考研论坛

[经验] 华中师范大学学科教学历史鼓劲贴加经验贴

新手上路

K币
42 元
复习进行到现在肯定挺累吧?天气又热,蝉还滋哇儿滋哇儿的叫个不停肯定超级烦吧?看着自己的录取通知书突然想写点东西纪念自己的考研之路,也鼓励鼓励正在读这篇文章的你。我考取的是华中师范大学学科教学历史的研究生,本科也是历史,因为本科学校只是一个普通的一本院校,所以很早就想考研究生进一步来提升自己。说起来很气自己,明明知道要考研,平时还是不认真学习,不知道你是不是平时也没好好听讲。大三上学期我才开始意识到我该做出选择了,是专硕还是学硕。经过综合的考虑,一方面我比较喜欢老师,真的想当一名站在讲台上能够使学生变得更好的老师,另一方面我个人认为自己不太适合做学术,我选择了学科教学历史这个专业。定好专业就要开始选择学校,在17年五月份学院举办的经验交流会之后我才决定我要考华中师范大学。理由也非常孩子气……因为师哥考了个第一,我觉得我也可以,明年我也要在这里讲讲,希望你们的选择是慎重的有意义的(/ω\)
说完专业和学校的选择,接下来我具体说说我各科的学习情况。
首先是政治。
我是文科生,很多人可能觉得在政治方面文科生比较沾光,其实不然。在考研政治方面,理科生和文科生的差别真的不大。我政治全程跟着肖秀荣教授的节奏走的,出什么书买什么书,但是我不建议在看精讲精练的时候配合着看肖老师的视频,一来肖老师说话带点口音,我听不太懂,二来是视频很长,有些地方在我看来过于啰嗦,不如自己单纯的看书进行的有效率。马原是比较难得一部分,我建议学的时候注意找例子,帮助理解记忆。其他的就跟着肖老师走,最后的肖四肖八一定要背!坚持住!
其次是英语。
我英语其实特别不好,四级考了三次才过,六级现在还没考过……但是我英二考了84所以说那些担心自己四六级没考过考研英语是不是就不行得孩子可以放心了,我这种渣渣都可以翻盘考84你为什么不行(▼皿▼#)英语前期(4-6)简单的语法学习,有利于你读懂长难句,比如根据主语谓语等知道一些断句的方法,能让你更清晰更快的分析句子,单词很重要一定要打好基础!每天我都会用扇贝单词背单词!暑假(7-8)听了朱伟的题源报刊,这个题源报刊真挺好的,但是要注意方法,我建议一定要在听讲之前把文章在自己不查阅资料的前提下读一遍,不会的标注出来,千万不要直接听,这样效果不是最好的(虽然朱伟自己标榜不用提前看直接听之类的话),作文从市面上选择自己喜欢的,积累好词好句,比如一些地道又不是很难写的谚语,life is not a bed of roses,自己根据不同的话题做出属于自己的独一无二的模板,然后反复背诵。英一的真题一定得做,好好研磨,从中学习单词表达之类的,相比英一而言,英二还是比较简单的,不要害怕,尽力去做。
然后是教育综合333
这门课需要背的东西实在是太多了,理解的也很多。华师是自主命题,一定要根据华师往年的出题风格去把握住重要的东西,前期背好知识点,每个知识点最好都要附上一到两个例子,比如讲到教学的直观性方面,可以加上高一的学生学习黛玉进贾府一课时,很多老师在学习之前就放映电视剧红楼梦的相关片段,是不是在一定程度上让学生形成了惯性思维呢?可以做一个反例。一开始背的很慢,忘的很快,基本第二天一翻书啥也想不起来,但是答应我坚持住好嘛!只要熬过这一段你就赢了ヽ(*´з`*)ノ第一遍的背诵不讲求速度,一定要背的仔细,因为华师考的特别细,还有就是第一遍很重要,如果你第一遍背的粗的话,接下来你想补细是很难的(/ω\)[我有切身体会],背的细还有一个好处,就是简答论述题有的话说,这也很重要。后面我已经达到,合上书脑子里可以把每一章的内容回想起来的程度,后期就是做真题,润色自己的答题语言。
最后是历史828
华师只考中国近现代史,并且建国之后大题也考的很少,所以说考查范围比较小,但是考的内容会相应的比较深。我用的资料主要是李侃,王桧林主编的中国近现代史两本书,一本白皮一本红皮;长孙博的名词解释简答论述;山东大本,有些资料有小小的不准确的地方一定要注意甄别,比如长孙博名词解释里有的名词的月份就有不合适的地方,还需要根据真题和资料上不足的地方去查阅论文,填写补充。多读几遍课本,把整个历史融合起来,理解然后反复的背诵,就什么题都不怕啦!最后一定要注意华师的套路,名词解释经常出“人名”,而且经常是新变化的代表人物或者有重大贡献的人物,我们18年考了郑观应,17年魏源,14年曾国藩等等;经常出一些政府改革的政策,比如预备立宪,民国初年袁世凯政府的经济政策,清末新政,新生活运动等等;建国后一般只考一个名词解释;经常考各种运动和清末的几次重大改革;民族方面的题很少,还有很多这种东西一定要进行总结。
最后一定一定要有效率!!!!我考研期间没有早起没有熬夜,七点半起床,十点结束学习,中午回宿舍午休,但是我学习的时间就是学习的时间,不会玩手机,全神贯注,所以说千万不要一整天都在教室里玩手机,自己还挺感动。这种没有质量的学习时间就是在浪费。
写到这里也该说再见了~希望这些东西可以帮助现在的你,希望以后我们能在华师相见,你一定要坚持住,为了什么你自己清楚,加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
敢问学长英语二用的哪些资料,需要单独听阅读作文课吗

新手上路

K币
42 元
取昵称之不简单 发表于 2018-7-27 12:29
敢问学长英语二用的哪些资料,需要单独听阅读作文课吗

不好意思呀我不太常看考研帮~我主要用的英一二真题,恋练有词,题源报刊,小黄书,王江涛的作文,还是有必要单独攻克的

新手上路

K币
26 元
学姐好,请问学姐有木有828的历年真题呀?

新手上路

K币
42 元
有的~可以加,我,仇:姨,耳,而,骑,洱,医,灵,武,思,私。

新手上路

K币
9 元
学长!历史教材买什么版本啊,我听说得买11本历史教材

新手上路

K币
24 元
可不可以通过一下扣,我是妖  伍  路 撕 奇 伍 啊 伍 伍 伍