考研论坛

[第十二届] 二胎宝妈工作九年复习一个半月三跨考上研究生

一般战友

K币
123 元
二胎宝妈工作九年复习一个半月三跨考上研究生

2018年6月,我收到了目标院校目标专业的研究生录取通知书。此时,距离2009年本科毕业整整九年。大学毕业那年参加了一次跨专业考研,但是几乎是裸考,仅仅背了背英语单词,结果可想而知。在工作这几年,也想过圆一圆研究生梦,总是被各种原因放弃了。九年,从一个刚毕业的大学生变为了32岁的中年女性,完成了成家立业,生儿育女。九年,依旧能揣起自己的研究生梦,奋力搏一把,并且胜利上岸。
     真的感谢这一路给予我鼓励和信心的老师和同学们,没有他们的指引和鼓励,我早已放弃,而且不会这么顺利在这么短的时间内,在不耽误带孩子的时候高效率地找到复习的路子。仍记得备考前一位考上北大的同学告诉我:“考研就是用60%甚至更多的时间来寻找信息和资料,用40%甚至更少的时间来学习。”我也    记得一位政治名师在讲课时候说的:“考研考的是什么呢,考的就是套路,中国的考试大部分考的都是套路,所以,只要路子正确,就能事半功倍,反之,就是事倍功半。”奉劝同学们不要孤军奋战,一定多去考上的同学那里咨询好的复习方法,包括政治和英语,真的可以节省很多时间。信息的灵通程度也很大程度决定了成绩的高低。
关于院校选择
       2009年本科毕业,顺利通过了省事业单位招考,进入省城一家事业单位,歪打误撞,走职称走到了林业上面,和我本科专业完全不相关,且工作也没有接触。2016年顺利通过了林业中级工程师的评定5年之后就能评定副高了,再之后就是正高。如何能在职称的道路上越走越远,我迷茫,虽然已拿到中级职称,但我竟然连林业基本的知识都没有,越来越要靠真本事吃饭了,要发表论文,要有成果,肚子里要有真东西,可是就我现在三脚猫的功夫,别说评审专家了,连我自己都说服不了自己。况且,我本科专业和林业风牛马不相及。自考个本科吧,总觉得本就是本科毕业,总有不甘。干脆考个林业的研究生算了,前几年一直想考在职研究生,但是只有学位没有学历,现在想考时候发现,在职研究生已经取消,现在的都是非全日要求全国统考,政治英语专业课和全日制考生考试内容一样,分数线也一样。而现在的我,有正式工作,已经成家立业,辞去工作去上研究生似乎得不偿失,并且有两个年幼的孩子,去别的城市去上全日制对家庭来说也不允许。而我所在的城市也没有林业的研究生,于是决定报考山东农业大学,每学期集中授课。
在老师的鼓励下,报着试试看的心态报名了,此时,是2017年10月18日,距离考试12月24日只有两个多月了。就在同年4月,我的二胎闺女降生了,10月国庆节后产假结束,开始上班之路,闺女六个月,儿子三岁八个月,此时的我几乎是零基础,专业课林业基础知识和森林培育学总共五门课程,连课本都没有见过,只能先复习英语和政治。文科出身的我觉得这些应该不是特别难,因为农学类公共课和国家线分数比较低,这也是我敢去搏一搏的重要原因。我想,如果我能再年轻几岁,如果我没有工作,如果我没有两个孩子需要照顾,我一定愿意去选择名校去搏一搏,而今,我只能去争取录取率最大且对我现阶段最实用的去考了。
关于政治
       政治是我整个备考过程中花费精力最多的科目。并不是因为觉得政治难复习,而是因为我手里有政治讲课的视频,可以利用上下班时间和其他没有办法看书的时候去听,而其他科目基本难以做到。在产假期间,我自己一个人在家带老二,老大交给婆婆。虽然没确定考不考,但还是提前了解了政治,怕万一打算考的时候来不及,我找了原来蒋中挺的一些政治讲解视频听了听,一边做家务,一边听,就相当于是看课本了,听课还是很能加深印象的,并且不耽误看孩子。在报名目标院校有没有非全日制不确定,到底是考林业还是其他相关专业也没有确定,既然确定不了专业,专业课就没法复习,好在今年山东农业大学招收林业非全日制,在报名后专业课仓促准备也过了关。
在产假后期和10月份,我的精力大部分放在了政治的复习上。最后政治成绩54分。虽然买了蒋中挺的《考研思想政治理论复习全书》,但是我是没有精力坐下来去看的,产假期间,我一个人带老二,只能通过耳朵去学习。8月中旬,从同学那里找了一些考研辅导的视频,可以对照着书去理解,而看视频对我来说似乎也是不太可能的事情,小孩子这么小,她会陪着你看视频吗?于是我把视频下载到平板里,然后买了一个蓝牙耳机,只听,不看,在扫地时候、做饭洗衣服的时候去听,在后期上班之后的路上听。虽然基础打不牢,总好过时间虚度吧。在产假的后期,带孩子的时候、拖地、洗衣服、做家务的时候,耳朵上就会戴上耳机。直到后来上班,这个蓝牙耳机也是我学习政治的大帮手,因为每天上下班路上两个小时,每天四个单程穿梭于家和单位,也是我听视频的时间。
上班后我的时间基本是这样安排的:早上七点左右起床,收拾两个孩子,八点半去上班,路上大约半个小时到单位,十一点回家,吃饭,喂奶,一点半再去单位,四点回家,伺候孩子,十点多钟以后孩子睡了再自己看会书。大宝强制跟着奶奶睡,二宝在我看书期间也会醒来多次。上班因为比较轻松,是看书的主战场。可是,即使全部上班时间都用上,一天白天最多也就是四个小时,而且时间很分散,容易被各种工作打断。临考前请了两周的假在图书馆学习,作息和上班时间一样,其实对我来说也就是十天图书馆时间(周末老大在家,我必须和奶奶一起照顾两个孩子)。但是这也是我背专业课的关键时间。
