考研论坛

[词汇] 英语单词记忆方法

新手上路

K币
80 元
楼主
今天我们来说说背单词这个事儿。
给你们介绍一个我自己研究出来的背单词敲好用的方法啊!
语言的学习从来离不开单词,从小到大我们不知道背了多少单词,也几乎所有人都知道背单词就是一个重复记忆的过程没有别的办法,就是重复重复再重复。但是这个过程实在单一,枯燥,无趣。
我从小就很喜欢英语,小学开始,也不知道为什么,就是喜欢了。但是我又超级讨厌背东西。高中选理科没选文科也是这个原因。超级讨厌背单词,我喜欢的是英语的语法,没错,就是令很多人头大的分析句子成分以及各种复杂从句等等。
我之前一直是拒绝背单词的。我今年大二,就在我高三的时候还经常因为单词默写错的多被老师叫去办公室,即使英语成绩在班里是还不错的那种。即使那时候我依然是没想着背单词,就是正常人的想法,你看我没背单词也没影响我考试成绩不是,就一直没在背单词上下过功夫。
直到上了大学,第一次四级没背单词,凭着高中的底子,低分飘过,到了六级的时候还是没背单词,这次是真的过不去了,高中的词汇量完全够不上了。也就是这时候我才意识到对于英语的学习来说,背单词有多重要,单词不会完全就读不懂题,尤其阅读,连关键点都找不到,和人家认识好多单词的人简直天差地别,就做题速度就相差甚远,而且看了太多看不懂的东西渐渐就会丧失兴趣,没有做题的动力,那还谈什么复习啊。偷偷告诉你们…即使这样我还是没能背会单词,不过和以前不一样的是我有了开始背单词的想法,之前是想都没想过,但是有想法有什么用…我实在背不下去啊。所以六级的单词我其实也没掌握多少。就这样,直到今年暑假,我打算开始复习考研。我前面也说过我从小就喜欢英语,所以打算考英语方向的研究生。这个真的是不背单词不行了,就算除了英语一还有专业课,哪个不得用到背单词啊。
通过上面的介绍你们应该了解到我是真的真的超级不喜欢背单词。不是有一句话说高科技的发明都是懒人发明出来给懒人使用的。我觉得这句话特别适合我现在这个情况哈哈哈。就是被逼到这种实在实在必须要背单词的地步了。然后我就开始想,为什么高中即使不背单词也不会对成绩有什么影响。后来我得出结论,是因为我们高中每天每天都在做题,而且这些题目针对的就是我们考试所需要用到的那些词汇,所以每天重复见它们,就即使给你汉语你默不出英语,但是当英语单词给你摆在这,出现在文章里,就算说不出单词本身的具体意思,你也可以大概猜到它的的意思,不会影响你做题。那到了大学呢,我就问问有几个人到了大学能平均十天做到一道英语题。所以,差距出来了吧。然后我想不就是做题么,做题就做题。那就回到我之前说的那个问题,因为单词不会所以没有做题的兴趣,但是又必须做题才能背单词,这不是矛盾么。然后我又想到,高中的时候,我们也不是一上来就做综合卷的吧,我们是先专项训练的吧。
那么,重点来了!!其他地方我不知道,但是我们天津的孩子几乎每天的英语作业都离不开单选吧。我上高中的时候,每天最先写的作业就是英语单选,因为单选是考语法最多的题型。然后我就想到了现在的这个方法,我给他命名为“根硕记忆法”,就是根基牢固的意思,(当然还因为我老公是张根硕啦,嘻嘻嘻)。众所周知,单选是很考察基础的,一道一道小题但是所涉及的知识点范围并不小,甚至是所有题型里最广的。我的方法就是针对每一个单词进行造句,把它做成单选题的样子,然后就针对范围内的单词重复重复出现在选项里,重复记忆。我大二上半学期的时候就有过这个想法,觉得麻烦而且也不知道具体效果,就一直没实施。直到这个暑假开始,有了点时间,我开始着手做这件事情,我发现效果真的是实在不要太好!同样,我不知道对于其他地方的同学来说怎么样,因为有的城市高考不是不考单选么,所以可能没有类似于我高中的这种体会。我也不知道是不是对于所有的天津孩子都适用。但是对于我自己来说是真的很好用,就是你在做的过程中就会感到明显的提高。
我先给你们发二十道题的例子,你们感受一下,我刚才不是说了我要准备考研,这是我自己出的关于英语一的核心词汇的题。你不需要在做题之前去背单词,拿到就直接做,然后最开始你可能一个单词都不认识就先根据直觉去写五道题,或者两三道,然后去对答案,做笔记,最开始的时候每一个选项都要做详细的笔记。然后再继续往下做,每句话里面的不认识的单词也都要标出来。每一句话都把它吃的透透的,这样背单词的同时你还能练习了翻译和分析句式结构的能力。不需要你刻意照着书去哇啦哇啦的背。就在这个做题的过程中,单词自己就跳到你的脑子里啦!是不是超级厉害!我说多少都不如你自己亲身感受一下,然后需要电子扫描版的或者有什么其他问题再私我吧。
希望大家都可以早日克服背单词难的这座大山呐!

不知道为什么一直放不上照片,有需要的私戳吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    需要一个

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    我是你的皮皮丘 发表于 2018-7-23 15:23
    需要一个

jks叭器叭器叭器

新手上路

K币
    80 元
    地板
    错了,是大写的J