考研论坛

[基础教学] 越努力越幸运:海洋大学现代教育技术经验分享

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
138 元

各位学弟学妹们好,给正在考研路上奋斗的学弟学妹分享一下我的学习经验。当我写完这篇文章之后,觉得更像是我的考研奋斗史,哈哈,但若大家能够从我的经历中收获些什么,那也是我的荣幸。我考的是中国海洋大学,总分408,专业第一,其中333教育综合是144分,另一门专业课131分。

2017年3月份我开始准备考研,当然,由于大三下学期课比较多,所以考研复习的时间比较零碎,我也很庆幸自己能有效的抓住那些毫不起眼的时间段。在上届学姐的推荐下,我买了Lucky学姐笔记作为333教育综合的复习资料,这里我特别想说的就是,要背333,只要Lucky学姐笔记就完全OK,其他的参考书看起来太费时费力,并且Lucky学姐笔记是以问题加答案形式呈现的笔记,看起来思路清晰背起来效率极高。淘.宝就可以买到正版,建议买最新的正版,我看今年学姐的笔记也做了更新变动了,内容看起来更好了。
大三,我把图书馆变成了另一个家,不知不觉,大四的要毕业了,看着考上研究生的学长学姐,我们之间只隔了个考研,却觉得他们有了那么多值得骄傲的资本,足以让我歆羡……大三下学期结束,暑假在家待了五六天就果断回校了,燥热的夏天让人格外心烦,图书馆离宿舍有10分钟的路程,到了图书馆就已经汗流浃背了,作为一个女生,啧啧啧,有点失态,后来就从宿舍楼自习室找了个座位,确实要感谢这个自习室,穿衣服不考虑美观,舒服即可,晚上可以学到很晚。暑假唯一的事情就是学习,所以进度很快很充实。英语一直在刷真题,整理试卷,政治报的高联考研班,学起来比较轻松,Lucky学姐笔记背了很多遍并且整理出了详细框架,宿舍楼的楼道里,自习室里,别人看不见的努力……风扇在头顶上,转完了一圈又一圈,迎来了九月份的光年,大四开学,天气不再那样闷热,和舍友一起到图书馆安了家。英语刷真题一遍又一遍,政治在背,两门专业课也靠背,所以嗓子哑了好,好了哑,感冒拖了快一个月,因为我背东西站起来效率高,所以刚开始一天下来腰酸背痛腿抽筋,不过很幸福,因为充实,也可能叫欠虐。之前我一直在和别人说,我最不怕的就是努力,我最擅长的就是坚持,可等到把坚持落实到每一天,每次5点多钟的起床,一天不停转的学习,10点回宿舍上,发现,坚持,真不是说说而已,所以我特别骄傲,我坚持下来了每一个想放弃的时刻。早上出宿舍楼看到冷冷的月亮,那句诗咋说的来着,缺月挂疏桐,然后到南苑餐厅和餐厅里的工作人员一起吃饭,里面大哥把我当熟人了啊,然后上午五个小时,到了11月份,中午吃完饭就回图书馆了,然后下午加晚上差不多9个小时,一共14个小时的净学习时间。晚饭就是面包,手撕面包,吃的时候可以看看政治做做政治题,节省时间嘛,吃的我这辈子不想再吃第二口,以至于我现在一看到这几个字就感到由衷的恶心……每天一模一样的生活,就像是从1号到30号,这是一天一样,太快又太慢了。

12月份,开始背肖秀荣了,图书馆的人都和拼了命似的,真的,我这样说可能感觉有点夸张,可当时,真的是场硬仗。总觉得我嗓子变声了,粗犷了不少,肖秀荣的分析题和高联压的分析题不一样,很不一样,以至于很纠结,但最好的办法就是全背,我对政治的喜爱可能别人想不到,所以我背政治的效率特别高。临近考试,心态有点崩不住了,我以为我不会出现考前综合症,结果我也是个普通人,那种感觉就是你还有好多不足的地方需要完善,时间紧还没准备好,但一天14个小时的陀螺旋又让你觉得考试遥遥无期,感觉活不过明天,看不到希望,还好,还好,我遗传了老爸的优点,坚持不懈。

