考研论坛

[交流] 2019华政考研知识产权经验-工作后考研,初试压线,复试逆袭

中级战友

K币
885 元

华政知产考研经验
——全程跟班、辞职考研经验

知识产权经2019华政考研知识产权经验-工作后考研,初试压线,复试逆袭

正文:
前言
1、关于专业选择
我毕业于2015年,华政的非法学本科,大三过的司考,毕业后去律所工作,直到2017年初。工作中接触到很多知识产权的业务,决定考研是为了学习知产,所以国内还是国外、学硕还是法硕、直至专业选择上都没有任何纠结。我觉得工作带给我的很重要的一点,就是帮助我明确知道自己想学什么。尽管自己一直后悔大四没有考研,但现在倒过去仔细想想,大四就考研的话,我未必能选择最适合自己的专业吧。

2、关于复试方式的选择
工作后考研一般有两种:在职考,考上了辞职;或者辞职考。我选择的是后者。我觉得选择哪种方式主要是根据个人情况,我当时的工作尽管是诉讼,不像非诉那么成天加班加点,但也是几乎24h on call的。我很清楚自己复习需要相对封闭的环境,时不时被工作打断思路的话,该记忆的东西一定记不住,于是狠心辞职。

3、关于考研成绩
我的初试成绩不高,只高出今年的分数线3分,还是非常危险的。我觉得这可能是因为自己不善于制定学习计划,时间利用率不高导致的。而我的复试成绩是234,几乎是力挽狂澜地把我从生死线上救回来,并且把总分拉到靠前的名次,所以真的还是非常感谢给我打高分的震川的授课老师们。因此,我初试这部分经验可能不太值得借鉴,但是我觉得复试经验还是比较值得分享给大家,作为参考。

初试
1、总进度
我个人辞职比较早,3月份开始就赋闲在家了。因为我觉得自己基础比较差,专业书必须看一遍。于是3-6月,我把时间花在看知产的专业书上,一共看了四本:王迁老师的《知识产权法教程》、《著作权法》、冯晓青老师的《专利法》、王莲峰老师的《商标法学》。后三本都是指定教材,第一本我个人用它来代替指定教材中的《知识产权法》。暑假我全部贡献给了法综,但是还剩了10天。8月最后十天加上9月份,是完全属于知产的。十一黄金周我休息。之后每天分为上午、下午、晚上三个时间段,给不同的学科,但主要是法综和知产交替,政治和英语我选择用零散的时间来学。

2、法综
之前的经验贴大家都提及了华政法综的复习量之大,内容之多,是举世罕见的。这一点是事实。所以我觉得大家一定要想一个适合自己的高效的方法复习法综,而不是纯粹在法综上堆砌很多时间。
说一下我自己,我是在7、8月份花了两个月按照2017年考研的大纲,对照白皮书,听录音画了重点,然后用暑假背了第一遍。我知道一般大三的同学这个时候大多都在复习司考,所以这个阶段的复习自认为还是比较悠闲的,我一般一整个白天看书,晚上就休息了。
但是这个节奏持续到10月中,我就觉得有点不对劲了,仿佛自己的进度太慢了。而且截止至10月底我还没有买过一本法综笔记,只是用白皮书,而我觉得自己整理的笔记直接用于考试肯定是不行的。这个时候我看到了冲刺笔记,于是我毫不犹豫地下单了,顺便还报名了11月的法综+知产课程。非常感谢自己的这个决定,把复习进度又带起来了。精讲笔记我后来也买了,但是时间来不及了,只能对照着看,主要还是背冲刺笔记。冲刺笔记去繁就简,但基本考点都能覆盖,尤其是最后三套模拟卷特别有用,大家如果选择这套笔记的一定要好好利用模拟卷。我最后到考试的那一天,法综还差一点点才过完第三遍【此处吐槽一下自己的效率,希望大家不要模仿】,那考前肯定来不及再细致地背笔记了呀,于是我利用中午休息的时间认认真真把最后三套模拟卷看完了,每一道题怎么答都认真记忆了一下,考试的时候发现押中好几道,最后法综考了116,对于没有过完三遍的我来说觉得很满意了。

