考研论坛

[第十二届] 念念不忘,水到渠成。

中级战友

K币
1468 元
楼主
这个征文还挺难写的。你说考研容易吧,却都经历了年年月月汗水和泪水的煎熬,背负了周围人远近亲疏的压力和指责。你说考研难吧,那么多人的逆袭之路闪闪发光,一次就功成名就的艳羡众人。考过研的人,大多数都有一部苦难史、辛酸血泪史,哪怕是说上一千零一夜怕也说不完呐!但我已经不想说血泪史了,想轻描淡写地去回望一下自己曾经走过的路。
       从大一下期的时候开始准备,到现在毕业五年后见到了录取通知书,八年了,似乎是打了一场持久战一样。很多人都不理解,说学历史有什么用,历史学不好找工作,还有人问我为什么要考历史学,我回答他们:我本科专业是汉语言文学,你知道汉语言文学在考公考编教师招聘等一些列公招考试中是最占优势的,招的岗位最多,可供选择的职位很多,这样的优势连会计金融都要靠边站。除了公考,找个普通文员的职业,也是汉语言文学最有利吧?可我明明知道这些,却还是要舍弃这样的“优势”,你说是为什么呢?
       如果不是因为喜欢,何必非选历史学呢?
从大四的时候开始考,那时候曾经带动了一个寝室的人跟着我考,2013年报的陕师大,我心目中的历史学圣地,那个时候复习的准备是最充分的,精神状态也是最饱满的,可还是不够努力,还是偷懒,最后没能考上,第一次调剂,体味到慌不择路的无能为力,求着学校收留,明明是在一区的,却连复试的机会都没有。我想不通。满心不甘,我带着执念在工作3个月后选择了辞职回家复习,当时父母并没有说什么,还是比较支持的。可是第二年的考试依旧落败,总分很高,单科一分之差卡在了英语线上,被迫沦落二区,遗恨无穷地与目标院校失之交臂。再次调剂的我吸取了上一次的教训,总算是得到了一次复试机会——云南民大。然而,复试的准备完全没有,再加上云民的老师对我们汉语言文学跨考历史学的嗤之以鼻,我再一次尝到失去的滋味。只是这二战失败的滋味相比一战却更加苦涩凄厉。
       二战复试前,被逼着去了一家亲戚托关系才进得去的单位,来到一个偏僻的地方当资料员。经济上并没有委屈我,可那个时候的我一心想完成这次考研,调剂的关键期,只想顺利复试以后再去打工或者彻底失败以后再踏上求职路吧,可是亟不可待的父亲没有给我这个缓冲的时间,直接托亲戚把我送到了一个完全不喜欢的岗位上,我的厌恶和反抗与日俱增,加上二战复试的失败、考证的失败、表白的失败,各种失败叠加,那一瞬间感觉跌落谷底,什么都没有了,统统都失去了。
       在第二次辞职、第三次就职后的我立誓:一定要把自己失去的东西一样一样找回来!
我对自己许下的承诺慢慢地实现,四年间我所失去的被自己一件一件地补偿回来,四年却也让我变得更加理性,对考研的执念减弱了很多,几乎就放下了,当时别人问我还考吗,我说“等我退休了再考吧”。可随着自身处境变得越来越艰难以及身边同事的刺激,我燃起了曾经的斗志,像维新变法一样,只求变法图强,“求生存”!
       2017年的10月份临时起意准备,时隔三年,没有碰过书,什么都忘了,甚至连考研报名的流程都忘了,就这样还是靠着3年前的老本儿,加上回忆式的复习,熬过了两个多月的时间,走进考场。你们也许还经历过四战五战六战,但是你们试过丢了考研三年,统统丢完再捡起来的吗?我告诉你们,三年,却恍如隔世,仿佛隔了三生三世那么遥远,拿到复习的资料,还是2014年二战后没舍得扔的老窖,什么都不记得了,尘封了三年,每一页的内容都像是失忆了一样,前世的伤心扑面而来,再也想不明白了前世为何会那样死去。
       记忆不存,风骨犹在。2017年虽然只复习了两个多月,好歹有之前5年的功底在,咬了牙不停地看大纲解析和名词解释,把重点都尽量放在英语上,做真题,解真题,也担忧也没有抱太大的希望。三年后的我已经能够平静地接受一切不好的结局了。考前就做好了心理准备,如果考不上,明年再考,执念,定要完成学历史学的心愿才可罢休。
       2月份公布成绩的时候,我真是哭笑不得。英语43,我明白,又悬了。可是英语绝对是我付出了努力的,比专业课还用心,可还是处在一个几乎停滞不前的结果,三次考研,英语从42-41-43,123全考了个变,每次都只变化一分,不管我有多么努力,真的醉了!好在今年感动了苍天,柳暗花明,历史学一区线43,我一分都没有浪费。目标院校向来走国家线,早就把成绩排名研究透彻的我明白,稳了,枯木逢春。
       就在满心欢喜要去复试的同时,办公室的领导和同事如同觉醒了一般反应过来,劝阻我去复试,在她们看来,眼前的工作这么稳定,总比读书三年丢了工作再面临就业的困难要好得多吧。是啊,稳定的工作,得过且过的日子谁不愿过呢?可我的困局,你们无法体会。我坚持着去了复试,宁愿被淘汰,也不愿放弃复试,这份迟到的复试,再让我等下去,是哪一世?
      这一次,目标院校的老师们没有像云民那样嫌弃我了。他们中有几位本身就是文学出身,或者教文学的课程,对我这类汉语言文学跨考的算是天然接受,完全不像云民那样少见多怪。当专业课面试的老师们问我愿不愿意换个研究方向的时候,我就知道这是拟录取的信号了。
       我嫂子说“该是你的还是你的”,命里有时终须有,跑不掉的。考研是一个积累的过程,细水长流,一两次不成功的也不要恢心,水到渠成。生命里,如果你还有未完成的理想,赶快去追,趁年轻,越早追寻越好。我只是不想在我白发苍苍的时候才后悔:为什么年轻的时候我明明考上了却没有去读呢?念念不忘,必有回响。愿有朝一日,樱花为媒,日月同辉,繁星满天,贺我觅得良缘。

来自Android客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

头像被屏蔽

Banned

K币
    4060 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    247 元
    板凳
    今年二战,想学长学习

中级战友

K币
    538 元
    地板
    楼主考的哪里啊?做个参考,感谢!

中级战友

K币
    1468 元
    jizoukl2011 发表于 2018-7-25 10:17
    楼主考的哪里啊?做个参考,感谢!

西南民大

新手上路

K币
    12 元
    是你的就是你的..果然还是你的

中级战友

K币
    538 元
    好的,谢谢楼主回复!

新手上路

K币
    3 元
    哈喽多好的

中级战友

K币
    1468 元
    王小板 发表于 2018-7-25 10:50
    是你的就是你的..果然还是你的

嗯,所以有理想的时候就多坚持一下吧,也许时间自有它的安排。

新手上路

K币
    28 元
    感动!楼主厉害