考研论坛

[经验心得 ] 396复习参考讲义

中级战友

K币
576 元

7 月底开始准备,到 12 月底考试, 396 给我最深的感受是的确是一个性价比之选。
1.why396?
选择396 是我综合自己优势劣势做出的选择。我本科国贸,数学其实比较好,本科的数学成绩基本都是满分或者接近满分,但是我打算考研的时候已经 7 月了,如果选择数3,我没有把握能拿理想的分数。其次,接触过逻辑题之后,我觉得逻辑题很有趣,适合在紧张的复习中换个思维,能让我更清醒。
所以,数学基础不是很好的同学或者像我一样开始考研很晚的同学, 396 经济类联考是性价比很高的选择。
2.396构成
逻辑:40分,20 个选择题
数学:70分
写作:40分,两篇作文,每篇 20 分
3.参考用书
逻辑:
《逻辑精典》《2017 年管理类专业学位综合能力考试题库逻辑精选 600 题》 数学:
《核心笔记》、《高分速成》、《60 天 800 题》(没做完,但是基于 17 年数学难度加大的趋势,推荐)
写作:
《老吕写作》
4.复习时间安排及方法
因为我开始考研很晚,七月才准备考研,那时候进度慢的同学可能已经结束一轮复习了,于是买了书,开始在考验帮上看各种经验,每天大概有三小时安排在396 上面,大约两个小时刷《核心笔记》,半个小时到一个小时刷《逻辑精典》。
7 月初,开始看《核心笔记》,刚开始看的时候会感觉到 396 的数学难度大概跟经管类数学期末考试难度差不多,但是实际上往年真题难度比《核心笔记》还要低。今年数学出现了一个新的趋势,难度为史上最高,而且选择题第一题就出错了,但是实际上难度和《核心笔记》还是差不多的,把握好了《核心笔记》的内容,396数学的分数绝对不会让你失望。到八月底的时候,我的《核心笔记》已经过完了一遍,其中微积分和线性代数的内容比较多,概率论的内容比较少。很多同学刚开始打基础的时候会看同济的教材,但是同济的教材跟396数学相比难度还是打了很多,很多证明题396也不考,看起来很耗时间而且效果可能不如直接看核心笔记。
暑假期间,我的逻辑一直进展缓慢,因为刷了几篇《逻辑精典》的专题之后觉得逻辑好像很简单,然后觉得先不看也可以……后来 11 月疯狂赶进度的时候一直想抽死自己。我建议以开始做的时候把答案写在书页下面空白的位置,因为错了可以标记出来,而且逻辑题需要反复刷,396 逻辑考的都是那种你反反复复不确定的,所以一定要搞懂,不明白的可以发图在群里问。
9 月,开学了,很多同学开始返校,大家都在纠结保研、考研还是工作。整个九月,周围人都很心浮气躁,我自己悄然躲进了图书馆 13 层,我不知道别人怎么想,但我想好好读几个月的书。九月主要精力放在做英语真题和看专业课上了,也开始跟着肖秀荣听政治课,加上暑假已经过完一遍数学,本着对自己数学基础谜一样的自信,我整个 9 月都没有看数学,大家不要学我……今年数学难度加大,我建议还是做一本《60 天 800 题》,这本书难度比较大,如果时间紧,也没必要死磕这本书,毕竟这本书最简单的题跟 396 真题最难的差不多。9月逻辑还是停留在《逻辑精典》,那时候已经刷的比较熟练了,稳定的保持每天30 面,正确率可观。
10月,身边已经有了些紧张的气氛,经过浮躁的九月,已经有些人陆续的放弃了考研,但是我身边有一群坚定的小伙伴,每天早上 7 点到自习室,晚上十点回来的那种。10月,我开始意识到学过的数学快忘了,我选择了刷《高分速成》这本书难度比较小,而且与真题难度接近,而且会遇到原题。这本书刷起来很快,每天按部就班的刷一章就行了,一个月之内就刷完了这本书,消化了错题。逻辑部分,《逻辑精点》刷到了强化,因为之前落下了太多进度,10 月底我每天晚上回去都要固定再刷 50 分钟逻辑。《逻辑精典》最后的模拟题难度较大,但是一定要做,因为真题的逻辑部分确实很多都是意料之外的,一开始可能错的比较多,但是后来熟练之后还是觉得很有收获。
11月是我复习的分水岭,整个人完全进入状态,开始全力冲刺,因为落下进度太多,我在11 月疯狂赶进度,虽然每天花 3 个小时,但是这三个小时我一定是在全心全意的复习一点也没分心。我重新回顾了《核心笔记》的错题,刷完了《逻辑精典》,开始做周建武的《逻辑精选 600 题》,396 是人大命题,周建武是人大的老师,因此如果答案跟赵鑫全的有出入,建议还是以周建武为准,这本书一定要做,考试的时候我遇到了至少 7 道原题,做模拟题的时候一定要掐准时间,不然考试的时候作文可能会写不完。十一月中旬,我开始看写作,《老吕写作》这本书很薄,可以在几个小时内看完,但是一定要自己动手写,如果只看别人的很难掌握自己的风格。在 11 月结束之前,我大概写了五篇论证有效性分析,3篇论说文。11 月下旬,开始掐着三个小时做 396 真题,事实证明确实很有必要,很多人考完都说时间不够,2011-2016 的真题我都是掐着时间做完的,所以考试的时候写完卷子还剩下半个小时。11 月之前有一个很长的积累期,但是11 月是让人看到成果的,逻辑的正确率越来越高,396 模拟数学基本全对,给了我很大的信心。
12月,这个月我大多数时间都花在了政治和专业课的背诵上面,每天大概只花一小时看一看396 错题,一周写两篇作文,很快就考试了。
5.考试新趋势
今年逻辑和写作的难度总体平稳,数学难度加大,也印证了考试之前 396 黄金期即将过去的猜想,因此,在备考的时候,也要做好像 2016 年写作的画风突变、2017数学难度突然加大的准备,不管怎样,准备得越充分机会越多。