3、知产
知产我在3-6月慢慢地看了专业书,8月下旬开始使用笔记,内容很扎实。笔记我过了三遍半,第一遍用了40天,第二遍20天,总之越往后越快,最后半遍是考前一个晚上过的。个人感觉专业课要非常重视基础。10月底我买了冲刺笔记,11月中旬上了的辅导班。辅导班的学姐给我感觉专业素养很高,讲课的方式我也很喜欢。由于我自己是个不太善于安排进度的人,所以我选择报个班带一下自己的进度。由于我已经毕业两年了,同级的同学们同一时间已经读研三了,整个复习过程可以说是孤军奋战了。孤军奋战的好处在于没有peer pressure,不会大家比来比去,影响自己;坏处就是没有研友,遇到问题没有可以讨论的人,这是我选择报班的另一个原因。辅导课上完之后的背诵还是使用第一本笔记,因为我觉得专业课的背诵还是始终适用最全的那本笔记比较好,这样知识点全面、扎实。最后专业课的分数上了120+。

4、英语
英语我就不介绍很多了,但是由于希望大家不要模仿,还是简单说一下。我在最初看专业书的几个月里做了几套真题,大概五六套的样子。10月开始,用扇贝背单词,每天早上7点开始,抽十几分钟,一直背到考前一天。12月,我写了一篇作文练手。最后成绩是72。因为到最后三个月,我感觉法综那么多内容,专业课那么重要,于是英语只在单词上花了功夫,希望大家安排得当的,还是把英语提提分,不要学我。

5、政治
政治我考得很低,刚好过线。我10月份才开始复习政治,每天花1-2小时,快速过两章节,做后面的习题,另外抽零碎时间用手机软件刷题。最后阶段做肖8肖4,背了肖4,保证自己大题有内容可写。关于政治复习的经验,大家还是参考其他经验贴吧。

复试
1、心得
复试的复习早的可以从1月份开始,后面整整三个月,用学长的话说:三个月准备初试都够了。因此,我觉得不存在什么进度的问题,这里也就不用“进度”作为标题了,跟大家分享下心得吧。
初试说好简要说,结果还是写了那么多字,可能是感想太多的关系。跟初试的复习相比,复试的复习真的是相当悠闲。我这个人检索资料的能力不强,同时我觉得复试由于每年考察方式的变动非常大,所以复习的针对性更重要。于是我报了复试保过班。不是说我写经验贴所以安利它哦,一方面,我感觉它对我的帮助真的很大;另一方面,我觉得是划算的。
先讲讲划算的理由吧。我是这么想的:它标价4999,如果不进复试,会退4000,并指导调剂,如果进了复试没有过,退全款。华政不接受非法本的调剂,我如果不进复试,只能校外调剂,这一流程会相对复杂,为保险起见,我希望有人指导。而如果我进了复试但是没有过,我相当于一分钱没有出,没有经济损失。接下来说它对我的帮助。
我报班后,有三位学长学姐单独给我上了课。首先是英语学长,他测试了我的发音,给我讲了历年英语面试的流程,然后进行了模拟面试,并给了我很多复习资料。专业课学姐给我讲了面试礼仪、注意事项、复习方向等等,还做了研究生期间规划,最后也进行了模拟面试。最后是学长跟我聊了聊,综合讲了下复试进程。我在整个准备过程中遇到的各种问题都是直接问几位学长学姐,他们回复也都及时。让我感觉受益最大的是复试前一天的模拟面试,当我要求时,两位学长学姐都是立马就答应了,而且感觉都是特地腾时间给我,在这里再次表示感谢。英语学长让我练了好几个话题,发现了一些不太会讲的话题,让我能及时查漏补缺,临时准备一下。专业课学姐帮我把一个极可能考到的案例整理了一下思路,使整个讲述变得非常有逻辑,并且还指导了我的着装。
1-3月这段时间最难受的是担心自己能不能上复试。期间各个机构在征求学生报分数,他们给做排名,拿到的排名让我中间心如死灰了好长时间。在这里,我希望大家在这个黑暗期千万不要放弃。黑暗期一定很难复习进去,但是如果不复习,万一进了复试,岂不是功亏一篑?黑暗期阶段我也有找学长和专业课学姐求开导,心情因此安抚了很多。如果初试分数不是很高,难免要经历这一黑暗阶段,但我觉得这个时候哪怕是骗自己,也要相信自己有机会进复试,好好复习,才是翻身之道。

