考研论坛

[文教外] 【华中师大学科化学】初试复试考研经验分享

一般战友

K币
138 元
楼主
首先自我介绍一下,我是2018年的考生,本科双非某师范大学,报考的华中师范大学-学科教学(化学),总分389分,333考了130分,844化学教学论123分,初试排名是12或13名。

今年华中学科化学复试线是380分,复试进了22人,最终录16人。出成绩的时候还以为自己是高分...结果只是中等,这一方面说明学科竞争越来越强了,一方面也说明华中题目并不难,难的是刷高分。大部分非211的省立师范大学相比就容**很多,报考学校的时候一定一定要考虑清楚,考过的都知道学科教学非常难调剂,如果决定报考211、985的学科教学,就一定要拼着考进第一志愿。再说学科教学其实偏文科一点,真的是一分耕耘一分收获,你背扎实了分一定不会低,所以也不要太害怕,坚持到最后成功者可能就是你!以下附上我的一些经验教训,每个人的学习方式不同,仅供参考,希望能帮到大家。

初试

政治:60分

政治我考的很差,就不多说了,报的培训班,用的培训班的资料还有肖秀荣1000题、肖四肖八、任汝芬四套卷、蒋中挺五套卷、米鹏三套卷等等,选择题就是多刷题,这些都可以做做,考试细心些。大题我没怎么背肖四,只大致看了看背了第一套,主要背的徐涛小黄书,我选择题做的很粗心,只拿了27,能上60都是靠徐涛了。

英语:76分

参考资料:恋恋有词、张剑黄皮书英语一05-17年、英语二10-17年(淘宝可以买到正版)

5月开始结合视频看恋练有词,到7月初看完了第一遍,朱伟老师对词汇和句子分析有很独到的理解,有时间可以多看几遍,最后的词汇大串讲我是12月才开始看,怕之前看完会忘了,但其实最后也没什么时间分给英语了。看完开始做真题,英一只做阅读,一天一篇或两篇,做完看解析,对错都要看。英语跟的**,语法看田静的视频,阅读推荐唐迟的视频,翻译跟唐静,作文买王江涛的高分作文,看他们的微博,会有一天一句之类的,可以早点开始,跟紧他们。真题做的次数越多越好,我考前只把英一英二的真题做了两遍,做题期间把不会的单词写在专门的单词本上,每天早上背半个小时单词本。作文是十月中旬开始背的,背了高分作文的必背20篇大概3遍,之后自己整理了所有类型小作文还有大作文的模板,就只背自己的了。留了几套英二真题最后模拟,考试时间是够用的,上考场写作文不要太急,模拟时注意好。

333教育综合:130分 

参考资料:Lucky学姐333笔记、凯程应试解析、大纲、真题(淘宝可以买到正版,强调正版是因为有假冒盗版,注意辨别)

我是3月确定考华中,开始了解讯息买资料,5月的时候才结合凯程解析开始看视频,相当于入门,对知识有个大概了解,对后期理解和记忆有帮助。中间效率不是很高,7月还没看完就没看了,8月开始背书。

因为华中333考的不偏,大部分是重点内容,Lucky笔记又标记了历年真题和重点,附有框架,内容量相比市面上其他资料也比较适当,而且上届考上的学姐给我推荐的也是Lucky学姐的笔记,所以,我选择了背Lucky学姐的333笔记。背的顺序是中教外教教原教心,从易到难背(后来觉得华中教原部分考的最多,觉得应该先背教原印象会更深)最开始方法不对,背的过于细,直到11月初才背完第一遍,后期就很着急了。

