考研论坛

[其他] 新传专业经验分享

新手上路

K币
64 元
不知不觉我已经在苏州大学学习了一年了,回头想想以前的考研时光,真的很庆幸当时的自己坚持了下来。
以前想了很久都没有动笔,因为我觉得考研特别是偏向于文科的考研就像小马过河,有的人总会说得太简单,有的人有把它妖魔化了。今天我就来和大家分享自己的几点体会,以及我所接触到的苏大的老师们是怎么想的。
首先关于学校:
其实我当时择校是有私心的,是因为我男朋友要考苏州大学,所以我并没有丝毫的犹豫。但是随着我了解的深入,我越来越觉得我选对了,苏州大学传媒学院虽然并不是很厉害,了解过的同学可能都了解排名B-。但是,第一往功利了说,苏州大学总体上还是很不错的,再加上地理优势,竞争力不言而喻。第二,苏州大学传媒学院的学习氛围很好,老师们都特别亲切,而且学术讲座活动很多,今年的暑假工作坊是麦斯康辛大学和宾夕法尼亚大学的教授来主讲的:大家熟悉的可能有杨国斌教授和潘忠党教授。
关于专业:
传媒学院研究生招生一共有四个专业。
新闻传播学(学硕)
新闻与传播(专硕)
戏剧影视学(学硕)
出版(专硕)
首先来说一下,新闻传播学:
我自己就是新闻传播学专业的哈,可能对一小撮同学来说,新闻传播学稍微有点“难”,因为招的人少,而且毕业要求越来越高,从17级开始要发核心期刊才能毕业。但是选择新闻传播学也是有好处的:
1.学硕可以调剂到专硕(18年除外,哈哈,去年挺意外的,我室友在老师办公室值班,第一个知道复试线的,然后老师们都有在吐槽),也就是说如果你是考学硕的但是没有过学硕的复试线而是过了专硕的复试线就会有老师打电话给你,问你愿不愿意调剂到专硕复试。
2.学硕是3年的,专硕是2年的,所以专硕时间可能会有些紧,研一大家课都很多,到了六月份专硕就要开题了,研二开始憋毕业大论文,学硕呢多一年所以稍微好一点。(同时如果,你想继续深造的话,也许选学硕会更好。
再来说一下,新闻与传播:
新闻与传播专业的同学呢无疑是传媒学院的主力军。人最多哈,17年突破了50人大关(其中一部分是学硕调剂过去的0,18年突破了55人大关(没有调剂过去的哦)。相对来说,专硕可能比学硕稍微好考那么一点点(希望专硕的同学不要见怪哈,这只是我的个人观点而已)。我觉得如果同学们如果只把读研当做镀金的话,专硕就很好,时间比较短。
当然啦,读专硕也是有好处的:
1.不知道为什么我们这一届只有专硕可以选广告学方向(哼哼,我是很羡慕了,我觉得广告学很有趣呀,王军元老师和王静老师人都超好的)
2.压力比较小,虽然专硕比较忙,时间很紧,但是没有发论文要求,所以压力比较小哦。
我想把戏剧影视学和出版放在一起讲,因为这两个专业虽然同学们都熟悉滴,但是我毕竟不是这个专业的,所以我就挑我了解的讲哈。
首先,戏剧影视学。因为同属于学硕,所以我们在一个党支部,因此呢,对于戏影的同学我还是比较了解的哈,我觉得戏影的同学一直给我一种很惊艳的感觉,多才多艺,有很会说的也有很会唱的,特别棒。不过戏影的同学实在太少了,所以考研的同学很难找到直系的学姐长。
然后是出版,我们寝室学姐是出版的,所以我就有了解一些出版的问题。出版专业的牵头人是马中红老师,马老师真的非常的负责任,人也很亲切(后面有时间我再跟同学们聊老师)。出版专业比较新,听学姐说(小声哔哔)专业定位不是很清晰,马老师由于太忙了,难以身兼多职,所以貌似不是很想继续管理这一块了。(我知道作为一个新闻人,不应该跟大家传这些没有具体证据的事情,同学们看过丢过看过丢过哈)。寝室两位学姐都当了高中语文老师,在吴江区。
关于考研:
终于到了激动人心的地方了。我记得我考研的时候也超爱看这种经验贴。迷茫前行的我们是多么希望得到探路者们的指点呀。对于这一部分我打算用问答的形式写得详细一点:
问:学姐学姐,除了三本参考事我还需要买什么书呀?
答:谢谢这位同学的提问。我个人觉得如果用得对,这三本参考书就很够了。首先,考题一般不会超纲,只不过是书上没有详细的展开讲而已:
比如说,同学们都知道我们每年都会考一个新闻史的知识点,一般都是名词解释。有很多同学就说了“啊啊啊啊,这是什么鬼,书上根本没有”。其实不是这样的,书上都有,只不过有些名词解释,书上就只出现过这么个词而已,所以同学们不要认为书上讲得少的,一带而过的都不会考,其实会考的!所以同学们在整理名词解释的时候,多注意“”这个符号哦。
同学们,一定要记住参考书是引导学生去关注某个知识点的,而不是给出这个知识点的方方面面的详解,所以说不是题目超纲了,是你自己把学习想得太简单了,都已经是“准研究生”了,怎么还可以读死书。不是所有的问题都能靠“背”解决的。
所以,三本参考书之外不需要买太多杂七杂八的参考书。反而更需要做一些论文的积累。每一年都会有热点研究话题,这些研究话题也会是当年的考研热点,所以同学们要多关注,学界的热点研究话题。同时更需要,关注当下热点时事(比如去年18年有两个题目,一个是“微博热搜排行榜的变化”一个是“涵化”的问题,这两个知识点书上有没有——有,即使你买再多的参考书,它说的都大差不差,所以这写题目能不能答得漂亮不在于你买了多少本参考书,理论背的有多熟,而是你有没有关注基于这些传播学理论的新研究,以及可以和这些理论进行结合分析的热点素材的积累)
当然,有一本书我是推荐同学们买的。就是传播小王子(孙祥飞)的书,大概是11月底出,同学们可以看看他对热点的分析,我觉得挺有用滴。
问:学姐学姐应该怎么复习呀?
答:每个人都有每个人不同的复习习惯。我只说一下我的意见哈。拿到参考书以后,先浏览一遍,同学们就会发现《新闻传播学概论》和《大众传播学导论》的知识点竟然会有这么多重合的地方。所以同学们这两本书就可以放在一起复习了,把这两本书的知识点整合一下。然后再来看《媒介文化通论》,这本书的有点乱(小声哔哔:其实是超级乱,不难就是乱而已),同学们可以结合后面的思考题先把书过一遍。这样一来,三本书都过了一遍了。那么就要开始进入正轨了,对照真题整理每一板块的知识点,知识点结合考点来整理,如果这个知识点刚好还能和当下热点联系到一起的话,再加上热点一起来整理,这样一来不仅效率高而且还能打开同学们的思路。
特别强调一下,《媒介文化通论》这本书还是相对比较重要的,因为苏大老师研究整体上偏向于媒介文化。
马中红老师:亚文化研究
陈龙老师:民粹主义研究,陈龙老师真的厉害,我被他实力圈粉,他总能把很复杂的问题,非常的形象的解释出来
曾一果老师:研究的领域很广(不过曾老师貌似要调到暨南大学去啰)
陈霖老师:叙事学,城市空间研究
所以同学们需要多在《媒介文化通论》这本书上下功夫,刚才也跟同学们讲过了,这本书不难只是乱而已,所以同学们结合相关论文进行梳理就可以了,对于有些问题同学们也可以去看《媒介文化通论》中所提到的学者的著作(插入一个ad:如果同学们整理起来没有头绪,也可以向我求助哦(qq):2303507926)。
问:学姐学姐我应该怎么复习呀?
答:这个问题的话。新闻传播学专业考研是很活的,所以复习不能只关注课本上的内容,要结合当下的热点(学界的和社会热点都要关注)这一点很重要。(其实很多同学提到过的所谓的朝纲的内容就是当下的一些比较热点的讨论,并不是说有多超纲,而是有很多新的东西,新的讨论,所以看上去就给人一种无从下手的感觉,因此一定要注意关注当下热点。
另外补充一定量的论文阅读也是很重要的,特别是苏大老师的论文,很多老师出题都会自然的偏向自己感兴趣的问题,那么补充阅读他们的论文肯定会有帮助。
只有把热点和知识点结合起来了,才算是把握住了考点#(吐舌)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
学姐好,你们寝室那两个学姐是不是还考了教师资格证啊,本科是汉语言吗[嘿嘿]我是刚刚考上出版的,还没入学,原来这个专业也可以做语文老师啊

