考研论坛

[商学] 南开企管已录取学姐整理了专业课以及考研的相关问题

中级战友

K币
541 元
之前也写了个经验贴,是关于各个科目自己的复习心得。也有很多学弟学妹加我微信咨询我专业课资料还有考研的相关问题。我总结了一些问题,
如下:
&1.        南开企业管理专业课参考书目?
《管理学》张玉利 《现代西方经济学教程》魏埙
《管理学》周三多 《西方经济学》高鸿业
备注:四本参考书以南开的两本参考书为主,其它两本为辅

&2.         南开企业管理(学硕)几年制?
两年

&3.         南开企业管理有哪几个方向?
组织与战略管理、财务管理、市场营销、生产与服务管理、创新与创业管理

&4.南开企业管理837管理综合试题题型?
管理学(100分):简单题+论述题
微观经济学(50分):名词解释+论述

附:2018年837管理综合试题
一、简答题(不超过400字)
1、如何理解组织界限 2、如何理解企业家精神 3、如何理解组织愿景
4、如何理解企业的社会责任 5、如何理解组织效率
二、分析论述题
1、管理是应对复杂性的,领导是相对于变革而言,请问你对管理和领导之间的关是如何理解的
2、每一门学科都有其特有的方法论,能反映管理工作特点的方法有哪几种
3、什么是直觉决策,直觉决策有哪几种类型?
微观经济学部分
一、名词解释
1、需求的收入弹性 2、预算线 3、生产函数 4、垄断竞争
二、论述题
1、结合微观经济学的知识,解释国有企业的混合所有制改革
2、结合微观经济学知识,解释政府直接管制环境的结果

&5. 对跨考生来讲,南开企业管理专业课会很难吗?
南开专业课试题类型全部是主观题,如果大学有数学基础,另外把专业课资料笔记理解背熟是没问题的。(我去年管理学是结合每章框架背的南开的管理学课后题答案、微观经济学是结合高鸿业和南开的现代经济学背的。如果时间充裕的话 ,可以看周三多和罗宾斯的笔记)

&6.我是普本毕业,报考南开会不会有点异想天开?
学姐也是普本毕业,考研择校时一直有个想法就是:考硕择校一定不能将就,反正都要搏一把,相信一切皆有可能。

如果学弟学妹还有关于考研的疑问,可以在下面留言,我会尽力回复大家的。

另外需要专业课ziliao可以留下V心或加我蔻蔻:
①柳要玲伞姚伞久流琳

初试专业课ziliao包括:真题及答案详解+南开管理学课后题答案+南开现代西方经济学笔记+高鸿业微观经济学重要知识点笔记+周三多笔记及课后题答案+罗宾斯笔记+张玉利老师管理学课件+南开管理学各章节框架及历年考点+南开经济学框架

最后,附上南开录取通知书以激励学弟学妹。
祝愿大家心想事成 !

来自Android客户端

中级战友

K币
541 元

中级战友

K币
541 元

中级战友

K币
541 元

一般战友

K币
124 元
学姐,我在考虑行政管理跨专业考企业管理,好考吗?

一般战友

K币
124 元
学姐,是报的时候只有企业管理,录取后再分各种研究方向吗??

中级战友

K币
541 元
东东阎 发表于 2018-7-25 13:10
学姐,是报的时候只有企业管理,录取后再分各种研究方向吗??

不是的,报考的时候都需要选择方向

中级战友

K币
541 元
东东阎 发表于 2018-7-25 12:53
学姐,我在考虑行政管理跨专业考企业管理,好考吗?

都是管理类,应该难度不大。我本科是人力资源管理

新手上路

K币
38 元
学姐,特别想知道复试的流程和经验

中级战友

K币
541 元
MQ777 发表于 2018-7-26 16:18
学姐,特别想知道复试的流程和经验

南开复试主要考察六大指标:
1.本科成绩,获奖情况
2.基础知识,专业知识的掌握情况,以及本专业的了解程度
3.外语能力(听力,口语)
4.科研与创新,综合知识运用
5.思维的敏捷性和逻辑性
6.思想道德素质。

上午90分钟的笔试,笔试完毕后,去交的复试费和资格审查。复试的三本书有市场营销,战略管理,财务管理 ,好好看三本书,笔试木有多大问题。而且笔试试题历年也都会有重复。
下午开始面试,今年的面试不同于往年,只有一组面试,面试老师有五位我记得。面试的时候老师会问到你所报考方向的专业问题,可能是中文也可能是英文。面试顺序是按姓氏排列,每组面试大概二十分钟左右。
我记得是进去后老师先让做的自我介绍(中文),可能我自我介绍有点多,老师就中途打断了我。然后又问我家庭情况(英文),新闻热点等。具体专业课问题我不太记得了。面试不要太紧张,要微笑自信。面试老师都很好,你回答不上来的情况下,老师也会适当的给你提示。
今年总共录取14人。应该是南开企管历年录取比较少的一年。