考研论坛

[学习经验] 一位南大学长的经验帖

新手上路

K币
84 元
楼主
一位南大学长的经验帖
“何来胜利可言,挺住意味着一切。”——里尔克
先简单介绍一下自己,我参加2016年法硕(非法学)考试的初试成绩是419分,政治80,英语79,基础课128,综合课132,报考的是南京大学。对于南大我大概有一种执念,如今顺利通过了初试复试也算是圆了很久以前的一个梦想。

我本科就读于一个政法院校,这也是我选择考法硕的直接原因,我在学校辅修法律,尽管学艺不精,但复习备考之前还是储备了一些法律知识。大学期间我几乎没有放弃过学英语,四、六级通过后,在正式准备考研前先做完了星火英语的120篇和150篇(当时不会选书,这两本可能不算多好的书,但做下来还是有收获的)。我不是很能拼命学的人,到了临考前我的学习时间可能比大家都少,大概我的小马达一直低速运转着吧,所以也有了不错的结果。总的来说,我的经验就是点滴的积累,不要怕把战线拉长,什么时候开始都不算早,一定要有明确的目标,考研路上最重要的就是坚持。

幸运的是我的两位室友也报考了法硕,一起学习一起放松一起交流,为我的考研生活增添了许多色彩,也让我得以鲜活地坚持下去。如今两位室友也分别取得了411和390分的成绩,顺利被报考院校录取,在祝贺的同时更想表达是感谢,因此我想,有合适的研友一起度过这段时光也很重要。

这一年的复习时间里,我开始一直觉得自己时间充足,所以盲目求多,课程、书籍都买了很多,最后反而有些混乱、不知所措,所以下面写得都是我认真反思后得来的,希望能与大家共勉。

1、政治:

书籍上,我买了肖秀荣的全套书籍、风中劲草、大纲解析、20天20题等等,推荐的有【精讲精练,1000题,知识点提要(个人感觉比风中劲草好),时政,4、8套卷】。课程上,我开始复习政治时听了石磊的课,他的马原和毛中特讲得挺好,其他两门不建议,而且他的课适合入门听,后期建议肖秀荣和米鹏老师的课。推荐一个考试点网站,几乎可以下载冲刺阶段你需要的一切政治资料。政治复习的三个阶段:前期精讲精练配合课程认真看马原和毛中特,虽然我的1000题做了好几遍但是并没有记住什么,所以我觉得1000题马原可以做多遍,剩下的做一遍后在书上划下来看熟,最好记住,不要盲目求做的次数。中期我背了任燕翔的主观题宝典,但遗忘是肯定的。后期4套卷一定要背,4套卷同步的课程肖老师还会补充题目也要背,今年就有道原题,另外米鹏老师的押题也很不错,其实和肖老师的重复率很高,我最后把它们总结在一起看的。

2、英语:

书籍上,【真题】反复研究,是研究、不光是做题,研究到把出题老师都看穿才行;最后模拟题我做了何凯文的【六套卷】,很难,但有收获。课程上,我就跟着何凯文老师(真题不知道怎么研究的同学可以去听他的真题班),最后我基本自己看真题也和他讲课差不多,那英语就没问题了。大作文我跟着何凯文的课程背了很多语料,最后用这些语料拼凑了自己的万能模板,几乎适用于所有话题,小作文这次考了我唯一一点都没准备的NOTICE,估计写得很糟糕,所以小作文还是把各种类型都准备一下比较好。

背单词软件推荐扇贝,个人感觉比百词斩更好用,我背的都是真题里的单词,扇贝可以编辑单词释义,我会把真题里出现的熟词生义或者常见含义用【】进行标注,着重记忆。背单词的过程中当然会出现一些记不住的顽固单词,可以输到金山词霸的生词本中有时间复习。我在扇贝连续打卡120多天,经过这段时间的坚持之后,绝对是有收获的,之后我也没有专门背过单词,只是通过阅读来熟悉单词,把形近的单词进行总结也是很好的方法。

还推荐何凯文老师的每日一句,关注他的微信就可以了,有语音有文字,内容也十分精彩。这里还是要强调坚持,扇贝单词连续打卡从不间断,何凯文老师每日一句从不缺席,这些便是我的坚持。

3、法律:

书籍上,【考试分析,配套练习,题库,真题,背诵手册,民法、刑法、宪法的法条(我用的是全攻略,司考用书,但总结的特别好)】。

为什么没写指南?因为现在指南的价值只有刑法分则部分,但这个部分指南也并不全,我最后是结合AD的强化课程自己总结的笔记来看的。在这里真的要感谢AD的强化课程,因为今年南大的复试笔试中有一题是“刑法中身份的作用”,这个题目书上是没有的,但当时强化课上学长以辨析题的形式讲了相关知识点,我也做了笔记,因此这题答得还算顺利。

为什么没写法条释解?因为法条释解的价值主要在民法部分,但当时做了2015年的真题我发现有些考到的法条上面还是没有涉及,所以我听了厚大的民法强化并结合我们的考试做了自己的笔记。做这个笔记还是比较艰难的,因为司考的许多观点与法硕并不一致,还好答疑的学长对司考和法硕都很熟悉,凡是有疑问的地方我都通过答疑确定了法硕的观点是什么,可以说是按法硕的观点、考点做了总结。配合考试分析上的内容,民法可能考到的内容几乎没有漏网之鱼,我想这一过程对我接下来准备司考也将十分有益。

