考研论坛

[第十二届] 花信——老学长三战跨考的经历

中级战友

K币
989 元
楼主
老人们常说,人遇本命年易犯太岁,多不顺,作为一个21世纪的大学生,这话我原来是不信的,现在信了 。
2016年,我二十四岁,大学毕业一年。在认识的人当中,知道我这段时间做了什么的寥寥无几,因为本来就是个不爱热闹的人,也没多少朋友,更没几个推心置腹的知己,所以很多人都以为我现在应该在三千里外的哈城快活的上着研究生,马上毕业,顺顺利利志得意满,但实际情况却是,这一年我过的好惨,剧情狗血之程度,堪比琼瑶剧,好在现在一切都过去了,可以轻轻松松的说出来,但现在轻描淡写的每一个字,在彼时彼刻都是沾着痛苦和绝望刻出来的。
吃瓜群众所了解的剧情是2015年我从济南大学机械设计专业的一个工科男,跳到了黑龙江大学文学院成了一个文科男,当时还有不少人说挺佩服我的,佩服我敢想敢做的勇气,而且做成了。虽然当时对这样的结果我也很欣欣然的接受了,但其实在心底里还是有些不满意的,因为我当初给自己的目标定的就是最起码要有点进步,从双非考个211,其实若不是跨专业,原本是一定要考个985的,后来想了想,还是知道自己几斤几两的好,就算了。本来按照这样的路子走下去,可以想象接下来的路就是读研,毕业,工作,结婚生子......但是很不幸,顺顺当当的坦途大道好像从来都不是我的人生属性,无论初中升高,还是高考都是如此,所以这次我也很自然的放弃了柏油大马路走上了羊肠小道——放弃了已录取的读研资格,至于原因,一是觉得当时如果去了东北离女朋友(现在应该说前女友)太远,二是家里要还房贷,还有就是这个学校虽然在一本里算不错的了,但还是不能让我满意。其实这个时候,我的档案已经调到黑大去了,这也为以后造成了诸多麻烦。在放弃入学以后,因为觉得不甘心,当时的决定就是二战,为了省钱,就没有去学校,呆在家里自己复习了。现在对那段时间还记得很清楚,2015年的冬天大概是几十年来最冷的一个冬天,我住在还没装修的房子里,室内温度有时比室外还低,整个房子里就一个饭桌几个凳子,两张床外加我一个书桌,冬天最冷的时候室内的水桶里都结着冰,冷得不行就用个小太阳烤,一整天裹着被躺在被窝里看书,一整天下来,腰疼的不行,肚腩的尺寸也直线上升,成了名副其实的大肚腩,后来我姐笑话我说,你的肚子有几个月了,其实就是那个时候造成的。白天我妈上班以后,就一个人在家里,常常是一整天的说不过十句话,有时连一句话也懒得讲了。中午时候的阳台是最暖和的,我就一个人坐在阳台上隔着防盗窗的栅栏看着楼下,发呆。那段时间的压力,真是巨大,因为害怕失败啊,就一直很努力,不敢松懈,跟外界的联系几乎没有了,连给女朋友花半个小时打个电话都觉得负罪感,所以联系也少了。
——所以你肯定以为付出就有回报了?不好意思,我前面说过了,顺风顺水从来都不是我的人生属性啊,命运就是爱跟你很认真的开玩笑——这样苦逼的过了几个月监狱似的生活以后,结局就是成绩比去年多了三十多分,但录取线比去年高了48分,所以很荣幸我又失败了,因为觉得自己分数还可以,接下来就四处找调剂啊,当时心里的想法就是如果能调剂到一个不错的学校,那就去读啊,如果不能,就去济南工作,等着女朋友毕业了就结婚啊,你看,想的多美啊。所以就四处找调剂啊,联系学校啊,发邮件啊,可是发出的邮件都是石沉大海了,为啥,你本科垃圾啊,不是985211啊,“你的分数不错啊,六级也过了,可不好意思我们只要本科211以上的。”操你妈的。这样从2016年的三月到四月,我高涨的热情慢慢慢慢一点一点冷却,冷却,最后变成绝望了。
但是还有最后一根稻草啊,我还可以去济南找工作,和女友一起等到她毕业结婚啊。然后在三月底学校那次招聘会上,我让她帮我投了简历,另一边也还对调剂心存幻想。
随着时间慢慢过去,调剂截止日期越来越近,又被拒绝了不知道多少次,我那最后一点幻想也慢慢消失殆尽了,不是应届毕业生,找工作的优惠政策也没有了,整个人就开始颓废,难受的想逃避现实,就去打游戏,吃饭,睡觉,去网吧,过的昏天暗地。然后就在四月的一个星期六的早晨,突然被手机提示音惊醒了,是女票发来的分手短信,内容现在还记得清楚:昨天晚上我梦见咱们俩分手了,可我醒来之后心里却没有一点觉得恐慌,我太累了,我觉得自己的心好像干枯了,只想安安静静的,一个人呆着,就这样吧,回到最初的我们,我把你所有的联系方式都拉黑了,祝好。然后我整个人都懵逼了,再打电话过去,对不起,您拨打的电话暂时无法接通。qq微信什么的都被拒收了。
然后我才想起这几个月来只顾着复习,对她的关心确实少的,想想她短信上说的,顿时觉得自己太愧对她了,就赶紧买票去济南啊,去学校,所有的联系方式都没了,没办法就在宿舍楼下等,在图书馆等,等了几天,终于让我等到了,然后她对我说了句:你省省吧,别折腾了,我喜欢上别人了。本来还想留住最后一丝美好的,现在只好告诉你了。

