考研论坛

从暑假开始准备心理考研的这一路

新手上路

K币
20 元
这篇经验主要从六个方面扩展来写:一、为什么考研?二、定院校 三、考研心态、四、专业课复习、五、公共课复习、六、小技巧。各位同学可以按你的需求去看。看完后有其他问题可以留言或者私信我,非常乐意为大家解答。

一、为什么考研?

考研是一场持久战,在你决定考研前你就一定要明白这个事实。从初试到最终出拟录取,真的非常消耗精力,所以首先就要坚定你的信念。你是为什么考研?当你有了一个明确的目标时你就会非常坚定的走下去,而不会时不时的陷入迷茫。以我本人来说,我之所以考研,是因为我本身对心理学的热情,当然还有就业的考虑。首先我作为本专业,认为本科的学习不足以让我对心理学这个学科有深入的理解,所以我想真正的去探索它,研究它。其次目前的就业形势也需要我们去提高自己的学历,而我本身希望成为一名高校老师,所以考研就成为了实现目标路上必不可少的一步。

二、定院校

当你看清楚自己为什么考研以及为自己设定了目标后,你就要开始选学校。我选学校其实耗费了很长时间,所以我不建议大家像我一样,因为每所学校的参考书目和考试科目是不一样的,越早确定你就能有越多的时间去进行指向性的复习。学校的选择上方法也有很多了,我给大家简单说一下我当时的选择方法:

第一步:估计自己的能力以及复习后能达到的程度

程度好能力强——冲985,选21所里的

程度一般能力较强——211院校,专业好城市好的学校

程度一般能力一般求稳的——选招生人数多的,竞争压力不大的学校

第二步:考研的目的

为了好院校的研究生学位——考招生人数多的知名院校

只想要一张研究生学位证——考非常稳的院校,不必追求城市和院校知名度

想要搞学术研究,读博——看专业排名选学校,选专业排名前十的最好,教授大咖多,你能真正学到知识

为了就业——选择知名度较好的院校,最好在发达一线城市,机会较多。

第三步:其他因素

当前两步确定后你就大概能定下几所院校了,这几所院校综合相比下来其实是相当的,这时候你就可以结合自己的喜好,家人的意见等。

选喜欢的学校,或是专业好的学校,或是比较容**取的学校,都看个人的选择。我本人是以科研为目标考研的,所以我定学校首先看的是专业实力,然后选取几所符合我的水平以及适合我的能力的学校,再从其他不是那么重要的比如地区这些因素进行对比。我的一个经验就是,当你不知道选哪所的时候,把你收集到的资料系统起来,跟你的父母或者老师讨论,无论他们是否能真正帮助到你,你在说的过程中其实就能感受到你对你选的学校的内心偏好了。

三、考研心态

我原来看经验贴时一直不怎么重视心态方面的经验,但我自己亲身经历后才意识到其重要性。我的建议是:一定要找一位和你一起考研的朋友,并且这个朋友一定要有良好的心态。当然前提是你也不能太过消极。我的研友是我的好朋友,我们几个人每天一起去自习室一起吃饭,吃饭时会讨论一些有趣的事放松,甚至会隔一个月出去看场电影放松一下,其实我考研的过程中除了临近考试的那几天之外一直都保持着一个"傻乐"的状态,这非常有利于你高效的学习。但是我认识的一个朋友和他的研友就属于很悲观的性格,每天都没有胃口,甚至压力大时每晚都会哭泣,这是很消耗体力的,所以我希望你们能保持平稳的,积极的心态去应对考研这段日子。

四、专业课复习

对于专业课学习方面,因为每个学校的侧重点不同,每年也有所变化,所以我只能说,一定要坚持,你考的知识是有限的,背一个少一个,相信你们的能力,量变到质变是有一个过程的,当你突破了这个过程,你就一定能发现自己的巨大改变。以我的例子来说,我当时大概从八月底开始正式背书,一本普心我整整背了一个月,但是到了十一月初的时候,我基本能三天背完一本普心了。你只要真正的付出,就一定能得到应有的结果。

接下来给大家提供一下我当时的复习规划:

注意我是本专业的(如果你是跨专业的不知道自己如何规划想聊一聊的话可以私信我,本专业的同学也欢迎提问。)

首先我考的学校是南京师范学硕,书目有:普心,心理学史,实验心理学,测量,统计。

7月初-----8月底:

复习地点:学校自习室

复习时间:早8:30——晚6:00左右

复习内容:将所有书过一遍,速度大概是一星期左右能看一本,因为南师去年突然换教材,所以实验,测量我还看了新教材,算是看了两遍。

9月初——10月底

复习地点:自习室

复习时间:早7:00——晚10:00(一天大概在11-12小时左右)

复习内容:专业课视频课程过一遍,开始背书,背的内容依据历年该校考的次数以及在书中的重要程度,普心背一遍大概三周左右,心理学史一个月,实验统计测量每天穿插着普心和心史背诵。一天背书时间大概在五、六个小时左右。院校历年真题可以看,帮助抓重点,普心、心史背完一部分后可以做相对应章节的统考选择题(用铅笔),只是为了巩固一下,记不住的没有必要重新回头背。

10月底——12月中旬

复习时间:早6:30——晚10:30

复习内容:背知识点+做题,我进入11月后基本每天都花大部分时间背书,上午背普心,下午背心史,晚上背另外三门。做题没必要每天都做,背书背累了回自习室做会题,成套的题也可以做,但是一定要计时,按规定的时间做完。如果你平时都不能训练自己按时做完,之后上了考场基本就很难写完了。

另外统计与测量的题目我除了历年真题外还将书本上的题目也都做了一遍,书上的题比较基础,容易理解,也可以顺便记忆公式。

12月中旬——考研前

复习时间同上

背书!!题可以看个人情况了,我这个时间基本就做做原来的错题,练一练实验设计,统计测量做一些大题规范步骤,不会花大面积时间做题了。

五、公共课复习

公共课方面,英语我自身底子还算可以,而且一直有在背单词,所以基本上就是在反复做真题。真题我大概最后写了五遍左右,取近15年的真题,背单词推荐在真题中背,可以准备一个本子把阅读中不会的单词都记下来反复记忆。阅读也不要死做题,多去理解作者出题的意图和套路,可以看一些考研名师的解题技巧,写作就是多背好的句型,多写,大众模板我不推荐,改卷老师一般一眼就能看出来,可以尝试自己去写一写模板,这样对你来说是模板但是对改卷老师来说你就是独一无二的了。

政治上就和其他同学一样,背知识点、热点,肖四肖八。其他名师的卷子资料也可以广泛的看一看,但是重点要抓一到两本资料的背诵。背诵时间不用过早,十月中旬开始就行,那些有名的政治的背诵资料也不会出太早,不用太担心。如果你政治底子不好的话,可以去网校看一些视频课,哪些比较好大家应该都听说过,我就不推荐了。考江浙沪地区公共课压分还是存在的,所以公共课也不能掉以轻心。

六、小技巧

有的同学可能在每天的复习时间上把握不好,我有一个自己的方法,你可以买一个计时器(某宝很多九块九包邮的),每天记录自己学习的时长。我当时建了一个weibo小号,每天会把自己的计时时长发上去,当做给自己的一个打卡,一旦你有松懈时间变短了你就可以很直观的看到。

考研这条路只有走过了才能懂得它的意义,在其中收获的绝不止最后的一份通知书这么简单。它不是痛苦的,希望你们都能在这段其中体会到一些奇妙的滋味。只要最后能问心无愧的说我真的努力了,那么你一定能收获你想要的结果。

最后,祝每一个在人生路上努力前行的人都好运。