考研论坛

[交流] 扬州大学学科历史421分初试复试第一考研经验分享

一般战友

K币
144 元
基本情况,本人考的是扬州大学学科历史,初试、复试都是第一,政治71分,英语二 59分,333教育综合142分,历史教学论149分,总分421分。下面简单介绍一下复习情况,供学弟学妹的参考借鉴。

1、政治:71分
   政治我用的肖秀荣,从暑假开始看精讲精练,因为我是文科生对这个理解透彻一点,一天看一章,看完就做该章的一千题,我没看视频,我觉得浪费时间,如果你们不理解的可以看视频的,马原建议要看。
   等到九月份时候已经看完一遍了,然后在从头看一遍精讲精练,这时候一天可以看两章了,等到十月份以后会出风中劲草,这是对选择题知识点的总结,很好用,可以用来复习选择题的知识点。等到十一月肖秀荣会出八卷套,强烈建议选择题完全搞懂,大题全部背会,考前一周会出肖秀荣四卷套,这是押题卷,每年都会压中题目,大题一定要全部背会!!!
   十一月之前大家不要想着大题的事,主要是把选择题弄会,肖8,肖4试卷才是背大题的,所以前期不要急,主要是选择题。

2、英语:59分
   我英语不是很好,四级都考了四次,考完一直担心英语会不会过线,我从四月份开始买的红宝书开始背单词,暑假买的黄皮书英语一,每做完一篇搞懂里面所有的单词,每天一下午时间来做英语和政治,英语每天不能低于两小时,再买黄皮书英语二真题,这个可以用来当考前模拟来做。

3、333教育综合:142分

考完给自己估分130,成绩出来以后142比自己想的好很多,拿到题目的时候自己心里窃喜,全是自己背过的,提前半小时交了卷。
说一下备考过程吧,我是从大三下学期一开学就准备了,那时候不知道333怎么准备,要看什么书,后来同学给我推荐了Lucky学姐333笔记,看了同学的笔记,感觉里面整理的知识点非常好,很条理,名词解释、简答、论述都有,主要是把每一年各个学校考过的内容都标注了,这样背书时候很容易找到重点,就这样我也在学姐本人淘宝店铺买了Lucky学姐333教育综合笔记。买正版很重要,学姐后期有详细复习建议与计划,当然也有不少假冒盗版的,成绩出来后,听说有个同学用的盗版,分数考的很低。不知道是资料问题,还是没有努力。
333这门课,我没有看书,直接拿笔记来背的,三月份开始,用了两个月时间背完第一遍,每天背书超过八小时,早上七点到十一点半,晚上七点到十一点,下午看英语政治,背书的时候也背专业二。当背完第一遍时候我发现什么也没记住,又开始接着背,第二遍背完发现自己只能记住百分之二十左右那时候也很崩溃也想过放弃,觉得太多了背不下去,但自己还是坚持下来了,第三遍,第四遍,随着一遍一遍的背,里面的内容慢慢就熟悉了,背的时间也加快了,以前一本书要二十天后来十天就可以,到最后一个月,三天背完一本书,只要你坚持没有做不成的事,我背书有个习惯,就是早上背完新的内容,晚上再背的时候花二十分钟重复一下。这样加深记忆,在背书中记得要理清知识框架,每一本书有几章,每一章有哪些小点,自己列一个框架,背上七八遍以后,就可以直接看着框架想起里面的内容了。等你背到第十遍的时候你就可以和我一样,不用拿书可以不停地背45分钟了,因为书里得内容全在脑子里了,333没有什么好法,就是背书,熟能生巧就是这个意思。

4、历史教学论:149分

这个分数我是没有想到的,我给自己估分130,同样是专业课,这门专业只有一本书,所以我六月份开始背,每天背书八九个小时,这门专业课每天至少也会花三个多小时,我是自己整理的笔记,直接脱离书本背书,所以加上333一共五本资料,每天疯狂的背书。

总结:在我备考期间,我没脱离手机,偶尔玩一下,放松放松,但是有节制的玩,玩十几分钟就赶紧看书,我也不熬夜,晚上十一点回宿舍,回到宿舍以后洗漱一下上床,和女朋友打个电话视频,我和女朋友是异地,十二点睡觉,早上六点半起床,一年的时间从没睡过懒觉,每到这个点必起床。写了这么多就是想告诉学弟学妹们,考学科教学这门课程没有别的技巧只要你背得熟就一定能考高分,只要你肯定努力就一定能考上。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
扬州是不是比杭师大难很多

一般战友

K币
186 元
333笔记在哪里买?

新手上路

K币
36 元
专业课真题重复率高吗?需要去买吗?

一般战友

K币
144 元
吴小珊123 发表于 2018-7-30 18:57
专业课真题重复率高吗?需要去买吗?

是的,333真题重复很高。

一般战友

K币
144 元
花满楼LZM 发表于 2018-7-30 17:02
333笔记在哪里买?

淘.宝就能搜到正版,你搜Lucky 学姐 333教育综合笔记,应该可以找到。

一般战友

K币
144 元
[害羞][害羞]

一般战友

K币
282 元
该回复已被删除

一般战友

K币
284 元
该回复已被删除

新手上路

K币
8 元
楼主真的不错 为了给学弟学妹指引考研学习方向 把我男票写的计划都复制过来了 每个人的学习计划都不一样 大家做个参考就好 希望学弟学妹们都能考上心仪的学校和专业 加油