WHAT A FUCK???? !!!! 不是说心好像已经干枯了,只想安安静静的一个人呆着吗?怎么又和别人在一起了?劈腿还可以说的这么理直气壮?
所以,最后的一根稻草也断了。
她和一个认识一周的男的在一起了。
我猜中了开头,却没有猜中这结局。
所以这个2016年,我经历了二战失败+女友劈腿+找不到工作的三重打击,整个人绝望的要死了,和家人吵架,从不摔东西的我把个苹果手机摔的稀巴烂。每天都难过的要死,每天晚上失眠到三四点,睡不着觉,早晨起来就掉头发,差点得了抑郁症。
——但是,生活还是要继续。

既然学是上不成了,那就找工作吧。然后各种投简历,各种面试,被拒,或是对单位不满意。你能想象帮你投简历的时候还是你女朋友,等通知你去面试的时候却已经成了别人女朋友的那种感觉吗?我拿着前女友给我投的简历的面试通知,去参加面试。
一个月后,去了本地一家电力公司,三班倒,做运营监控。
但是原单位要档案才能缴纳五险一金,所以工作了两个月后,我又请了一周假期,去了哈尔滨,取回自己的档案。在哈尔滨呆了五天,事情才办好,期间由于学校的疏忽,少了一个本科学校的证明,只好找借口请同学帮我开好证明寄过去,这时候还不敢也不想告诉他我退学了,只能含糊过去。
好在事情还算顺利,一个星期后拿回了档案,回到了公司。但我没想到的是,因为缺席了这一个星期,培训的进度已经和同批新人拉开了差距,所以我被从原来的运营监控调换到了料场,每天去和堆积成山的麦草木块燃料打交道去了,而以前的同事都在空调屋子里舒舒服服的看着电脑敲键盘。
有一天,天阴的要下雨,我坐在料场的地上,看着眼前如山高的草料,闻着燃料被雨水浸泡腐烂发酸的味道拍了张照片,发了一条朋友圈:多年以后,我发誓肯定会记得今天的自己。
心里那个不甘的念头又出来了,为什么我要过的这么惨,要天天过这样的日子?
但是我害怕了,被接连的失败打击的怕了,我怂了,不敢再去尝试了。
好在这时候有一个朋友的一句话刺激了我:“如果你还害怕失败,那你就想想,就算你又失败了,那你的生活会比现在过的更烂吗?可如果你成功了,那就完全不一样了。”
不会比现在的生活过的更烂了。
FUCK!那就干吧!
计划是从减肥开始的。原因是有一天下班后我在浴室洗澡的时候无意中照了下镜子,发现自己的肚子太特么大了,腰上的肉肥的一颤一颤的,太恶心了。
晚上不吃饭了,从一天四顿(吃完晚饭十点多再吃一顿)、吃菜只想吃肉、不吃东西不舒服减到一天两顿,晚上饿的要命,死撑着,不吃,干挨饿,饿得嘴里泛酸水,有时候晚上看到吃的实在是想吃的不行,就啃西红柿,吃香蕉。挨了一个多月的饿,减下去14斤,肥肚子下去了。称过体重之后,这时候来信心了,连减肥都能做到,还有什么做不到的呢。之前不能穿的裤子,又能穿了。
然后别人在下班后打牌,打游戏的时候,我在背**那本绿色的乱序版。公司经理知道了,跟我聊天:听说你要考研?是好事啊,加油。
但是白天上班,下班看书的节奏实在吃不消。正好这时候本地的人事单位开始招聘,我想了想,就报了名,一段时间后,最后一名被录取了。
然后穿上制服,成为了光荣的城管大军的一员。别人问我做什么,我不好意思说,只好模模糊糊了事,别说是我,就是本局的局长在别人问起的时候也不好意思说明白,哈哈。