2、英语
(1)听力
听力我从1月份就开始复习,买了一套六级真题,每天早上7点半准时做一套听力,做得不好就做第二套。一套做完,我感觉自己的水平变化不是很大,一直维持在错1-5道之间,但我觉得听力坚持练习,耳朵的灵敏度和接收信息的能力应该还是加强了。六级做完了,我家里还有2年前剩下的雅思书,听力部分只做了LETS4和LETS5的一半。这个时候离复试还有很长时间,模拟题就不能再那么浪费了,于是我仍然是每天7点半做听力,但是只做一套,做的不好的把录音再听一遍。
真正口语考试的题目比我平时练的要简单,最后我拿了45分。

(2)口语
口语方面,需要基础训练加考试话题准备。
基础训练方面,有个学弟给我推荐了个APP叫流利说,我下载之后买了个99元为期30天的课程,加入了一个70人的大群(相当于一个班级),结成了一个4人学习小组,每天要求至少学习30分钟,在群里打卡。群里的人是来自于社会方方面面,大家的共同点就是想提高英语(主要是口语)并买了这个课程。听起来这样的学习仿佛没有针对性,但是既然英语口试考的只是英语,那么各种话题都会有,原本就是没有针对性的。
刚开始需要做一个水平测试,一共8个level,我测试下来是level 5中级,课程是从level 5开始,我们当时同一小组里level 2、level 3的都有,我们考研的英语水平在社会上总体还是偏高的。每个level好像是3个Unit,每个Unit有4个Lesson。每个Lesson有3堂课和3个Game,课一般是词汇、听力、口语、阅读等,但是因为学习方式是跟读,所以其实都是对口语的练习。文章的内容也是从自然科学到名人轶事层出不穷,这为我后来准备的话题提供了素材。我给自己定的要求是每天完成一个Lesson,这样一来,认真学的话,每天至少100分钟以上。大家通常做不到,可是我时间很充分,每天做完听力的时间都可以练习口语。这样一个月下来,再次测试我提升到了level 6。一个月的提升真的是很可观,这么久没有开口说英语的我,流利度和说长句子的能力都提高了很多。
在话题准备方面,我个人偏爱百搭款。我准备了一个自我介绍,既可以回答自我介绍,也可以回答为什么考研。我用《移动迷宫1》为素材,准备了一个delima的百搭款话题。我准备了好几个科学家,包括Hedy Lamar、Madam Curie、Albert Einstein,可以搭配科学、教育、人类文明等等话题。
考试当天,没让自我介绍,面试老师直接让抽题目、回答。我抽到了一个完全没有练习过的,于是我一边讲,一边往我准备好的科学家上面扯,扯着扯着居然扯通了。这里建议大家平时要注意锻炼边思考边说话的能力,我这个能力可能是辩论队给我的,用到英语上也能通。边思考边说话可以帮助我们控场,话题不要跑偏,而且还能保证流利度。此外,我觉得研究生的英语口试,内容最好有点立意,不要说成像小学生一样的流水账。同时,练习一下怎么说从句,说不来从句的话多用连词也可以。因为如果大家发音上都差不多,那怎么拿高分呢?应该就是显示自己的英语是比较高水平的,这时候长句和立意的效果就体现出来了。口试我最后拿了46分。

