考研论坛

[交流] 写给有梦想就要去追的你们——20届考生

中级战友

K币
596 元
(本文以教科院小学教育专业为例,但是333有关内容的考生可以看看哇)
一、现在开始学到底早不早
(一)、关于你们
很多人在很早之前,甚至是大一的时候就已经开始想着要考研,这种人我也接触了不少。很多人只是想想,觉得还早,从不行动。关于这一块我作为过来人看到很多个关于早就有梦想但是只想想,最后名落孙山的帖子。在这里,我想告诉你们的是,现在开始绝对不早。大二下学期的你们开学就是大三了,很多人会觉得战线拉得太长不太好,但是合理安排以及走的稳当总比临时开始复习然后心慌好。
(二)、关于南师
很多小可爱只是觉得南师名号很好听哇,是一个比较不错的学校,但是没有具体了解南师。那么我就对南师简单的进行介绍一下。首先,南师是一所211,教育类学校全国只有两所985(北师大和华东师大)其他几所做的比较好的师范院校都是211。其次,关于南师的小教专业(本科)是全国第一所开设小学教育专业的高等院校,硕士点也是与东师大同年开设。办学相关经验以及就业前景都是非常可观的。特别是在南京这一块教师对于小学教师的招编,很多学校都是限制专业,都声明只要小学教育专业的学生。
(三)、关于分数线和报录比
由于地理位置优势以及专业课二只有一本书比较容易,南师大小教专业整体竞争比较大,基本上每年报考人数为400个人左右,通过考试录取20个人前后,基本上报录比达到1:20这个数值。最近几年的分数线分别如下:
15年最低分361  16年最低分343
17年最低分371   18年最低分362
从近年的考题和分数来看,差不多考试分数大概为380分左右才会比较稳,那么平均下每一科目,公共课那边每门课70分左右,专业课每门得120左右。国家线才320左右,对比一下就知道难度和差距了。
(四)、为梦想去奋斗谁都了不起
一定的客观条件决定了竞争很大,谁都不能保证复习一年就考上的就是你。但是如果提前复习,那么你的成功的可能性很大,别人开始看,你就已经开始背了,不管是复习进度还是心理状态都是对别人的一种碾压。别人开始背你就已经开始做拔高的题了,那么这种情况下,只有一个人真的是倒霉到了一定程度才会考不上吧。所以哇,大二开始准备考研其实并不晚。何况现在大二已经结束马上大三了。
二、现在怎么去学
(一)、关于333
目前这个阶段主要是针对333的一个学习,因为考教师资格证的都知道大约是11月左右就将迎来教师资格证笔试,很多人都说,不急哈,我先考完教师资格证。其实作为过来人哇,教资就是333的一些皮毛,真的是一点点,基本上就是考察一些大点而已哇~(教育理论这一块)这一方面的复习其实是与333不冲突的。我是小教本专业的,在考教资的时候我裸考都过了,但是背333的时候吧简直是要了半条命。。。
所以在这个节骨眼上,建议大家可以开始学习333并且在教资考试之前翻翻真题,有针对性的进行背诵完全是ok的,这就是教资考研两不误。
(二)、关于专业课二
难一点的学科比如说学科数学,你可以开始了,但是比较容易的学科,比如说小学教育。你现阶段可以不用接触,因为专业课二虽然有些超纲但是现阶段看的话,还不如多花点时间在其他科目上哇。
(三)、关于公共课
这里的公共课主要是指英语二和政治。首先,关于英语二捏,英语这个科目呢,有自己的特点的哇~跟四六级不一样,但是学好了考研英语能考六级我是知道的(我就是...六级没过考完研顺便过了),四六级水平跟考研英语没有很大的关系,各有特点,但是相关的基础什么的都是要学的,单词语法什么的可以开始学的了。现在开始学其实也是不早的,尤其是对于那些基础差的人来讲的。
其次,关于政治,政治这门科目时效性是非常强的。也不太建议太早开始看,不过如果有些人是理工科跨考,对政治一无所知,那也是可以先看看的,比如先看看马原,对于其中的一些原理提前掌握哇,这样到时候倒不会因为看不懂和其他人落后太多。
三、致现在开始学习的你们
明确目标、合理安排。南师也没这么难!

中级战友

K币
596 元
20届的话呢其实也不早了,有些跨考的可以提前开始准备了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
596 元
六级和教师资格证与考研不冲突的嘞

来自iPhone客户端

中级战友

K币
596 元
[好吃]正常学习的话展现不会拉太长也不会很赶进度

来自iPhone客户端

中级战友

K币
596 元
差不多这半年看完333的课本顺便考个教资,背一背单词考个六级哇

来自iPhone客户端

中级战友

K币
596 元
半年学下来的话333明年3月份左右可以开始背诵哈,那个时候进度会比别人快很多会很有成就感的哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
现在是大二暑假,那我算是20考研吗

来自Android客户端

中级战友

K币
596 元
浅绛Y 发表于 2018-7-21 12:26
现在是大二暑假,那我算是20考研吗

是的嘞开学大三啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
596 元
这就其实相当于你的基础阶段比人家提前半年时间哇,所以到时候会很有优势的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
现在是在职,想明年考小教,如果买了书自己看会不会效果不大?是不是最好报班呢?

来自iPhone客户端