这时候LOL已经过气了,大家开始玩王者荣耀了。
所以办公室里大家在抽烟玩王者荣耀,打排位,抢五杀的时候,就我一个异类,拿着书本在看。出去执勤的时候,别人在车上开热点,玩游戏,我拿着手机看word,看PPT。
这个时候经常在我脑子里想起的是周星驰电影里的一句话 :做人没有梦想,那和咸鱼有什么分别?我不想作咸鱼。
边工作边复习,到了十二月底,第三次站在考场上,这次心里很淡定。后来去复试,被录取。去跟王局辞职的时候,局长笑着拍了拍我肩膀,说:“你还挺厉害的啊,一天班也没耽误,还考了个研究生。”我笑了。
辞职以后先去济南请那位朋友吃了顿饭,谢谢她一直听我叨逼叨了那么多负能量,还有很多在这段时间帮助过我的人,先欠着。
回来后开始学驾照,五月断断续续练了几次,六月6号正式开始练车,26号拿到驾照,28号拿到了录取通知书。
相信看了这篇日志,那些对我在做什么感到疑惑的同学朋友应该没什么疑惑了。
后来上网查了一下,古人对二十四岁的称呼不只有“本命年”,女子廿四岁,称“花信”,虽然我是个男的,但这个24岁,还是不要叫“本命年”了,就叫“花信”吧。
少点抱怨,多点努力吧。

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    写的真好,我和你好像,毕业了去了部队,现在回来了,正在考研的路上,结果也是未知的。在部队时曾和一个大学时认识的女的恋爱着,但现在渐行渐远,我也不想去打扰人家了。因为我没能力,未来也是迷茫的,出来混总是要还的,以前虚度年华,现在还有机会,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    很棒呀~!

一般战友

K币
    230 元
    地板
    喜欢你后面说到的花信。鼓励鼓励23岁的自己,花信之年,不老。还可以再拼一次。

新手上路

K币
    61 元
    棒棒的,加油

一般战友

K币
    137 元
    我也是3战,也是分手,为自己活过点。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    楼主还是很棒的,加油加油加油^0^~

新手上路

K币
    46 元
    老哥我想问你个事,你现场确认的时候要求学位证书了吗,还是只要毕业证

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1074 元
    阿里山的汉纸 发表于 2018-8-1 22:59
    写的真好,我和你好像,毕业了去了部队,现在回来了,正在考研的路上,结果也是未知的。在部队时曾和一个大 ...

楼楼真的很棒棒!

中级战友

K币
    1074 元
    阿里山的汉纸 发表于 2018-8-1 22:59
    写的真好,我和你好像,毕业了去了部队,现在回来了,正在考研的路上,结果也是未知的。在部队时曾和一个大 ...

楼楼真的很棒棒!