3、专业课
专业课的复习方面我建议大家做三件事。
第一、反复看初试的笔记。今年的复试统一不安排笔试,但是面试也非常重视基础知识。复试结束,我感觉面试抽的题目都是比较重视基础专业知识的。任何一个专业的学术研究中,概念都是王道。比如我抽到的信息网络传播行为和发行行为的区别,可能笔记里面并没有列出这两个概念的区别,但是只要我们把概念记得很精准,就可以非常明确前者作为公开传播行为和发行行为的区别,只要从概念上出发,回答区别一类的题,就算答得不全,也保证不会答错,并且从概念出发,面试老师会认为你的基础扎实。
第二、准备好自己的话题,与简历相关。简历真的非常重要,因为面试的时候讲什么话题,不是自己决定的,而是老师问的。今年的面试非常严格,往年老师问了一个案例,如果没有回答出来,好像简单说说自己准备的话题也是允许的。而今年,我觉得自己前面案例讲得不是很好,问老师能否允许我把案例介绍完,被拒绝了。因此,自己天马行空地准备话题是不行的,需要按照简历来。
第三、这个可能是今年的知产特色了,请大家用英文准备上一条中的话题。华政知产专业重视英文可能是破天际的了,以至于下午的专业课面试完,我感觉上午的英语口试相比之下很轻松了。上来,老师闲聊完毕,要求用英语做自我介绍,这个还好英语口试里都准备到了。随后,面试老师便用英文问起了我最难忘的案例,并要求用英文介绍。这个真的是完全没有准备到,于是我勉强描述了商标的外形、相似,最后提到了使用时间等等,面试老师就友好地叫停了,后面就开始抽题目。所以,一些知产的专业词汇,比如实质性相似、创造性、商评委之类的,建议大家好好准备准备。
我看到复试一本通上说往年因为会问案例,所以要求大家看老师的论文,论文我也看了,但是今年这个用英文面试专业课把节奏给打乱了,所以没有用到。专业课的分数大家拉回上面用总分减去英语算一下吧,我就不摆出来了,总之是非常感谢面试老师给我这么高的分数。同时,也希望大家在面试的时候表现得谦虚、谨慎,给老师们留下一个好印象。

4、联系导师
说真的,我个人是觉得联系导师不急。我个人是确定拟录取当天才联系导师的,因为我觉得没有确定被录取的情况下,其实导师也没有办法给回复的。而且,复试结束之后再联系导师,如果恰好心仪导师面到了你,你也能给他有个印象啊。个人认为,我们作为学生不能仅考虑自己获得优势,就很早去联系导师,除非分数特别高确定不会滑铁卢,否则,如果联系了导师而分数没有上,哪怕这位教授不会成为你的导师了,也会造成有一位学界极有威望的学者对你个人产生不好的印象,无论对职业生涯还是来年再战,都是不利的。

结语
啰啰嗦嗦地写了这么多,与其说是经验,不如说是介绍一下自己这一年是怎么过来的。其中可能有有用的部分,大家觉得值得采纳,但也有极多废话,大家略过见谅。我这种情况一开始确实没想过能够考上,感觉现在的一切好的结果都是来源于身边人的帮助。知产是一个相当有思考价值和前景的专业,愿各位加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
谢谢分享!

一般战友

K币
482 元
大三就过司考了,大三能考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢大神分享,准备中

中级战友

K币
885 元
吉祥如意26 发表于 2018-8-13 11:58
大三就过司考了,大三能考吗?

以前是可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
反正就是佩服

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢分享,受益匪浅

新手上路

K币
42 元
请问性格有点内向,不太会说话的人适合做知产这一行吗[害羞]

一般战友

K币
376 元
喵喵喵古月 发表于 2018-9-11 18:00
请问性格有点内向,不太会说话的人适合做知产这一行吗[害羞]

哈哈 只要你有兴趣都是可以的哦 你要是考知产 可以去 震,川考研看看哦  对于你复习考研帮助很大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
木头人156389 发表于 2018-9-11 23:37
哈哈 只要你有兴趣都是可以的哦 你要是考知产 可以去 震,川考研看看哦  对于你复习考研帮助很大 ...

震,村考研?不好意思,考研小白什么都不懂(´・_・`)还有请问一下我可以从哪些地方了解一些知产的就业环境呢,因为不了解这个就业环境,我实在是不知道对它感不感兴趣,很迷茫,谢谢你