考研论坛

[人文] 古代文学初试、调剂、复试经验

一般战友

K币
275 元
阅读预警:我是一个很平庸的人,学习能力不强、执行能力也很差。分数也是擦线过,所以我这种学习方法你们就当做小tips吧(捂脸),仅供参考喔。

[初试]
一、英语
1.英语阅读:推荐《于惠真题100篇》,仅适用于英语基础不太好的同学(要客观的评判自己的水平啊)。这本书的思路是,不停的重复前面已经研读过的阅读。看懂阅读,题目自然就会做了,解析意义不大。
一般的书都是十年阅放一起,系统做一遍,再做第二遍、第三遍这样。这本书是每一天都循环前一天的阅读(比如今天text1,明天text1、text2,后天text1、text2、text3,看起来量很大,实际上熟练后并不会占用非常多时间)。
这种方法对于我来说很适用,我的单词量少,长句子看不懂,语法一塌糊涂。我只考了六十几分,也不高的(可是我英语这么差已经很满足了QAQ)。对答案的时候发觉翻译做得很好(他们有一本介绍学习方法的文档,可以找卖这本书的店客服要,你们可以找来看一下)。
2.英语单词:挑一个app不停循环就好。
推荐知米,我用过很多app,最后觉得这个最适合我。这个软件是把单词放在词组里记忆,一共背了五遍的样子。
最开始两个月很痛苦,背得特别吃力,后来二十几天就循环一次,每天背半小时(去自习室的路上、卫生间、排队买饭、等人)就OK。
有时间(到了9月就自己背单词好了,视频浪费时间)朱伟的恋练有词也推荐看一下。除去一些太过的言论,他讲单词还是挺有意思,也轻松。看完每一节课,千万记得复习(血泪教训),不然花了时间,单词还是记不住,光听笑话去了。
3.英语作文:跟着王江涛就好啦,不用怕说撞模版,背作文的目的是对句型融会贯通,最后每个人写出来的作文都不一样的。
我从十月份开始背,大小作文我背了十篇,后来发现记得不牢,只好重复记忆大小作文的前五篇(我的基础很差,记忆也不行,一篇作文重复很多次才能流利的使用句型。基础不好的同学们,早点背)。
注意两点:首先,背的时候一定记得默写(我超多单词都会默写错)。其次:一定要一边背一边练习!!!练习的时候先列大纲,第一段、第二段、第三段。之后写的时候就不要再改了。考试时写了一个很长的从句,直接抄的我之前背的内容。

二、政治
我政治很差的,给你们没有经验,是警告(捂脸)。
1.视频:前期看了肖秀荣老师的课,2倍速。看视频只适合看不进去精讲精炼的同学。
我后期买了腿姐的课,只感觉无用信息太多,一节课两小时太浪费时间(因为关注了她的公众号,她每天出选择题,一不会做就产生了恐慌,只好买她的课)。
2.练习题:肖秀荣老师的册子。后期模拟题练手感,分低也别伤心……我做模拟题选择题分很好,但是考试选择题依然一塌糊涂。
3.大题:背肖老师的卷子。再推荐一个徐涛的小册子,他今年预测大题也很厉害的。
4.选择题:千万记得琢磨真题!模拟题是查漏补缺用的,和真题思维不一样!最近三年的真题选择题,一定一定记得仔细思考,琢磨真题的套路。(说了这么多,这一条最有用)我的多选题跪了一半,分数就刚过线,太惨惹。

三、专业课
名词解释、简答题、论述题,千万不要嫌背得多。背得再多也不嫌多啊!推荐齐鲁书社出的李杰、顾大鹏的《中国文学史学习辅导及习题集》(有市无价,好像只有复印版)。
比如上大的古代文学,只考过苏轼的词的艺术特点,我当时特别纠结要不要背苏轼的诗的特点。后来觉得时间也够,诗、词、文的特点全背了。今年考了“唐宋诗的异同”,需要举例论述。唐诗我稍微熟悉一点,宋诗特别不熟,无法举例子,但是之前背过苏轼的诗的特点,就这么用上了。
作为调节,我会看一点超星上的文学相关的课程(B站上也有)。大家根据自己的情况看吧。

真题、古代文学参考资料(是南京大学洛煜学长花了很大的精力编辑、免费分享的,答题思路(被应试教育残害的我)非常清晰。希望大家好好利用)我会附在文末。卖资料的请自重哦。一般来说,认真使用了这份资料,也犯不着再买其他资料了。

