考研论坛

[新闻] 新闻学硕二战,专业课250,你们也可以

新手上路

K币
36 元
一、本人情况

本科就读于西北政法大学的编辑出版专业,跨考中国传媒大学新闻学。虽然同属于新传,但编版和新闻学的侧重点不一样,算是小跨。一战378分(专业课一129,专业课二121);二战354(专业课一124,专业课二110),现已调剂回本校。

二、关于考研

我是在大三上学期开始考虑要不要考研,原因如下:其一,大学浑浑噩噩的度过,大三时准备洗心革面重新做人,发现自己肚子里的墨水太少;其二,大二在电视台实习,接触记者这个职业,自己十分喜爱(这应该算是新闻理想的苗头吧);其三,在我备考后有一段时间了,发现自己对许多热点事件不会一股脑的情绪化,自己可以慢慢去看待整个事件的发展脉络,弄清来龙去脉,在形成基本的看法之后,看各媒体和大V的评论,理智的、多视角的去看待问题。

三、关于二战

2017年3月21日中午,中传出复试线,知道分数线后,和研友看了看调剂,也填了几个学校,最后石沉大海。当我知道没有过分数线的时候,就已经决定二战,并没有想太多。个人很喜欢中传,想趁着年轻,为自己所热爱的学校奋斗拼搏一把。和家人沟通时,他们也都支持我,我们也商量过二战失败的后果,都在承受范围之内。

马上进入6月,很多二战的小伙伴也应该做出选择,究竟要不要继续备战,还是工作,或者是其他。

四、时间分配

(一)我是从6月份开始准备的,6月不定时学习,这段期间做两件事,一是背单词,二是主要看公号来保持对专业课的熟悉度。
(二)集中有规律的复习从7月开始,7月和8月的作息时间如下:
早上:7:30起床
        8:00-8:30 背单词
        8:30-10:30 政治
        10:30-11:30 新传类书籍
中午:12:30-1:30 休息
下午:2:00-4:30 英语(阅读)
        4:30-5:30 专业课(背书)
晚上:7:00-8:00 英语(翻译、作文)
        8:00-10:00专业课(思维导图、热点、论文)
        10点回去后,会看公号文章和评论
(三)9月回学校上自习后,严格按照以上时间复习。对于时间的安排,在后期并没有变动。保证每天8个小时的高效学习时间。

五、政治

政治我考的太烂,没有什么发言权,说说自己总结的教训吧。
政治这两年考的越来越细,对于平时做题所不确定的知识点,一定要返回课本记牢。近代史要按照不同的历史时期,形成一个思维脉络。(这点对于要考新闻史的小伙伴而言,也是一个可借鉴的背诵方法。)后期的肖八拿来练手,肖四的大题能背的全都背下来。18考研政治肖大大的押题率令我折服。

六、英语

(一)阅读
阅读推荐丁晓钟的解析,适合基础较好的同学。丁老师的书侧重对文章的解析和总结,以及对考研套路的分析,而对单词的释义较少。英语单词不过关的同学,推荐张剑黄皮书。后期我买了丁老师的英美外刊超精读,作课外读物,培养语感。
(二)翻译
一战和二战用的都是**唐静老师的书,有书的同学可以省去视频。个人认为拆分组合法很受用,英语的长难句较多,拆分后再翻译,句子会更加通顺一些。
我会把每一个单句抄在本子上,先自己拆分、翻译,再看解析、生词。
(三)写作
敲黑板,一定要自己动手写。即使有再好的模板,自己不会用也是枉然。建议自己总结大作文模板,看真题解析后附的范文,把好的句式摘抄,运用到模板里面。我当时和研友分别总结自己的模板,两个人再互相借鉴,看到更有逼格的句式会分享。小作文可以把每一种类型都写一遍。不要说自己没有时间,把时间高效利用,你可以玩的畅快,学的舒心。
(四)单词
我没有系统的背过单词,每天早上拿半个小时的时间读真题的阅读,记真题里不会的单词。晚上回去后用APP背单词。另外,我会用小本本把真题里的好词和好句式摘抄,但注意宜精不宜多。
(五)新题型
今年的新题型伤透了我的心,全错。平时做真题的时候,每次全对的我,无法接受,拒绝聊这个话题,跳过!

七、专业课

本人属于小跨,再加上本科渣渣,复习专业课比较上心。一战和二战的一志愿都是中传,所以接下来说的复习会比较偏向中传的考察重点。

(一)712新闻传播史论
1、新闻理论
首先把参考书目看完,雷跃捷老师的那本书是远远不够的。我还看了陈力丹老师的《新闻理论十讲》、李良荣老师《新闻学概论》,个人认为新闻理论的理解很重要,理论和实践是互通的。举一个例子,当你理解新闻价值的五个要素,你就会知道消息要怎么写。自己可以列一个框架或思维导图,把新闻理论的整体囊括。

2、传播学
中传的传播学考察内容多为传播效果一章,可以根据人名来记忆,或者不同时段来记。不要觉得考的少就马马虎虎记一下,在答论述题时,把传播学的内容夹杂进去,会为你的论述增色不少。
3、新闻史
中传的新闻史内容考察居多,这些是死记硬背的东西,背下来就可以得分,大家需要多花功夫。中传的新闻史考的很多,也很细,中新史和外新史皆由涉及。中新史的背诵可以和政治近代史的时间段相结合,再拆分为不同的报人。例如,梁启超分别在维新变法和戊戌变法后的办报活动有哪些,再结合这两个时期的办报思想,这样既记下了相关报纸的内容,也可以答出梁启超的生平。强烈建议思维导图,可以用电脑、手机,也可以手动制作。我暑假用电脑做了中新史和外新史的思维导图,平时不想看书玩手机的时候会翻翻。

