考研论坛

[资料] 18老学姐考研成功上岸的聊聊(寥寥)经验 833专业课

新手上路

K币
55 元
楼主
如题,距离18考研结束已有小半年了,身边朋友也有不少在考研帮出了帖子,so…
下面说说我半年来的点滴和几条小建议,供19的考研er参考,也希望考过的小可爱踊跃发言哦

STEP1:起初选择考研这条“不归路”纯属一时兴起加激动,射手座天生爱冲动 我个人属于做事有数的那种,选学校选专业花了我很长时间,而且这期间我大概换了五六个专业,其中一次专业课用的书都买好了,拿到手之后发现全是文字大道理,果断放弃,心累 我朋友回忆说我那时候基本饭前一个专业饭后可能就换成另一个了…我自己也很痛苦,不像有的同学有自己喜欢或者憧憬的专业,我大学可是很low很low的,所以不配谈理想了哈哈哈哈 后来综合考虑参考了多方意见最终选择了现在的专业和学校

STEP2:有很多小伙伴认为复习的时间越早越好,越长越好。比如政治这门课,有的同学很早就开始了,。考研时候的一个舍友,暑假的时候听她讲政治的马原和毛中特部分的精讲精练已经看了两遍,其余过了一遍了,我很震惊,当时我哥哥姐姐还有其他的研友都认为政治八九月份复习就行,但是!我发现,那个舍友的选择题的正确率并不高,所以政治就千万不要贪早,浪费时间,还无形给自己增加压力 政治的话我没有推荐用书,因为不管什么书内容都一样,只可能排版和顺序上有区别。去年我跟的徐涛老师的强化课程配合他的讲义

STEP3:考研特别重视时间管理,一定要严格要求自己的时间观念。科目之间的复习也有轻重缓急,比如我刚才说到的政治。But!数学,你就要给足面子,给予他十二分的努力和时间去伺候他!因为一不小心,他就会要你半条命。我的专业是考数学三,高数线代概率论是都会考的,所以对于一个大学没有学过高数只有经济数学充饥的渣渣来讲,是多么困难的开端和艰辛的路程…此处省略一万字… 每天分章节看,一天差不多一章,因为刚开始冲劲很大,用药猛,所以经常挑灯夜战。积分那里对我来说挺难的,所以我花了将近三天的时间,也就懵懵懂懂…没看完一章后我都接着看的宇哥的基础班的视频,配合着之前得错题再做一次。记住,做视频笔记的时候一定要动脑,不要照屏幕抄,不会可以做上标记,建议每天都把你的笔记复习一遍,第一遍会很正常,但是是你抓基础的最重要,不要急躁,不要和别人比进度,做好自己,永远保持上进心和自信心你会发现第二遍的时候会很顺。第二遍高数我是做的复习全书配合强化班的视频,宇哥和汤神的视频我都看了,而且他俩有好多我能互补的地方,融合的很融洽[笑哭R] 看谁的视频因人而异啦你们,最重要的还是适合!强化班视频我看的汤神一遍复习完笔记后开始了1000题的做题生涯,刚开始很痛苦所以我就又看了一遍强化才好点。1000题分ABC三个等级,而且有张宇团队的老师配合讲解个别疑难杂症,建议做题的时候拿个错题本记录错题,没事的时候拿出来翻翻混混脸熟也是可以的。
其实我也买了660,但是发现是盗版就没有碰过,而且660确实好难啊
关于线性代数和概率论这两个部分,我认为需要记忆的东西很多,有些做题方法都是固定的,而且跟着冠有线代王之称的李永乐老师走,保证你学的轻轻松松。
然鹅,概率论我完全没有发言权,因为我学的一塌糊涂,不接受那种概率论最简单,不配放在考研试卷中的反驳,在我心中他就是我永远过不去的坎
上面都复习完没有问题就可以动手真题了,我用的是宇哥的真题大全解,从九几年开始的吧,反正很早的题越简单,有多数是你背过的定理或者约定俗成的东西。越往后越缺氧,特别是最近这两年,明显数三劲越来越大,果不其然,18的数三又玩出新高度做头三个选择题耳朵是鸣的,眼泪打转,走出考场都在我靠,看到在门口等我考试的朋友最终没憋住
这种情况导致下午的专业课一部分同学直接没来,我个人是不太理解这种半途而弃的选择,作为考研人,要比别人具有更强的抗压能力。

STEP4:英语,平时积累词汇,看看长难句,应该都没问题的。我当时刷了两遍练练有词,刘晓燕的长难句基础,波妈的阅读视频课和后期的作文加批改课。平时保证每天的阅读量,我当时用的是80篇,没有做完,不怎么好做,听说波妈有60篇,相对较少。不推书,看你们个人喜欢,这都不重要,重要的是真题!我考英语二,所以真题我做了十三篇英语一的,当时在哪里看的说是比较适合英语二的同学做,还有有资源的小伙伴可以去找找之前MBA考试用的英语试卷,现在的英语二就是之前的MBA的英语考试,有参考价值。

STEP5:我的专业课是833管理学,所以都是靠背,参考书有两本,分别是徐国华老师和李彦斌老师的管理学,没有版本区分,九月份之前把两本书看了两遍,大体背一下,然后列大纲背真题…真题真的炒鸡重要,一定多背几遍,掌握真题的重点去背书,比较幸运的是去年专业课的真题答案一个学姐整理的炒鸡棒,都有标记两本书的出处以及出现的频率,可以省很多自己找重点的时间,根据频率判断重点很重要,已经不是一年两年了。专业课不一样所以我就不多说了,因为每天都在背背背
不说了我要睡一会,头一次写这么多放假后整个人懒成了俩
祝19的考研er努力过后都有回报,成功上岸 [哼哼][哼哼]
叩叩,意义起物流领已把五菱

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    学姐学姐还有没有资料呀,!!!!!

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐,第一遍数学时,做的是什么题呀

新手上路

K币
    55 元
    地板
    牛奶牛奶522 发表于 2018-8-8 16:47
    学姐学姐还有没有资料呀,!!!!!

有的[媚眼]

一般战友

K币
    102 元
    学姐,那政治8月份开始,看徐涛的视频可以吗?

新手上路

K币
    55 元
    懒懒的石头 发表于 2018-8-8 20:17
    学姐,那政治8月份开始,看徐涛的视频可以吗?

完全可以,看完练习选择题,选择在考研中是拉分项

一般战友

K币
    102 元
    可是买的是肖秀荣的精讲精练,感觉徐涛讲的不太对的上书上的内容怎么办?最后一个问题就是每天学多久合适呢?2个小时?

新手上路

K币
    33 元
    懒懒的石头 发表于 2018-8-8 21:32
    可是买的是肖秀荣的精讲精练,感觉徐涛讲的不太对的上书上的内容怎么办?最后一个问题就是每天学多久合适呢 ...

我也有这个情况,不知道怎么办才好!

新手上路

K币
    55 元
    可是买的是肖秀荣的精讲精练,感觉徐涛讲的不太对的上书上的内容怎么办?最后一个问题就是每天学多久合适呢 ...

我当时看徐涛视频用的是某辅导班的讲义,没有用精讲精练,对不上可能是顺序的原因吧,内容都一样的。没关系的。

新手上路

K币
    55 元

两个小时是指政治吧,这样很合理啊,现在应该多给数学时间,专业课都是背的话也可以开始看书啦