考研论坛

[电视] 录取通知书到手了,发个中传mfa经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
普通本科,三跨,没报班
录取通知书已经到手啦,欠了很久的经验贴也真的该写起来了
研友
我到了8月份才找到合适的研友,她考教育专硕,我考艺术硕士,都是考英语二
研友最重要的就是节奏合拍,毕竟要一起吃饭,一起学习

2.时间安排
我从4月决定考中传,庆幸因为准备的早,给我了走了弯路还能掰回来的机会。
4月—6月
正好是大三下学期,我的课很多,作业也很多,学习状态也不好整天想着玩,在图书馆玩手机一玩一上午。把周末的时间算上,一天也就能学两三个小时。

四月份开始学英语,用的恋练有词,我真的把课听了两遍,一直到六月底才听完。

这中间我还在B站上听完了彭吉象老师讲《艺术概论》的公开课,看完了王宏建老师《艺术学概论》(没有找到这个的公开课),《艺术学基础知识》还没来得及看
作为跨考生,算是对艺术理论有了初步的印象,真实的感觉是,我似乎什么也没学到······这时候心态有点崩的······

6.20-7.5这段时间是我的期末周,一直忙着考试
期末考试结束后我给自己放了5天假,回家休息了几天,调整了自己的状态,随即返校正式开始考研

7月-10月
保持着睡到自然醒的学习节奏

10月-12月
谁也别找我,我只爱学习
是什么让我十一点睡觉六点起床?是学习

3.英语
用书:《恋练有词》
     《何凯文1575必考词汇》
     十块钱包邮的英语一二十年真题和英语二真题
     张剑黄皮书英语二
     张国静《写作宝中宝》
我花了接近三个月的时间听完了两遍《恋练有词》,感觉效果不大

进入7月,正式开始考研学习
英语时间:14:00-16:30和20:30-21:00
把英语一和英语二最近三年的题留给12月使用
然后从英语一的题开始做题,英语一的题目做了两遍以后,做英语二。
真题,特别是英语二的真题很宝贵,一定要珍惜使用

我的节奏是两天一套题,不写作文,只做阅读理解,做题的时候顺手把不认识的单词画出来。一般不到两个小时就能做完一套,剩下的时间查单词,把不认识的单词整理在笔记本上。我会标注这是哪一套题目里的单词。下一步回顾题目,在心里翻译原文

最开始做题的时候,阅读理解能错一半,然后在做题的过程中就摸索出了规律,到了最后两个月能控制在选择最多错两个。

这里要提醒大家一句,千万不要相信任何人跟你说“考研英语选择题答案都是5A5B5C5D或者一个4,一个6,两个5”
我听某个补习班讲过以后,就记心里了,直接导致最后考试翻车,我们这一年出现了7个B

晚上20:00-21:30
是我背单词的时间,一般背的是《何凯文1575必考词汇》和我自己整理的单词

关于翻译
我前面做题的时候在心里翻译原文,所有没有再专门练翻译,就最后在纸上把真题的翻译做了做,找一找感觉

关于作文
作文要早早下手准备,最后一个月冲刺是来不及的

我英语基础还不错,但是作文非常水,我六级英语写作连我听力一半的分都没拿到
而且我还忌疾讳医,知道作文是我的短板,还不想写作文,也不想学作文
前期觉得作文可以最后冲刺,后期发现来不及了

就背了张国静老师主编的《写作宝中宝》一些作文范文 后来考试的时候套用了其中的一篇

只能跟大家说,不要迷信模板,作文一定要自己写

4.政治

用书:肖秀荣全家福

政治学习时间:8:30-10:30

七月开始看精讲精炼,看完一章做一章的题目

1000题我做了两遍,第一遍写在纸上,把错题在树上用黑笔标注,第二遍写在书上,错题用红笔标
两遍做完以后折回来看了一遍错题

完成以后才十一月初,我还买了别的题目刷,题目实在不好就不说什么书了

十二月肖四肖八问世以后就只学这两本了

个人建议:如果是文科生政治可以开始的晚一点,像我就准备的太早了,反而到了中后期学政治有点疲惫

5.专业课

学习时间:7:00-22:00除了英语政治吃饭上课睡午觉以外的所有时间
我是三跨考中传MFA 专业课以前基本没有接触过,每天学习时间都在8小时以上吧

5.1艺术基础
前期听了彭老师的公开课,对艺术概论有了大概的印象,自己梳理了框架
然后就开始对照资料背书了,背书真的不是死记硬背就能背下来的,理解和方法才是重点
背了忘忘了背一直到考试前一天

5.2艺术综合
第一部分是名词解释,大概八百多个名词里只考5个,甚至我们去年考了三个
名词解释人名,书名和时间特别多而且复杂
在背的时候,我是先从喜欢的下手,我先背美术和戏曲戏剧。一遍用手机查这些作品,了解作品以后再背会更亲切,记忆也更深刻。人名和作品名我也编了一些小口诀来记忆
音乐和电影是我最陌生的部分,我就用零碎的时间听那些音乐作品还有看图解电影。
记忆的前提是理解,不能理解而去死记硬背是背不下来的

5.3简答和答题
我从七月就开始练习自己写大题,整理自己独特的例证和表达。我关注了十几个微信公众号,没事儿的时候就掏出手机看一看有没有新的素材。比如:传媒圈,主编温静,媒介杂志,制片人内参,器晤等等。

买了知网账号,没事儿也会去看看论文和杂志,从里面提取观点和素材

起初一个题大概写两三个小时还写不完,后来写的多了看的多了,慢慢培养出了写题感觉。

时间控制也非常重要,考场上写不完题的真的太多了

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼主是哪个方向啊[呆]

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    想问下楼主考哪个方向的,我也是打算考艺术硕士 ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主,哪个方向的?我也是艺术硕士,可以说一下吗

一般战友

K币
    128 元
    哈哈,我也想知道楼主哪个方向的,好像看楼主发了好几次贴都失败了,这次终于成功惹。

新手上路

K币
    41 元
    看制片人内参应该是艺术管理吧

新手上路

K币
    48 元
    我想问下,广告设计是专硕,但是简章上写的好像是考英语一,所以应该是考一还是二啊[哼]

新手上路

K币
    4 元
    现在想转mfa是不是太晚了……想考电视编导,还不是本专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    求wx!