日常背完一遍中新史或外新史,就会手动写一份导图,这样记得更清楚一些。关于外新史,挑重点背。
4、论文
我特别喜欢看论文,而且是纸质的论文,后期我打印了很多论文看。看论文的时候,充分发挥自己的联想,将平时所记在脑海的里东西和论文相结合

同时对于业界的新名词要摘抄,如果你可以理解并说出新名词的大概意思,那就可以不用抄下来;论文的行文思路还可以拿来答论述题。
5、热点
热点的整理,在后期买了爱传播的20天20题,内容不多不少刚刚好。里面会把论述和热点结合,一方面你可以学会论述题的答题方式,另一方面可以知道如何分析热点,把专业知识融会贯通。前期的整理,我把热点分为了社会类、国际类、学界类、政策类,每一个热点事件所涉及的知识点都会附上,也会找相关的论文看。总结热点,一是可以在答论述时用,加入实例,论述题会更加完整、生动;二是写评论时,用以举例论证,论据充分。自己可以从热点事件中,挑选感兴趣的话题来练评论。

(二)815新闻实务
1、理论知识
新闻实务的理论知识不多,但很杂乱。可以分为采写编评四个部分,每个部分列思维导图,你会发现,四个部分都是相通的。评论的类型会出现在编辑内容里,采访的知识会和写作相关联。实务的理论,个人认为,理解最重要,毕竟中传每年的考题大部分都超纲。
2、实务训练
中传风消息改写和评论写作占分比较大,应重视。我从7月开始,每周一篇评论+消息改写,可以找研友互改(对研友的要求较高)。对实务写作不熟悉的同学,建议报班修改。或者本科读新闻的小伙伴,和本科老师关系较好,可以让老师帮忙指点一二。(爱传播的消息、评论实在受益匪浅,19的小伙伴可以关注一下哟)

(三)其他
1、学习类公号
爱传播:考研干货+业界前沿分析+专业拔高
觅游:基础知识(睡前一背)
传播考研必读:我听过瓦叔的公益讲座,讲如何找论文的,感觉还不错。
2、业界公号
刺猬公社,德外5号,新闻战线,新闻与写作,新闻记者,RUC新闻坊,树洞社媒(社媒大事记很适合我这种懒人),传媒大观察,京原路8号
对于公号的内容,不用每一篇推文都仔细看完。注重当下学界前沿和对热点事件的分析,也可以看学校的侧重点,当然也可以根据自己的兴趣而定啦。
3、评论公号
人民日报评论,新京报评论(公号)
除此之外还有新浪评论、澎湃评论(网页版)
消息建议看纸质版报纸,不用订阅,平时路过学校报刊亭可以买上一份,饭后消食专刊。不建议看公号的消息,你们懂得。
4、专业课笔记
我买的是传媒学长的,个人认为他的内容较全,但是有点乱,需要自己在理解的基础上整理出框架,为我所用。实务的理论知识需要自己去补充新名词,推荐新闻传播学辞典。
5、手机问题
能不拿就不拿,我只有看专业课的时候会用到手机,所以只会在要用的时候带。带去学校,会放在同学那里,眼不见心不烦。每天晚上回去前会做好第二天的计划,可以知道自己会不会用到手机。自制力不强的同学可以借鉴一下哟。

八、写在最后

去年暑假,我在便利贴上写了一句话贴在书桌前:但行好事,莫问前程。当天我看中传官微的推文,也恰巧看到这句话。开心了一整天,那篇推文也一直躺在我的微信收藏里,当我不想学习的时候,就会去看看那篇文章,想想那时的自己。我特别喜欢在深夜看鸡汤文,看完之后想想第二天要完成的任务,信心满满的去睡觉。你们也是吧,总有一种力量会推着你前行。
二战虽然无缘中传,但是至少自己去努力过,不后悔。想要和还在挣扎是否要二战的小伙伴们说,跟随自己的内心,去做想要做的是,我们还年轻啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
刚看完政治,正放松一下。就看到你这篇文章。哈哈哈,我也买得传媒学长的,虽然知道中传很难,但是至少想去试试。你好棒的,专业课这么高,向你学习!

新手上路

K币
36 元
Miraclavender 发表于 2018-8-4 18:01
刚看完政治,正放松一下。就看到你这篇文章。哈哈哈,我也买得传媒学长的,虽然知道中传很难,但是至少想去 ...

不好意思今天才看到  帖子之前一直在审核  
加油啊  你可以考到更高的~

高级战友

K币
7200 元
能认识下么?取取经。。[嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
MYSOUL22 发表于 2018-8-13 10:41
能认识下么?取取经。。[嘿嘿]

不定期上线[嘿嘿]
是微欣哈,伊临临骑尔巴尔临其耳

新手上路

K币
30 元
请问中传是不是不提供初试书目呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
大晴2020 发表于 2018-8-30 07:37
请问中传是不是不提供初试书目呀?

可以自己在考研帮上找,很多帖子有说的

新手上路

K币
47 元
学长(学姐)你好!可以加你v吗!谢谢了!十分感谢呀!