考研论坛

[政法] ♥国际关系外交学初试历程分享

一般战友

K币
112 元
楼主
[不看]来这里写的导火索并不是萨拉热窝事件。。
[用功]一感于传媒大学国关外交考研消息很少,困扰了很多本来要报考的人,这些是有机会明日在学校里相见的人吖~
[反对]二希望更多优秀的师弟师妹们报考,为我们专业增添人气~
[情书]三是忆及自己备考时走的弯路,感念师姐师哥的指点和帮助[推手]
1.[钻石]国关院校这么多,为啥选了传传。
因为我想上中国传媒大学,而且我想学习国际关系(外交和国关初试一样的,复试轻微差别,考上一个班)。俩个一结合就来这啦。
研究生的课程,国关和传播学的课占一半吧,你要是觉着有点意思,那再好不过啦!就业也多了一条路。新华社,央视都有去的,还有公务员,额,跑远了……

2.[爱心]专业难么,好考吗。
这个问题类似于小马过河,本科专业,学习能力,努力程度,搜集信息的能力以及备考方向巴拉巴拉都有关,这些都因人而异。
比较客观得地说,和北大人大这种国关一流院校比,中传国关和外交专业考得真是非常非常基础滴,都是学科基础和重点,即使偶尔有点跑偏了的2017年,也不是神马刁钻的问题。
所以对跨专业的同学是非常友好啦~如果你是本专业的,那也别掉以轻心,因为就考上的人来看,跨专业的要超过本专业的呢~
3.报录比?其实和最后的考上没有关系。
这几年情况很稳定,国关每年4人,外交3人,复试比例是1.2比1。
所以你就努力考前四名就能稳进复试。和你后面还有多少人没有关系。并且进复试的大多数人会成为你可爱的研究生小伙伴呢。
据老师介绍,每年约有200人报名,应该是两个专业吧,没细问。
不接受调剂,所以小可爱们不用担心北大的人大的调过来把你挤掉。
对啦,也不存在国关外交俩个专业之间互调的可能性。因为生源充足,招的人少,近几年国关的分都要比外交高一些呢,不知道啥时候能均衡一下呢~

4.参考书籍:
核心书目3本
♥王浦劬老师的《政治学基础》
♥倪世雄老师的《西方国际关系理论》
♥袁明老师的《国际关系史》
以上三本书是和大纲契合度最高的三本书呢,所以说是最核心书目。你要没有时间就抓紧这三本书吧。另外,♥,我自己的经验是,大纲+历年真题是必须要有的吧。大纲在传传研招网上就有的呢~十年都没变了,还算很靠谱呢,不信你可以看看历年真题,都来自大纲。

其余参考书目:对时间不充分的同学不重要。这些主要可以加深理解。或许能锦上添花吧~
♛白云真老师的《国际关系理论流派概论》,如果考上,是有机会直面白老师的。他每年都会来。
♛秦亚青老师的《权力制度文化》,其中关于现实主义制度主义建构主义的三章可以让你好好理解这三个流派。
♛王绳祖的《国际关系史》,可能买不到了,我的也是影印版的。
另外就是原著了吧,特别是
♛沃尔兹的《国际政治理论》,如果你对新现实主义/结构现实主义/体系啦,单元啦不太懂,可以翻相关页数看呢~~就应试来看,是不用全看哒。
5♥备考历程♥
我是跨专业的,备考时间比较长,资料搜集较为充分,市面上各种教材/专业课资料/国关理论原著啥的堆起来像一座小山一样高,都看了,几本原著也理解着读了。这些东西的重要意义就在于为跨专业的我理清了学科框架或者叫做知识谱系吧。如果这段时光有意义,可能就是后来厚积薄发了吧,我就是这么自信,捂脸。

真正复习是从暑假开始的,7月。大纲和真题是我备考的两大法宝。为什么这样说呢~
大纲就在研招网上下载,内容是千年不变的样子。真题学校书店有卖的,有心是可以搜集到的,我有02-17年的真题,今年18年的国政国关外交学人微信公众号上就有呢,哈,我不禁又佩服了我自己~~所有的资料都是这样点滴的积累~然呃很多资料并没有神马卵用是真的~~~~
某个昏沉的下午,我碰巧同时打印了大纲和历年真题,比对着看了一下,很兴奋,哈哈哈,感觉历年真题都是大纲上就有的呢~这样我就制定了自己的复习方向,根据大纲复习。

接下来就是整理大纲答案。天天敲字,复制,粘贴。其实更多的是复制粘贴啦,因为我之前资料比较多,所以我能很快组织起来。不能理解的地方就翻阅书籍,查一下背景或者联系一下上下文。这样大概两个月就整理好了资料。8月20日吧,难以忘记那一天,把资料打印了出来~~~。

8月23日,开始第一遍,无论肿么背,其实都是短时记忆,混熟就好。
9月24日,开始第二遍,拉框架,考虑某个问题从那些方面作答以及背诵该问题的核心内容。
10月14日,第三遍,章节框架,就是形成知识体系了,具体内容还是记不住。
11月初,有点慌,感觉还是记不住,没啥办法,就是背诵呗,我一般都是默背,然后自己给自己复述。当然框架都是精确记忆,至于具体内容是啥,我尽量用书面语,专业术语。这一阶段用的时间很长。
11月末,天天催自己12月必须开始新一轮~~~到12月15号反反复复记忆已经7遍吧。这个时候每过一遍都比上次时间要短,有些问题想想就过了,不用一字一句复述了。这时候一般都想的是怎么又快又好记住~~
最后一星期说实话感觉自己全忘了~~~心理压力超大的按部就班的背诵,把有可能考的重点过了几遍~~
考场上就是写呗。基本上都是背过的。当然会有遗忘忘,忘了就多角度作答,把相关的写上。实在不会的也没啥,最不济就是把题干拆了,把你知道的写上,迷之自信。尽量多写,让老师感受到你真是一番赤诚之心,很努力呢~~~
这是我自己的备考经历,希望对大家有所帮助,最好是能抛砖引玉,希望大家找到适合自己的考研之路哦~

另外,政治英语不能松懈呐♥
这两年的趋势,考国关要树立400分的目标,外交可以低一点哦,也要脚踏实地复习呢
 [拍手][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    你好,学长,我是19年打算考中传的外交,能不能加个wx!谢谢!我终于找到一个同专业的学长了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    涨价的小明哥 发表于 2018-8-9 21:16
    你好,学长,我是19年打算考中传的外交,能不能加个wx!谢谢!我终于找到一个同专业的学长了! ...

你滴阔以留在这里[害羞]

新手上路

K币
    62 元
    地板
    八漆舞八仨舞零耳溜 !打数字发不出来,麻烦学姐加一下!谢谢啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    ②⑥⑤⑥⑥⑦③⑦①⑦

中级战友

K币
    1040 元
    学姐,我也是跨考生~想问大学参加挑战杯得奖的话对复试有没有帮助呢?复试需要什么论文啊,得奖啊之类的材料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    黄文凌 发表于 2018-9-6 18:20
    学姐,我也是跨考生~想问大学参加挑战杯得奖的话对复试有没有帮助呢?复试需要什么论文啊,得奖啊之类的材 ...

说明师妹很优秀!优秀的学生哪个老师都喜欢哒!
    如果有保研名额,可以保研哦,就不用辛苦复习了

中级战友

K币
    1040 元
    没有没有 只是了解一下~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,麻烦同意一下

新手上路

K币
    58 元
    请问学长,外交学招几个,国关招几个呢?资料能不能买一下呢?