说到答疑,我个人认为这是一个非常重要的学习内容,首先通过问题的解决扫除知识的盲点,其次通过一个问题联系相关知识举一反三,最后通过问题的回顾避免再次落入相同陷阱,这三个过程缺一不可。AD的答疑真的非常好,因为学长学姐在答疑时不仅是针对性地解决你提出的问题,还会就相关知识点进行拓展,帮助举一反三,在我的印象中,不论问的是偏题还是简单题,答疑帖的回复总是充满惊喜。至于第三个过程就要靠自己了,就是所谓的错题集,前期我把自己和其他学员比较好的问题和解答都分科做了电子版的总结,后期有时间翻一翻也会很有收获。

是否背书时就用背诵手册?背诵手册这本书其实很不错,重点清晰,条理清楚,还有一些很好的总结,但是如果只用背诵手册来背书是绝对不可以的!我是在分析背完一遍的情况下,之后用背诵手册来带领着分析背重点。第一遍背分析时是没有重点的全部都背,其实这个过程很痛苦,但我觉得如果没有这个积累,是没有资格去背重点的。还有就是什么是重点?重点不是押题,重点是因为有些知识点只会以客观题形式出现,所以只要理解就行,但凡是可能出主观题的知识点都是重点,必须全部掌握。如今反押题的趋势显而易见,如果不全面掌握就不会有十足的把握。至于押题,我的意见是自己押,其实复习到最后你会有种感觉哪些问题今年可能会考,这种自己一路走来的经验感受会比老师的押题更准。

课程上,4月之前,我还没有开始系统的复习,并且一直觉得复习时自己看书做题就行,因此我十分粗糙地看完了指南的民刑、做了相应的配套练习(没错那时候我都不知道要看考试分析…)。4月份以后我在同学的提醒下才想到要听课程,经过反复斟酌选择了AD辅导,补上了基础课,跟上了强化课,这才感觉自己的学习终于条理清晰起来。AD一直强调分析的重要性,后期甚至把分析的背诵摆在了课程之上,事实也确实证明,尤其是综合课,只要把分析背透多少分都是有可能的。总的来说,AD最大的特点就是贴心,最大的优势就是学习方法的指导,而掌握好的学习方法对考研成功无疑至关重要。

4、遗憾

回想起来,我确实还有一些比较后悔的地方,一是我之前说过我有些盲目求多,所以还听了其他辅导机构的某些课程,但到了后期,就后悔那些时间真的不如用来背书,因为那些单独打印的讲义最后根本没有时间看。二是我的配套练习做了两遍,但题库一遍都没有做完,因为前期总是觉得没学完、没背完没法做那么综合的,但后期没有时间做了,题库的题真的很好。三是我在考前就发现并及时纠正的问题,不要盲目追求次数,背书、做题都是如此,质量永远最重要。之前我看到很多人说分析要背7-8遍才能记住,我背的很慢,本来是很慌的,但最后只背了3-4遍,基本上所有的知识也都记下来了,考试时书上有的基本都能写出来。做题更是如此,题与其说是用来做的,不如说是用来研究的,不要做了擦、擦了再做,做完一遍,就可以把每个选项相关的知识点都写在题旁边,用来看、用来背,错的题这样,对的题也这样,最后留下一套卷来测试就行了。

5、其他:

(1)专业课和政治,考试时的临场发挥很重要,尤其是政治遇到背过的原题的可能性还是不大的,背书的目的不仅仅是让我们在考场上能默写,更是让我们能够在遇到没见过的题时,以专业的语言表达出自己的观点,积累的多了,我们写出的观点就更接近答案。还有,答案确定的题目可以简单清晰的写出几条,答案不确定的题目尽量多写,政治我几乎没有空白,法律没背到的题目也都写上了。

(2)我放弃了去年的司法考试,因为我们学校是政法院校,复习司考的人几乎处处可见,也有人劝我考完司考再考法硕,说两者有重合的地方,但事实证明,考完司考再考法硕,民刑或许问题不大,但综合课会丢不少分。

(3)考研要有目标,自己选的路,不管怎样都要坚持走下去,要做的事就努力做到最好。考研要有计划,计划不一定要写在纸上,不一定是每天都一样的,可以灵活变化调整,每一天、每一年的计划都能做到心中有数,保持正常的作息,这使我受益匪浅。我没有详细的列出时间安排,因为我想每个人都是不一样的,没有必要给出限定,但有两个“最晚”我觉得很重要:最晚9月开始背书,每天最晚12点睡觉。还有就是一味埋头学习是很难坚持的,适当的放松也很有必要,但一定不能过度。

6、复试:

南大的复试分为笔试和面试,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

结语

我的确是很幸运的,因为在政法院校,法律学习的氛围浓厚,身边也有很多优秀的伙伴一起学习交流,AD这个辅导班又给了我很大的帮助,这一路走来并没有感到很幸苦。我的经历或许很多人都不适用,所以我在这里和大家分享的是经验而不是经历,希望这些经验能使看到它的人有所收获,也衷心祝愿所有法硕的战友们都能心想事成,顺利考上理想的学校!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    南大加油~

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    [害羞]

新手上路

K币