考研论坛

[经验] 陕西师范大学学科语文专业复习经验在此~

新手上路

K币
64 元
18年陕师大学科语文跨考,本科是学酒店管理的,感觉不是很喜欢就决定跨考了。初试384分。英语75;政治77;333:126;907:106。下面说一说经验给学弟学妹们参考吧~☀️☀️

一、英语
英语考研学硕考英语一,专硕考英语二。英语二相比于英语一来说稍微简单一点,题型在作文上有些微区别,阅读区别不大,复习方法二者没有什么区别。英语我考的是英二,但英二是2010年之后才有的,因此只有10年之后的真题,因此对英二考生来说,英语一的真题也需要购买。真题我买了张剑黄皮书英语一97年到17年所有真题以及英语二10到17年所有真题。

单词:
    单词我买了红宝书单词书,何凯文1575单词,用完发现红宝书没什么用,实体书买个何凯文的就行了。我的单词其实是暑假看刘一男的1575十天速记直播视频加上他给的资料记住的。单词除了这些可以下载个扇贝单词app进行每天单词的背诵,配合刘一男和何凯文的单词资料。考研英语单词每天都要记,从考研开始一直持续到12月份考试。

阅读:
     阅读是考研的英语命脉,100分题阅读占50分,完形填空和翻译以及作文依靠的都是阅读。进行英语阅读复习之前,要先搞定英语阅读长难句,我买了何凯文的长难句解析进行复习,配合凯文的长难句视频。可以关注何凯文公众号,他的每日一句每天会推送一个长句进行拆分分析,这些句子很多表达以及技巧也是写作的好素材。
真题用法:
       真题我是从暑假开始做的,主要就是做阅读。英二真题很少,我一直做的英语一,后面十月份开始重点研究英语二的。阅读不在试卷上写,用a4纸书写,写完对答案,对长难句进行分析,对错题进行分析,逻辑关系理顺。我一般正面写长难句分析和重点单词,背面重点分析错题和选项难点,对其中的逻辑关系进行仔细比对,用荧光笔区划重点。
真题从暑假一直做到12月,最好做3遍,做到阅读中每个句子都可以翻译下来。

作文:作文我从暑假开始背,买的王江涛的考研英语高分写作,历年真题作文都要背。11月要把自己做真题中总结出来的好的表达总结下来,总结出自己的一份写作模版。11月下旬**会出一个作文20篇的小册子,英语一英语二都有,这个小册子要疯狂背背背,背到滚瓜烂熟,张嘴就来。

二、333教育综合:
       我从4月开始复习,4月到6月把徐影应试解析过了一遍。6月到7月开始看徐影的强化班视频,配合lucky笔记。通常是晚上看一遍这一课的视频,根据lucky笔记把结构逻辑关系理顺,逻辑图和解析写到书(lucky笔记)上,第二天早上背3个小时的书,把听过的这一课背下来吃透。我先看的教育学原理,然后是中国教育史。暑假两个月把教育学原理和中教史过三遍。背背背。通常早上背2小时,晚上复习一遍。Ps(中教史和教育学原理最最重要)9月到11月按照中教史和教育学原理的步骤过外交史和教育心理学,我过了2遍。11月到12月底配合师大历年真题把333四门重新再过,重点在中教史和教育学原理。我吃了一个小亏就是中教史和教育学原理很重要所以我暑假只攻克这两本书了,到最后11月分才重新复习到,但是这个时候已经是找重点背重点的时候了,复习得不是很细致,所以最后中教史出了中庸,考场上想了半天都没想起来,哭!所以大家对这两本书一定必须每个点无论重点非重点都熟记于心!
徐影的强化班视频我有可以百度云分享。

三、907汉语与写作:
     4月到6月把现汉过了2遍,过完配合学长给的现代汉语笔记背了一遍。6月到7月中旬把古代汉语过了一遍。暑假背诵古汉笔记和练习学长给的师大古汉的练习题。对古汉书中的知识点进行背诵。9月到10月再过了2遍现汉,看了买的考研学长现汉视频,打印现汉练习题,对现汉中语音,词汇,句子部分的重点概念进行背诵,做课后习题和打印的练习题。10月到12月先把古代汉语考研学长的视频看了,再过了一遍古代汉语。开始做师大考研真题,对真题中知识点漏洞进行再次背诵整理。同时对关于教育学的古文篇目进行学习,中庸以及学记多次翻译。讲古代汉语中的重点篇目进行多次翻译,达到看到句子就会翻译的程度。11月下旬开始对议论文写作进行练习,对历年真题中作文进行书写。网上搜寻关于教育关于教师的相关素材作为自己作文写作的素材资料。

四、政治:
        政治不用着急,暑假开始就可以。我买的肖秀荣全套。首先是精讲精练和1000题。过一章做一章1000题。政治选择50分,论述50分。选择题非常异常尤其重要,的选择者得天下。要上80分,选择题必须上40分才可以。9月底精讲精练必须过完,然后再次做1000题,至少再做2遍1000题,把选择题的套路都摸清楚。10月中旬出了风中劲草,这个也是用来对付选择题的,至少背两遍。11月底肖秀荣8套卷出了,对8套卷的选择题反复研读,找到选择题中的知识点漏洞,查漏补缺,最好把论述题背过。12月中旬出肖秀荣四套卷,这是肖大大最后的预测卷,必须全部背过,论述题背到滚瓜烂熟,肖大大每年论述题都能压中,所以论述背就对了。肖四的选择要完全吃透。肖八肖四大家都在背,所以论述题大家差距都不大,重点在选择,而且在多项选择,这个太重要了,这个才是拉分关键!!![我汗][忧伤][我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
汉语与写作资料还有吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
茹惜然 发表于 2018-7-22 16:40
汉语与写作资料还有吗?

有的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
怎么加你

一般战友

K币
192 元
写作题什么时候开始复习呢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
W陕师大C 发表于 2018-7-29 07:38
写作题什么时候开始复习呢学姐

907的作文不用急行11月份开始来得及[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,复试考什么啊

新手上路

K币
64 元
文艺的小叶子 发表于 2018-8-9 13:04
学姐,复试考什么啊

复试分面试和笔试,各占150分。英语口语面试50分,和中文面试一块考。总共300分。教材我买了《中学语文教材研究与教学设计》-贺卫东的,《语文课程与教学论》-蔡明的。复试考的比较杂,总之各种名家教育家的教学理论都看看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
政治有视频吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
该回复已被删除