耘一分收获,但我相信厚积薄发。三本的同学不要气馁和自卑,我们不比别人差,我们至少要有敢于去努力的勇气和自信,考研就像是在黑屋子里洗衣服,我们都不知道自己或者对方有没有洗干净,只要你敢做敢行动,肯花功夫,高效的进行,逆袭二字就不仅仅是出现在你所看到的鸡汤里,而是真实地发生在你身上。
你有没有见过夏天4.am的书桌窗前
你有没有闻过冬天11.pm的冰冷空气
你有没有过睡不着坐起来开灯继续看书
你有没有流着眼泪咽着委屈还继续背书
我有,但我怎么样都没有想过要放弃。

最后预祝你们考研成功,有任何问题也可以问我。
附录:考研参考资料(仅供参考)
749:749买了康康学姐考研课程与资料
英语: 《恋恋有词》朱伟
       《张剑黄皮书》一个系列:真题1997---2018年,真题二
       《考研高分作文》王江涛:电子书
政治: 《肖秀荣精讲精练》
       《肖秀荣1000题》
       《肖秀荣讲真题》
       《考研政治大纲》
       《风中劲草》杨杰:只买红色的不买选择题
       《时事政治》肖秀荣
       《肖秀荣终极预测四套卷》+《肖秀荣最后八套卷》
       《蒋中挺预测五套卷》

学姐给的每本书的时间规划

学姐给的每本书的时间规划

每日计划安排

每日计划安排

新手上路

K币
46 元
大神啊!求带~

来自Android客户端

一般战友

K币
311 元
听你一说泪目了,我也是三本  最近备考有点累学不进去很慌,很害怕

新手上路

K币
4 元
其实想问一下资料问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元

你也是考湖师大的吗  我是考的学硕~  你是复习方面有什么问题呢?

一般战友

K币
331 元
哆啦B梦Y 发表于 2018-8-13 17:02
其实想问一下资料问题

你好呀 你是想问啥资料问题? 是买资料还是说是自己资料上有问题不理解的?

一般战友

K币
331 元
o嘻嘻哈哈 发表于 2018-8-11 18:14
大神啊!求带~

哈哈 你是复习方面有什么问题呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元
初夏496 发表于 2018-8-12 20:16
听你一说泪目了,我也是三本  最近备考有点累学不进去很慌,很害怕

考研路漫漫,好好坚持下去,真的会有咸鱼翻身的感觉! 其实坚持下来会发现,还好,没那么难。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元
哆啦B梦Y 发表于 2018-8-13 17:02
其实想问一下资料问题

嗯呀,你想问什么的问题么? 资料的选择的话,其实最主要是选择逻辑性强一点的,而不是全部抄书的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
我是考专硕,虽然有些地方不同,但是你肯定比我更懂怎么学更好,怎么学更有效率,所以想请教一下。