[调剂]
我分数不好,找了很多调剂信息。中国教育在线这个网站,搜集信息很方便。笔试挑选学校也可以参考。
调剂要天天打电话到学院、或者研招办,记得有礼貌,问是否有调剂名额,自己的分数调剂是否有希望,并表示感谢。B区调剂学校比A区少很多,每年扎堆,如果总分、单科过了A区线,尽量调剂A区学校,A区很多学校也靠调剂的。
调剂时很痛苦,经历过就知道,如果调剂记得坚持到最后。备考一年很不容易,不要轻易二战。
调剂联系老师、简历模版我会附在文后。

[复试](我找复试经验特别痛苦,所以我一定要写一份)
我的复试一塌糊涂。
英语口语方面记得十二月考完了,每天花点时间练一下,临时报佛脚太煎熬了。
专业课,记得平时看书要心细,别以为初试不考就不看,复试不小心问到了就太惨了。
但是我调剂时毫无心情看书(大部分调剂生都这样QAQ),接到调剂电话我才开始看……笔试前一天晚上熬夜背书,千万别学我。
中英文自我介绍早点写,要背成条件反射才行,不然一紧张背不出来就该哭了(我自己没有找到很好的模版,都是微博上搜的。但是大家记得根据自身情况改一改)。
中文自我介绍,找到可以提问的地方,提前准备好,别给自己挖坑。回答问题最好有条理,首先“谢谢老师的提问”,然后分一、二、三,最后“我的回答完毕,谢谢老师”(但是我面试老师不按常理出牌,啥一二三都忘光了)。准备题目的时候,一定要准备自己擅长的书目,别为了显得“高深”给自己挖坑。
记得带简历,把本科所有的证书、奖状都复印(最好是一位老师一份,学校不同老师位数也不一样,谨慎起见,我打印了十份,做成了小册子)。大一、大二的同学记得多多参加各种活动,简历没啥写的的时候太难过了。

面试回答问题时,记得知之为知之 不知为不知。老师在专业方面比咱们厉害太多了,不会的问题直接说“对不起老师,我对这个问题了解得不多”。千万不要乱讲,否则有些老师会对你印象很差。也千万不要和老师顶嘴。
面试要大方自信,声音稍微大一点没问题。

复试的中文问题、英文问题我也会附在文后(人肉筛选机)(淘宝上买了资料一点都不好用!),都是很常见的问题,主要是安抚自己。网上免费资料没有经过系统整理,我这个算整理过,因为花了几百块嘛(不要嘲笑我),仅供参考啦。

一路走过来,上岸真是特别不容易。之所以写经验帖,不再是备考时那种幻想自己成为胜利者的得意洋洋,而是因为一路曲折,得到过很多真心的帮助。当我对我很久很久没联系的同学寻求帮助,表示感谢时,她说:“考研不易,能帮上一点忙就太好了。”如果我能帮到你们一点,那也很好了。
我的经验帖写得挺乱,请大家根据自己的需要看,根据自己的情况利用资料。
有问题可以留言,有时间我会尽量回复。也请大家仔细浏览我写的内容,以及楼上问过的问题,不要重复提问。希望你们实力与好运常伴。
资料问题:到复试、调剂阶段,那些资料都需要根据自己的实际情况来改一改,完全套用,自己不花丝毫心思,老师也会觉得你没有诚意。
给老师发邮件、短信记得和家中长辈多斟酌一番,要有礼貌呀。

调剂、面试资料.zip (47.67 KB, 下载次数: 62)

一般战友

K币
366 元
超级感谢学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
366 元
想问一下学姐~我之前一直在实习,只是简单地把文学史过一遍,现在才开始踏实地做笔记背诵,还来得及吗[忧伤]

一般战友

K币
241 元
超级超级超级超级超级感谢学姐,请问学姐知道18年上大古代文学的报名人数嘛?

一般战友

K币
275 元
栗子苏苏 发表于 2018-7-29 09:14
超级超级超级超级超级感谢学姐,请问学姐知道18年上大古代文学的报名人数嘛? ...

去“上海大学研究生院”可以查到文学院整体的报名人数。具体的就不清楚了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
275 元
rainbowHUANG 发表于 2018-7-29 08:13
想问一下学姐~我之前一直在实习,只是简单地把文学史过一遍,现在才开始踏实地做笔记背诵,还来得及吗[忧 ...

来得及的!还有很久哎,况且上大专业课只考一门嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
谢谢学姐,请问学姐是如何去复习第二遍文学史的呀。谢谢

一般战友

K币
275 元
Rhfdg 发表于 2018-7-29 13:42
谢谢学姐,请问学姐是如何去复习第二遍文学史的呀。谢谢

每个人方法不同哎,我是直接整理真题了。也可以找来其他学校的真题,用那种不太偏的题目加以补充。
这个部分要快一点,后期背起来还挺多的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
想问学姐专业课二作文怎么准备的啊 感觉上大出题很跳啊[紧张]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐辛苦了!想问上大的诗词背诵有没有范围呀?感谢学姐><