到考试前一天为止,英语真题做了五遍,做完了所有机构出的模拟题,333背了11遍,另一门专业课背了10遍,政治下笔成章。12月23号考公共课,考英语的时候觉得脑子要疼的炸了,当时以为是思考阅读理解用脑过度,结果考完之后就发烧了,在图书馆里准备第二天的科目,烧的浑身疼,所以我趴桌子上一点也没复习,甚至连走回宿舍的力气也没有,我跟自己说,稳住,现在最大的对手就是心魔。

12月24号专业课两门,先说333这门吧,天道酬勤,发下试卷来,整张试卷我全会做,从发下试卷来那一刻一直不停的写了三个小时到交卷,对自己发挥非常满意,感觉会有个好成绩,第二门专业课虽然有没见过的两三个题,但基于我对本专业课的理解,还是有话可说的,晚上回来我就对了答案,我也不知道我心脏怎么练就的,政治是发挥失常了,可能第一门心态不太平,英语值得一提的是完型二十个空就错了一个,几乎到了我发挥的最好水平……

等到寒假回家查分数,中国海洋在山东算是出的比较晚的,心急如焚,坐立不安,2018年2月3号,那是立春前的一天,我颤抖着查分数,408分映入眼帘,看到排名第三的时候,泪如泉涌。寒假是我最幸福的时光,每天都会做那个最真实的自己,很轻松。元宵节没来得及过就回学校了,准备复试,立即调整到了年前初试的状态,准备专业课,面试,英语口语等等,不同的是有很多学校都已经通知去面试了,我们连复试时间都没出,中国海洋非常沉得住气,看着他们一个个胜利凯旋,我还没出发,那种反差特别特别特别难过,像是我要迫不及待的要证明自己,证明我也很优秀。

终于,3月30号笔试,31号面试,我准备了简历和证书,走进面试的那间房间,那十几分钟我用我全部的真诚和努力来发挥,老师很和蔼也很严格。等成绩等到4月3日,等不了了,偷溜回家,没想到刚到济南就发出通知来了,我点开那个Word,心脏要到嗓子眼了,14点13分,排名呈现在我眼前,第一名,赫然是我的名字,那一刻我激动的要跳起来了,然后就坐上公交车上发朋友圈,实在抑制不住开心的心情,想让所有关心我的人知道我的成绩,想要昭告天下我考研成功了,而且相当漂亮,也很开心同学们和朋友们都来祝贺我,至此,我很知足,这一路,不容易,所以未来我想我更有信心去面对出现的一切困难。

说了这么多,你要问我考研的经验,我只有四个字:天道酬勤。最后,和大家分享一段话:备考,就像是在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍一遍的洗,等到上了考场,灯光亮起的那一刻,你会发现,只要你认真洗了,那件衣服就会光如新,而你以后,每次穿这件衣服时都会想起那段岁月。祝大家都能考研成功,不负此行。

来自Android客户端

一般战友

K币
482 元
越努力越幸运,这是真正的努力

中级战友

K币
2812 元
飞翔之义 发表于 2018-7-30 14:26
越努力越幸运,这是真正的努力

我也是要考海大我是20考研的三本想要去985如今复习了一年,我越来越动力了我也会像你一样有一天我能够跳动起来,加油谢谢你的话:天道酬勤没错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
哇好棒~我也想考海大经济学,楼主了解吗

一般战友

K币
254 元
很受鼓舞!教育管理您了解吗?可以加您好友吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
麻烦问一下937教学设计用哪本书?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
胡胡5 发表于 2018-8-3 20:38
麻烦问一下937教学设计用哪本书?

李龙的教学设计

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
该回复已被删除

新手上路

K币
18 元
吃面小王子 发表于 2018-8-6 10:50
李龙的教学设计

谢谢你哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
远芳3827 发表于 2018-7-31 10:22
很受鼓舞!教育管理您了解吗?可以加您好友吗?

您好,这个专业不了解呢