政治我前期听蒋中挺的视频,大致了解政治整个内容和今年的新变化,马原毛中特思修史纲,的确,视频能告诉你考试的重点和难点在哪,比自己一点一点看书省了不少时间(主要还是没有时间去看)。选择题做的《肖秀荣考研政治命题人讲真题》命题人详解历年真题,看薄弱点。到了后期主要听腿姐的主观题技巧和答题模板,简单好记。背诵《肖秀荣考研政治命题人终极预测四套卷》,最后背下来四套卷基本答题就有话说了。没有时间去刷1000题,如果有精力的同学可以刷题,据说对于提升很大。
英语基本裸考
       英语考的英语二,我只买了一本近十年考研真题,看了看赠送的考研单词。毕业那年考研因为有背过,有些单词还是有印象的,我只看高频词汇,大致能过了一遍,做了一遍2017年的真题,觉得正确率还可以就直接放弃了英语的复习。虽然英语几近裸考,成绩还是觉得可以,超越了很多应届毕业生。但是真正上考场的时候还是觉得被英语虐的不成样子,满篇的考研词汇,几乎贯穿所有文章。所以单词是考研英语的基础。考试时我选择了先去做主观题。临考前买了写作模板,背了背几个长句子和漂亮单词,后来英语62分,也算对得起自己。
奉劝有考研志向的同学,如果你觉得今年考研吃力考不上了,但是以后还有可能再考,那就好好学习学习英语,因为真到想考的时候发现,基础和单词原来这么重要,这样可以腾出更多的时间去复习薄弱的科目。
关于专业课
       师兄告诉我花费五分之四的时间来学习政治和英语,五分之一的时间去学专业课,而对于我来说,五分之四甚至更多时间去学习政治和专业课,剩下的是英语。关于学习时间的分配,每个人都不一样,一定要根据自己的情况去安排。
跨专业来说考研之前对林业是完全陌生的,报名之后我就开始从网上买专业课的教材,买到手之后才发现,已经快11月份,临近考试,无法做到浏览课本再去找重点。于是就找了一个去年跨专业考上的师兄,好在他留下了他复习的专业课的资料,背下这些就足以应付专业课。无论真假,已经到这个时间了,也就硬着头皮上了。11月7日,复印的专业课资料到手,于是开始了每天专业课的复习之路。背诵专业课只能利用上班时间,因为路上开车或者电动车只能听视频,在家要看孩子。11月将专业课资料大体背了一遍。等到12月想背第二轮的时候发现,名词解释啥的盖上答案却啥也想不起来了。于是,12月临考前请了假专门去背诵专业课和政治,真心感谢师哥啊,临考前背诵又给我划了一遍重点。有限的时间做到了事半功倍。毕竟跨专业跨度太大,最后专业课考试时候还是感觉到了很多不会的点,但是最起码做到了卷面整洁,能答的主观题全部答满,能背诵下来的全部写上去,成绩出来,98分,91分,我知道现在无论单科还是总分,我已经能过线了。
复试
       刚刚考完后觉得再也不去参加了,英语和专业课虐惨我了,那么多不会的,应该是考不上了。没想到成绩出来后304分,过往年国家线近50分,我想这也是专业分低的优势吧,国家也照顾。打电话问学校排名还可以,应该是可以准备复试了。
由于老二比较小,还没有断奶。本来计划带着孩子一起去学校复试,老公不同意,最后定下来我每天在两个城市之间跑。大约两个小时的车程,其他同学都是住在了学校附近。我计算好每门课的考试时间和面试时间,来回穿梭。复试笔试加试英语和专业课,面试为英语自我介绍,翻译句子,还有专业课知识(认植物),题目不难,过程严肃,非全倒是没有再去刷人。
       就这样,考研稀里糊涂就过去了,6月份顺利收到了录取通知书,感觉像是做了一场梦,似乎没费多大劲就结束了,又好像是孩子带的感觉什么都不是困难了,又觉得,如果,毕业那年,我能拿出我现在一半的劲头,或许毕业那年就考上了,只是我没有找对方法和路径,做了太多的无用功,或者,没有努力到最正确的地方。

新手上路

K币
40 元
我也是九年工作的宝妈,很励志!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
我也是一名宝妈,希望今年能够顺利通过考试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我也是工作六年,三岁宝贝的,希望努力可以成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
特别激励我 感谢宝妈

来自Android客户端

高级战友

胡哥

K币
3829 元
我也是工作九年,两个娃,未放弃考研。
现在县医保局工作,想问楼主,你是要辞职读研还是保留编制哦。
<-sina_sign,1669593147,00f2e7ba,1->
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,
如果上面没有我的名字,我就去看书。

新手上路

K币
2 元
哇塞,6

一般战友

K币
123 元
飞胡 发表于 2018-7-27 11:20
我也是工作九年,两个娃,未放弃考研。
现在县医保局工作,想问楼主,你是要辞职读研还是保留编制哦。 ...

保留编制

一般战友

K币
123 元
哇雷鬼 发表于 2018-7-27 11:38
哇塞,6

[害羞]

一般战友

K币
123 元