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
学姐你好,我是跨考生,想考新闻传播学专硕,可以说遇到的困难还是蛮多的,像书的问题,我不知道该选哪个出版社的书才是最合适的

新手上路

K币
64 元
蠢蠢的羊羊 发表于 2018-8-3 18:51
学姐好,你们寝室那两个学姐是不是还考了教师资格证啊,本科是汉语言吗[嘿嘿]我是刚刚考上出版的,还没入学 ...

嗯呢,本科不是汉语言文学的,本科一个就是出版另外一个我不知道呢,我们的学位都是文学硕士,所以当然可以当语文老师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
陈悦老阿姨 发表于 2018-8-4 11:27
学姐你好,我是跨考生,想考新闻传播学专硕,可以说遇到的困难还是蛮多的,像书的问题,我不知道该选哪个出 ...

苏州大学自己有指定的参考书哇

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
好哒,谢谢学姐

一般战友

K币
160 元
学姐,专科可以报考吗

新手上路

K币
8 元
学姐你好,我之前备考的其他学校,想换学校了,现在还来得及吗?之前备考的学校书目和苏大差别挺大的。而且我还想问学硕新闻传播有让写消息评论的题目吗?

新手上路

K币
6 元
学姐  新传考研书籍除了官网给的书籍 还有什么书籍可以推荐的呢

新手上路

K币
78 元
学姐,可以加你微信联系你吗,我想了解一下更多的关于新传的复习知识