考研论坛

[经管] 内蒙古大学mpacc考研经验

新手上路

K币
38 元
楼主
 距离考研还有150多天,打算总结一下自己的考研经历和经验,虽然不是考高分的大神,但希望能以自己的经历对正在备战mpacc的学弟学妹们一些帮助!

【个人情况简介】
1.     双非一本大学,专业财务管理。
2.     关于专业选择:曾在会计学硕和专硕或者是出国留学之间徘徊很久,通过咨询各种机构以及北京地区相关专业的大学教授,决定考取mpacc。
相对于会计学硕,专硕初试无专业课内容,由管理类联考(数学、逻辑、写作)和英语二构成。详细内容我在下面会分模块介绍。在我看来,会计专硕的初试难易程度是小于会计学硕的。但是!mpacc的竞争压力也是更大的,跨考、二战三战的人很多,会出现上千人报名,只录取几十个的情况,希望大家可以谨慎选择。
3.     备考时间:2017.05-2017.12
我的备考时间是八个月,根据普遍的经验来讲,专硕一战八到十个月是正好的,如果冲刺的太早会出现后期乏力的情况,但对于英语来说,基础较差的建议可以提前背单词。
4.     是否报考研班?
首先我想强调,报不报考研班真的要从自身条件考虑。在17年年初我就咨询过一些人大、北交、央财的学长学姐(很不好意思的承认,我当时的目标就是这些学校),他们对考研班的感受就是,能很大程度上督促你学习,对于自制能力差、或是在短期内想有迅速提高的考生来说,全封闭类型的考研班可能会很有用。而对于自主学习能力强的学生来说,可以报网课,或者是学校周围的考研班,对各科的考察内容及形式会有一定程度的帮助。
因为我的基础不是特别好,效率极其低下,所以选择报考研班。注意,我不是宣传,只是介绍我自己的经历。5月份的时候,报的是文都考研,每个科目一周大概三节课,时间比较随意,相同的课会滚动着上。但马上面临暑假,专硕课程又很少,自学我又觉得自己可能会松懈,就考虑报全封闭的集训。专门做Mpacc考研的培训机构很多,太奇、幂学考研、社科赛斯都很有名,当时同学介绍我就去了社科赛斯北京集训营(其实是因为北京的学生都报这个),报的是全程班,一直到复试都可以上,从7月份到考前几乎都是住在集训营里。不得不说,营里大都是北京985、211大学的学生,入营考试就有人拿到230+高分,而我当时才160……
5.     初试成绩: 225 (管理类联考151 英语74)
虽然跟了两个考研班,但是基础真的不太好哈哈哈,虽然分数并不高,但确实是自己努力的结果。这篇经验贴也不只是我一个人的经验,因为身边好学生很多,所以也借鉴了他们的经验。Mpacc初试看起来很容易,但其实在考试中,有很大一部分人做不完,写作跑题,是需要后期大量练习的。英语其实是比较简单的,我身边的朋友都是80分左右,但英语一直是我的薄弱项很拉分,大二上了一年的雅思课也很差,所以就断了我出国的念想。
复试成绩: 笔试第十 面试中等(招60个左右)
已经有学弟学妹问我,内大有没有排斥非本专业学生,我觉得这种情况几乎不存在,相反在复试时,除抽题之外,老师会降低问题的难度照顾非本专业考生,所以跨考的同学不必担心。

【数学】
25个选择 每个3分
1.     参考教材
必做: 社科赛斯教材 数学精点基础分册 鑫全工作室数学1000题 全部真题
选做:老吕数学、陈剑的数学高分指南 各机构模拟题
2.     7-8月 基础内容必须过一遍,对应着数学精点基础分册分模块练习。
(真题先不做,数量太少,留到巩固阶段做自我测试。)

9-10月 数学1000题两天一套,第一天做题,70分钟内做完,第二天分类记录错题。真题第一遍,一周一套。开始做套题意味着我们已经对所有的考试内容有了较完整的掌握,这时并不是盲目刷题,而是查缺补漏,掌握老师讲的要点。最易错的是排列组合概率类问题,建议大家去优酷搜赵鑫全老师的排列组合课,只有两三节,看完后帮助很大。

11-12月份 真题第二遍和第三遍。有人肯定会问,真题已经做过了为什么还要反复练习,因为近几年来真题的出题思路是非常相似的,其他模拟题仿造不出来,必须培养手感。考研班里240左右的同学都是刷五遍真题的。这时我们必须把数学的时间控制在60分钟以内,否则会影响后面的做答。除此之外,反复进行错题分类,到了最后两个月,千万不要研究难题,回归基础。考前两个月我的数学是错3、4个左右,在考研班是中等水平,身边有人一错就是67个,我觉得很大原因是粗心,如果到了冲刺阶段成绩还很不理想的话,是不利于发挥的。

【逻辑】
30个选择 每个2分
1.     参考书目
社科赛斯教材 老吕逻辑母题800练 鑫全工作室逻辑1000题 真题
2.     7-8月 掌握课程内容,用母体800练分类练习。

9-10月 1000题+真题第一遍 时间控制在50分钟之内,形式逻辑保证不出错,非形式逻辑一定要细心。做逻辑题方法很多,建议大家选择一个老师的方法,否则到后期会很混乱。我的形式逻辑是跟着孙江媛老师的,基本上是全对。非形式逻辑很费时,而且方法不正确就要推倒重来,近几年的逻辑更注重非形式逻辑,尤其体现在17和18年的考题中,大家可以留意。