333应该背诵理解相结合,不是每个字都记,而是记住关键点,然后自己扩充,最晚10月中旬背完一遍比较好。第一遍之后感觉很多又忘了,决定要先建构一个框架,自己整理的四本书纲要,答题内容只写关键字,一直循环背,适当默写框架,看着框架和关键点,复述和扩充内容。脑子里有了框架之后再回归Lucky学姐笔记,一直循环背,教原背了7遍,其他三本书大概背了5遍,遍数不多。背到最后一周,把华中的每道真题口头背了一遍,还有其他高校的一些真题,试着模拟了一下考试。个人认为一定要模拟,把握每种题型需要的时间,注意速度,保证能够写完,字也不能太差。

华中的333考的不偏,可以自己总结一下命题,但一定要把所有点都背到,之后可以再重点背记你觉得考的概率高的。考试当天要背到考前最后一刻,我5:30起来背的,起码背到了40分,大家结合自己精力吧。这一门是费时最多,也是最头疼的,背333的中途我崩溃好几次,背好几遍也记不住是很正常的,大家都一样,相信自己,继续背,坚持下去!

844 化学教学论:123分

参考资料:新理念教学论 真题 其它笔记资料

我开始的比较晚,7月中旬开始看书,慢慢看完大致有个印象,第一遍没做课后习题,只是把每个题的大致答案对应的页数标在题后,事实证明这为之后写题省很多事。中间知道统招名额大幅减少之后一直纠结想换学校,近一个月没看书,最后还是决定坚持,此时已经浪费了很多时间,所以大家意志一定要坚定啊。看完第二遍已经10月中旬,第二遍时在课后习题后备注了每道题的答题思路。第三遍看书就开始整理总结名词解释,结合买的学姐的844笔记和自己的理解,整理了每一章的框架、课后习题答案、真题的答案。

这个过程挺艰辛的,整理完差不多已经12月多了,这时候已经有一定的素养了,知识也逐渐内化了,就继续看书,最后一周把整理的名词解释背了几遍,很多也是可以结合333去写的,把写的习题和真题过了几遍,考前打印了一些王后雄老师的论文看。844就是不断地看书理解,培养自己的素养,不是死记硬背的,今年考试的时候有一道题我完全没见过,也就是靠平时的积累和理解了。跟333不同的是,考试时间相对来说是充足的,不要急,尽可能把答案想全面一点。

关于复试:

华中复试和初试各占50%,复试包括笔试和面试,笔试共300分,包括:无机化学、分析化学、文献检索、专业英语、英语听力,再加上英语口语。面试共100分,今年面试加上了讲课,占80分,自我介绍和老师提问20分。复试非常重要,其中又以得笔试者得天下,今年的第一名就是复试贼强,逆袭了三个400分拿到了第一。

笔试还是有一定难度的,考的东西太多了,但题目还算基础,考完知道成绩就开始像初试一样认真学,应该是没问题的!面试讲课,对于本科非师范专业的同学来说可能有点麻烦,记得做一定的准备,多尝试一下。复试先说这么多,让大家心里有点准备。

最后我想说,备考期间焦虑是正常的,不要太紧张了,背了一遍又一遍还是记不住也是正常的,继续背,一定要坚定意志,坚持到最后,要相信上考场你累积的知识全都会爆发出来的。祝大家都有一个好成绩,顺利背理想的学校录取!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问学姐还有844的笔记吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    ??????

一般战友

K币
    138 元
    地板
    焦糖668 发表于 2018-8-13 13:43
    请问学姐还有844的笔记吗[嘿嘿]

该回复已被删除

一般战友

K币
    138 元
    [害羞][害羞]

新手上路

K币
    92 元
    学姐,我也是差不多八月十号开始背的,想问问你,背了一直忘怎么办啊。是要一直回过头去背吗?我那样试了几次,太慢了呜呜呜[面条泪]

新手上路

K币
    12 元
    学姐的lianxifangshi可以发出来吗

一般战友

K币
    268 元
    学长 lucky笔记那些(看看了解,历年未考过的内容)需要背吗?

一般战友

K币
    152 元
    学姐 还有844的笔记真题资料吗

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
    10298 元
    该回复已被删除