贸大专业课经验分享.rar

5.34 MB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
36 元
在磕联考数学800题,感觉好难啊……学长(姐)有什么数学打基础的练习册推荐吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
576 元
David00300 发表于 2018-7-28 16:43
在磕联考数学800题,感觉好难啊……学长(姐)有什么数学打基础的练习册推荐吗[嘿嘿] ...

加强核心笔记学习

中级战友

K币
576 元
大家要整理好错题本,深入分析这道题为什么会错,思考其他的解题方法。不要逃避真正的思考,把时间更多的浪费到了一些没效果又无意义的抄抄抄上,拒绝做一个低质量勤奋的人

中级战友

K币
576 元
愿麦子和麦子长在一起,愿河流与河流流归一处。愿追梦人能遇到追梦人,在这条路上彼此鼓舞走下去。——海子

新手上路

K币
39 元
有11111学姐我想问一下论证逻辑怎么提高呢?我现在开始刷周建武了,但是论证部分易错一片的这种,心里真的好焦灼啊,精点的形式逻辑我刷了两遍,论证逻辑刷了一遍,模拟题没有做,因为说模拟题和真题思路不一样。求学姐指点迷津,非常感谢。

来自Android客户端

中级战友

K币
576 元
“请再努力一下
为了你想见的人
想做的事
想成为的自己 ”

中级战友

K币
576 元
ninixiong15 发表于 2018-8-6 12:24
有11111学姐我想问一下论证逻辑怎么提高呢?我现在开始刷周建武了,但是论证部分易错一片的这种,心里真的 ...

错误率高说明出题思路没有掌握,或者基础不扎实,建议你停止做新的题,把做过的看讲解

中级战友

K币
576 元
ninixiong15 发表于 2018-8-6 12:24
有11111学姐我想问一下论证逻辑怎么提高呢?我现在开始刷周建武了,但是论证部分易错一片的这种,心里真的 ...

错误率高说明出题思路没有掌握,或者基础不扎实,建议你停止做新的题,把做过的看讲解

中级战友

K币
576 元
我们难以判断到底什么最适合自己的时候,就去尝试一下吧!试试你就知道了。
不是努力就有用,是高效正确的努力才有用。不是坚持就没有问题,必须坚持到底才可以!