11-12月 保持手感,至少3刷真题。这时不要盲目的再去听课,因为逻辑的提升空间到这时已经不大了。当时我的错误控制在4、5个左右,也就是中等水平吧。

【写作】
论证有效性分析 30分
论说文 35分
1.     参考书目
王诚历年真题全解 主要是看里面论文
老吕写作 要点精编(如果不跟老师上课 这本就很够用了)
2.     7-8月 素材积累 有很多教材书里都有分类的素材,但是你能用别人也可以,如果想让自己的文章出彩,还是需要更新颖的素材。所以暑假期间有意的去做积累,列出围绕“真诚、团结、成功、创新”等热门话题做积累,还要去寻找全面的内容,例如喜马拉雅创始人余建军的创业过程可以写创新类、多次尝试可以写坚持品质类、与陈小雨的协作可以写团结的内容等等。这样可以应对更多的话题。可以关注微信公众号“今日话题”“新经济100人”了解热门话题。

9-10月 两到三天一篇 这次写论效下次就写论说。可以尝试写真题之外的内容,要是没有老师帮你判的话最好的方式就是找同学互相纠错。半小时一篇,一定不要为了文采花费太多时间。大家可以自己买老吕的书分析下给分标准,有时候写的特别差但是字数够反而比差十几个字内容好给的分高。考场上很多人都是作文没写完,切勿思考过多。像论效阅读文章找点必须在五分钟内解决,在此不赘述了,大家有问题可以在私聊我。

11-12月 着重练真题 做套题 卡时间 冲刺阶段最能提高的就是写作的分数,我们可以把30%的经历分配在写作上,找不同的话题去练习。
关于得分,论效更易得分,只要用心练27左右可以拿到。论说文25左右算是中等水平。大家可以关注微信公众号“张乃心考研”,考前老师会带着一起写作文,也会有素材的推荐,去年也是压中了两篇作文原题,论效正好在社科赛斯的书里,论说文在公众号里,我也是很幸运了。

关于这三科的做题顺序我想强调一下,因为有很多人实际做题的时候没有答完卷子。尤其是作文部分,有时候文采好字数不够反而比凑够字数分低,大家可以看老吕的写作来判断研究一下给分标准。一般都是先写数学和逻辑,如果遇到特别难的题不要一直纠结,给作文留够70分钟的时间。

【英语】
1.     参考书目:
恋恋有词 谭剑波阅读强化特训60篇
英语一英语二真题黄皮书
2.     7-8月 英语一真题一遍,四篇阅读一篇完型一篇新题型可以分两天做完,必须摘出不会的单词,对着答案看长难句的分析。英语一一篇文章错3、4个很正常。英语二真题只有2010年以后的,所以假期先不做。

9-10月 记英语一单词、做英语二真题两遍。一篇文章控制在15到20分钟做完。

11-12月 谭剑波60篇,英语二真题第三遍,这几个月每天的单词不该间断。整理大小作文模板,不要光背书里的模板,要自己整理。小作文准备各种信的开头结尾,大作文开头结尾和过渡段都要自己准备,优秀范文必须要背,大家也可以借鉴学长学姐的。翻译的话多看长难句分析会有帮助。

最后还有一些想说的话:
1.     首先是学校的选择,起初我一直想报的是中国农业大学,2017年分数线220,报录比也不错。但在报名前的模考中,我只在200左右徘徊,当时找老师分析,因为不想二战,所以选择内蒙古大学(因为内蒙古地区给分偏高5分,而且老师预测2018年会降分),后来确实印证了我的选择是正确的。中国农业大学涨分到了235,当时很庆幸自己没有报。
除此之外,大家一定要关注学校的报录比,像各类财经院校,央财天财报名人数都有上千人。
2.     关于调剂,大家知道cc很难调剂,但有的学校如华北电力大学等,都可以调到非全日制,如果大家要是愿意的话可以咨询一下。
3.     少干计划,针对少数民族,身边有蒙族的朋友222分考上了央财,北京工商的少干计划分数线好像没上200分,但是存在毕业定向的问题,大家多多了解。
4.     对于学习时间的问题,因为我在考研班一直学习,时间比较规律,规定我们7:30之前吃完早点坐到教室里背单词,然后小测。9点上课到12点。下午2点到5点上课,晚上7点到11点左右。后期没课我也是这么进行的,习惯了这样的作息规律其实也很舒服。不管做什么题都是要卡时间的,不然会很没有效率。我一般是一周休息一下午看看剧。,或者是跟舍友一起出去吃饭。
考研真的是个长久战,不管结果如何,这份经历对自己来说是很有益的。最后想跟大家说,会计专硕的考研真的是7分努力,3分运气,每个学校分数线变化大,二战三战的大神很多,反正我们就上两年,就算一次失败算什么!我当时就是这样想的哈哈哈,最后希望大家考研顺利!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    请问复试难吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    timmmmmm 发表于 2018-7-24 11:20
    请问复试难吗

其实比较基础 专业课就是初级财务会计的前六章 中级财务管理的第一章和第十章 还有中级财务会计的第一章 简答题占分大 政治的话是单选 完全可以初试以后准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    如此感觉  内大也不好考

新手上路

K币
    28 元
    请问往届生还没拿到毕业证的,可以报考研究生吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    c叶子cc 发表于 2018-7-28 14:38
    如此感觉  内大也不好考

哈哈哈估计是专业比较热门 而且我基础不好吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    坚持坚持5426244 发表于 2018-7-31 15:13
    请问往届生还没拿到毕业证的,可以报考研究生吗?

我看网上也有人说这种情况属于应届生 还是问问学校吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    不不不  我基础也差

新手上路

K币
    8 元
    请问内蒙古大学的会计学硕如何?在省内的认可度高吗?

新手上路

K币
    8 元
    请问一下 现在英语做阅读时能定位到原文 但还是选错 做了几套 还是没有提高 下一步该怎么改进呢

来自iPhone客户端